Сириль Депре
Фото: Getty Images, Евгений Кустов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

G-Force в десятке, Депре в лидерах

На 10-й день дакаровской борьбы Николаев укрепил лидерство, Депре наконец-то его захватил, а Петерансель и Патронелли спокойно удержали.
16 января 2013, среда. 09:00. Авто

Переезд дакаровского каравана из Кордовы в Ла Риоху привёл к резкой смене окружающей обстановки: взамен травы, относительно мягкой погоды и прохлады с комарами от близлежащего озера участники и журналисты получили достаточно безжизненное пространство, освежённое инфраструктурой автодрома.

«Дакар»-2013. Грузовики. 10-й этап:

1. Андрей Каргинов («КАМАЗ») – 04:44:04
2. Питер ван ден Бош («ДАФ») +3:39
3. Мартин ван ден Бринк («Жинаф») +4:12
4. Эдуард Николаев («КАМАЗ») +5:03
5. Питер Верслёйс («МАН») +5:30
6. Айрат Мардеев («КАМАЗ») +5:41
7. Алеш Лопрайс («Татра») +5:46
8. Рене Кёйперс («Ивеко») +7:07
9. Жерар де Рой («Ивеко») +7:13
10. Йос Сминк («Жинаф») +7:36

Да-да, в Ла Риохе расположена какая-то трасса национального уровня, которая и приняла во вторник всех доехавших дакаровцев.

Приняла и обогрела, а точнее даже, поджарила: днём температура воздуха доходила почти до 40 градусов! На бивуаке народ прятался в тень, компьютеры перегревались и глючили, раздаваемая вода спустя полчаса становилась кипячёной – можно только представить, каково было гонщикам. Но так или иначе, спецучасток длиной почти 300 километров никто отменять не собирался!

В мотоциклетном зачёте Сириль Депре и Рубен Фариа не стали откладывать в долгий ящик обмен позициями: португалец проиграл французу семь минут и переместился на вторую строчку общего зачёта, пропустив лидера «КТМ» вперёд. На счету самого Депре второй результат дня: он оказался в минуте от Хоана Барреды Борта. Последний, впрочем, после прежних проблем уже не может на многое претендовать в «абсолюте», уступая безнадёжные три часа.

Что же касается «живых» конкурентов Депре, то Франциско Контардо Лопес теперь проигрывает французу почти 14 минут – виной тому слабое выступление во вторник, по ходу которого чилиец уступил Депре «десятку». Так что интрига в зачёте мотоциклов потускнела. Тем более что вновь оступился Оливье Пен: 24 минуты проигрыша откинули француза на девятое место в генеральной классификации. Отметим, что Давид Касто после вчерашних проблем (а именно столкновения с коровой, если кто не в курсе) на старт допа не вышел…

Чуть слабее обычного уровня выступил на десятом спецучастке фаворит зачёта квадроциклов Маркос Патронелли: на счету аргентинца только седьмое время, хотя отставание от лидера небольшое – шесть минут.

«Дакар-2013». Внедорожники. 10-й этап:

1. Орландо Терранова («БМВ») — 03:57:58
2. Хоан Нани Рома («МИНИ») +2:07
3. Стефан Петерансель («МИНИ») +2:19
4. Жиньель де Вильер («Тойота») +5:26
5. Робби Гордон («Хаммер») +6:51
6. Лусио Эсекьель Альварес («Тойота») +8:43
7. Борис Гадасин («Джи-Форс Прото») +13:37
8. Владимир Васильев («Джи-Форс Прото») +13:57
9. Маттиас Кале («САМ-Мерседес») +14:19
10. Леонид Новицкий («МИНИ») +14:56.

Ну а победил Лукаш Ласкавьец, опередивший Игнасио Касале и Рафала Соника. В «абсолюте» Касале теперь проигрывает Патронелли час и 28 минут, при этом обгоняя Соника на 38.

Обошлось без сюрпризов и в классе внедорожников. Но прежде всего скажем, что девятый этап стал последним для Нассера Аль-Аттии. Катарец, долгое время сохранявший интригу благодаря упорной борьбе со Стефаном Петеранселем, всё же не выдержал испытания многочисленными сложностями марафонского спецучастка. Что ж, спасибо, Нассер, за попытку! Ждём на следующем «Дакаре» уже за рулём доработанного багги! Если ещё и Лёба привезёшь, будет здорово.

Ну а пока Петерансель мог наслаждаться спокойным лидированием в общем зачёте. Опытный француз не стал форсировать события на этапе и занял третье место, позволив команде BMW X-Raid оформить победный хет-трик. Причём впереди оказалась не одна из «МИНИ», а «БМВ» Орландо Террановы! Аргентинец был на две минуты быстрее Нани Ромы.

Пятый результат на допе у поздновато приобретающего стабильность Робби Гордона, а перед ним расположился Жиньель де Вильер. К сожалению, южноафриканец смог оторваться от Леонида Новицкого, «привезя» ему девять минут – общий гандикап теперь составляет солидные 16.

Сам Новицкий, к слову, в этот раз оказался позади двух соотечественников из G-Force: Борис Гадасин и Владимир Васильев продемонстрировали свой потенциал, дружно попав в десятку!

«Дакар-2013». Мотоциклы. 10-й этап:

1. Хоан Барреда Борт («Хускварна») — 04:43:14
2. Сириль Депре («КТМ») +1:15
3. Паулу Гонсалвеш («Хускварна») +2:44
4. Хуан Педреро Гарсия («КТМ») +4:27
5. Курт Каселли («КТМ») +6:56
6. Иван Джейкс («КТМ») +8:03
7. Алессандро Боттури («Хускварна») +8:05
8. Рубен Фариа («КТМ») +8:15
9. Элдер Родригес («Хонда») +9:34
10. Франс Верхувен («Ямаха») +10:24.

На счету Гадасина седьмое время дня, а у Васильева, уступившего напарнику 20 секунд, восьмое. Выходит, совсем не преувеличивали Владимир и его штурман Виталий Евтехов, когда накануне, после 11-го места на допе, утверждали, что могли проехать существенно быстрее!

«Моё мнение не меняется: радоваться будем на финише, – заявил „Чемпионат.com“ Гадасин. – Спецучасток был в принципе таким же, как вчера, и результаты зависели в большой степени от стартового места. Разве что было побольше ходовых мест. Улучшить позицию больше, чем на три-четыре, практически невозможно, потому что попадаются медленные экипажи, к которым подобраться практически невозможно. Сегодня мы достаточно быстро догнали пыль от передних машин, покатались-покатались и решили, что нам это не надо. Подотстали на две минуты и ехали комфортно.

Жара за окном особо не чувствовалась: у нас кондиционер, слава богу. Особых проблем мы не испытываем. Плюс это защита от пыли: мы едем с кондиционером, закрываем окна. И на очки меньше пыли садится, и экипаж меньше отстаёт. Ну и если учитывать, что ехать приходилось достаточно медленно, эти 300 километров не стали большим испытанием. Два дня было извилисто и пыльно, уже хочется что-то поменять».

В этот момент, однако, к разговору подключился Васильев: он как раз был совсем не против, чтобы и дальше шли раллийные этапы, на которых он чувствует себя как рыба в воде. Так что два гонщика G-Force даже легонько подискутировали насчёт следующих этапов. Боевое настроение в команде.

В генеральной классификации у Васильева теперь 17-я позиция, до идущего 16-м Кристиана Лавьеля примерно полчаса. Гадасин занимает 21-е место, проигрывая китайцу Йон Жу всего минуту. Впереди непростые этапы, положение ещё может существенно измениться. Сим изречением может утешаться и Новицкий – борьба за «серебро» отнюдь не завершена! Однако россиянин должен быть настороже: сзади накатывает Рома, проигрывающий теперь 26 минут.

В зачёте грузовиков очень любопытно было проследить за поведением Эдуарда Николаева и Жерара де Роя. Один впервые уходил на спецучасток в качестве лидера общего зачёта, второй должен был начать погоню после понедельничных проблем. Правда, сам Жерар накануне заявлял, что на 10-м допе просто постарается показать неплохой результат, чтобы обеспечить хорошую стартовую позицию в преддверии дюн.

В итоге оба выступили в свою силу. Николаев повёл себя а-ля Петерансель, не выиграв доп, но проведя его уверенно: у Эдуарда четвёртое время с отставанием в четыре минуты от лучшего результата. Что же до де Роя, то он потерял время на первой половине дистанции (видимо, обходил медленные грузовики), но в итоге смог относительно минимизировать потери, проиграв чуть более семи минут.

Ну а выиграл спецучасток Андрей Каргинов! Камазовец провёл день без проблем, в то время как возглавлявшие пелотон (на данном этапе такое определение вполне применимо) Лопрайс и Верслёйс столкнулись с проблемами – в частности, Алеш менял колесо. В итоге соседями Каргинова по первой тройке стали экзотические Питер ван ден Бош и Мартин ван ден Бринг, в общем зачёте ни на что особо не претендующие.

А что же Мартин Коломы и Айрат Мардеев? Камазовец, как и Николаев, обошёлся без проблем, проиграв Каргинову шесть минут. Ну а чех позволил челнинцам вздохнуть посвободнее, когда потерял время ближе к финишу. Мартин уступил 19 минут, и теперь его отставание от Николаева возросло до 32! Ну а Мардеев-младший теперь всего в паре минут от гонщика «Татры». Что же до Каргинова, то он идёт четвёртым, на семь минут опережая де Роя. Три «КАМАЗа» в первой четвёрке! Ильгизар Мардеев занимает 13-ю позицию.

На среду на «Дакаре» запланировано возвращение в пески. Для мотоциклистов и водителей больших машин подготовлены разные трассы: обладатели внедорожников и грузовиков проведут больше времени, изучая дюны Фьямбалы. Каждый участник рассчитывает здесь на выигрыш времени и потери со стороны конкурентов…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие вам интереснее?
Архив →