11-й этап "Дакара": борьба прервана дождями
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Погода против "Дакара". Римейк

Этап "Дакара" от Ла Риохи до Фьямбалы остановлен из-за погоды. В одной из рек чуть не утонула "МИНИ" Новицкого, сложно пришлось и остальным.
17 января 2013, четверг. 10:00. Авто
"Экологически чистые" бивуаки подошли к концу: дакаровский лагерь во Фьямбале встретил журналистов старым-недобрым песком и порывистым ветром, оперативно доставляющим этот самый песок на кончики зубов, одежду, вещи и все остальные места, не слишком-то обрадованные такой обновкой. Что ж, остаётся лишь вспоминать о прошлых аргентинских остановках, где либо трава была, либо ветер не буйствовал.
"Дакар-2013". 11-й этап. Мотоциклы

1. Курт Каселли (КТМ) — 02:55.01
2. Паулу Гонсалвеш ("Хускварна") +4.45
3. Сириль Депре (КТМ) +6.24
4. Хуан Педреро Гарсия (КТМ) +10.18
5. Франсиско Лопес Контардо (КТМ) +10.51
6. Хоан Барреда Борт ("Хускварна") +11.09
7. Алессандро Боттури ("Хускварна") +11.31
8. Иван Джейкс (КТМ) +11.36
9. Ален Дюкло ("Шерко") +12.21
10. Рубен Фариа (КТМ) +18.03.
Ну а здесь пишем новый отчёт под звук непрекращающихся падений информационного табло (в итоге его просто перестали поднимать, прижав к стене пресс-центра).

На сам бивуак журналисты в этот раз добирались исключительно на автобусах, стартовав из Ла Риохи в 11 вечера и прибыв на место назначения в четыре утра. Несмотря на комфорт внутри нашего двухэтажного средства передвижения, спать там всё же не слишком удобно, так что заранее просим извинить, если в текст просочатся какие-то опечатки или неточности. Но – никаких жалоб, всё нормально.

Переходим, собственно, к 11-му этапу. Он должен был принести с собой долгожданное возвращение к песчаным участкам, о которых гонщики и штурманы уже стали подзабывать после бесконечных аргентинских дорожек, больше подходящих для классического ралли. На сей же раз внедорожники и грузовики должны были проехать сотню песчаных километров и 219 – всего. У байкеров песка было чуть меньше, зато всего надо было преодолеть 221 километр.

Мотоциклисты традиционно выступили в роли застрельщиков, а заодно стали счастливчиками, сумевшими проехать всю намеченную дистанцию. Отрывы в группе лидеров небольшие, неприятным исключением стал только Рубен Фариа, проигравший лучшему результату дня сразу 18 минут.

Лучшее время у Курта Каселли. Тёзка Кобейна, заменяющий на этом "Дакаре" травмированного Марка Кому, показал себя усердным учеником, почти на пять минут опередив Пауло Гонсалвеша и на шесть с половиной – Сириля Депре. Француз вряд ли расстроился такому отставанию, ибо, что важнее, оказался впереди и Фарии, и Контардо Лопеса. Чилиец не смог обострить борьбу, уступив Депре четыре минуты. В "абсолюте" между ними теперь 18, а Фариа уступает первому номеру "КТМ" 13. В часе от лидера теперь всего пять мотогонщиков.

Без изменений всё у квадроциклов: Маркос Патронелли продолжает щедро делиться с соперниками победами на спецучастках, не забывая увеличивать общий отрыв. Вот и в среду аргентинец закончил доп третьим, но при этом привёз сразу 23 минуты Игнасио Касале, занимающему вторую строчку в "абсолюте". Теперь общий отрыв вырос до часа и 50 минут. Рафал Соник, тоже проведший день слабовато, уступает уже два часа и 46 минут.

Что же до победителя дня, то им стал
"Дакар-2013". 11-й этап. Квадроциклы

1. Пол Смит ("Хонда") — 03:46.04
2. Гастон Гонсалес ("Ямаха") +4.18
3. Маркос Патронелли ("Ямаха") +5.42
4. Лукас Бонетто ("Хонда") +15.31
5. Себастьян Хуссейни ("Хонда") +16.01
6. Кес Колен ("Хонда") +18.19
7. Лусиано Гальярди ("Ямаха") +23.38
8. Игнасио Касале ("Ямаха") +28.17
9. Себастьян Пальма ("Кан-Ам") +32.37
10. Хуан Карлос Кариньяни ("Ямаха") +32.58

"Дакар-2013". 11-й этап. Внедорожники

1. Робби Гордон ("Хаммер") — 00:50.51
2. Ронан Шабо (SMG) +0,38
3. Лусио Эсекьель Альварес ("Тойота") +1.47
4. Бернандр Эррандонеа +3.29
5. Жиньель де Вильер +3.55.

9. Борис Гадасин ("Г-Форс Прото") +6.52.
Пол Смит из Австралии, на четыре минуты объехавший Гастона Гонсалеса. А вот Лукаш Ласкавьец, мощно проведший последние дни, на сей раз провалился вниз, на 17-ю позицию. Да уж, стабильностью может похвастать лишь один гонщик…

Итак, переходим к двум наиболее интересным для нас классам и ответу на вопрос, почему им не удалось проехать всю запланированную дистанцию. Ответ прост: дождь. Может быть, не сильный, но достаточно долгий, чтобы пересохшие русла горных рек вновь наполнились водой, да так, что мало никому не показалось! Короче, римейк восьмого спецучастка "Дакара-2013" в чистом виде.

Как и два этапа назад, часть лидеров смогла преодолеть опасные места, но повезло не всем. Одним из главных "невезунчиков" дня стал Леонид Новицкий, о чьих приключениях рассказал штурман Владимира Васильева в составе команды G-Force Виталий Евтехов.

"Автомобили стояли у следующей реки, которую преодолели только грузовики, – поведал "Чемпионат.com" Евтехов. – Одна багги попробовала перепрыгнуть и зацепилась одним колесом за берег. Её пытались вертолётом достать – ничего не получилось. "МИНИ" Леонида Новицкого практически утонул, его протянуло по речке метров 15-20, потом он сумел выскочить на берег. Его штурман Костя Жильцов думал привязать тросом машину к берегу, когда её понесло, но тут самого Костю понесло: Леонид Новицкий вылавливал его верёвкой".

А вот вам взгляд изнутри от Жильцова: "Одну реку мы перескочили, а вторую не смогли. Нас кружило-вертело, меня под машину затянуло волной, я еле вынырнул. Потом чуть не перевернуло нашу боевую машину, пришлось опять прыгать в воду – мало ли что произойдёт. Меня понесло по течению, потом вытаскивали, кидая мне верёвку. Это уже второй случай, когда я тонул в боевой машине. Пора завязывать с этим делом".

Видя всё это "веселье", организаторы решили прервать борьбу грузовиков и автомобилей после первой контрольной точки CP1. Стюарды не стали мудрить и отказались от политических игр, использовав прецедентное право: как и на восьмом спецучастке, проехавшие CP1 экипажи сохранили свои результаты, ну а остальным было засчитано одно время с худшим экипажем, добравшимся до отсечки.

Таким образом, победу на свой счёт записал Робби Гордон, на минуту опередивший багги Ронана Шабо, и на две – Лусио Альвареса. Контролирующий ситуацию Стефан Петерансель занял шестое место с отставанием в шесть минут. К сожалению для Новицкого, неплохо проехал де Вильер: у него пятый результат, в то время как сам россиянин после "водных забав" получит время, увеличивающее отрыв южноафриканца разом на 19 минут. "Серебряные" перспективы помрачнели, да и Нани Рома всё ближе.

Продолжает демонстрировать стабильность гонщик G-Force Борис Гадасин. Обойдясь без ненужного риска, Гадасин вновь сумел войти в десятку, показав девятое время с отставанием в семь минут. "Самое обидное, что не дали отыграть время – после нашей четырёхчасовой потери, когда мы оторвали колесо.
"Дакар-2013". 11-й этап. Грузовики

1. Жерар де Рой ("Ивеко") — 00:54.47
2. Алеш Лопрайс ("Татра") +0,56
3. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +2.06
4. Айрат Мардеев (КАМАЗ) +3.07
5. Питер Верслёйс (МАН) +3.31
6. Андрей Каргинов (КАМАЗ) +3.58
7. Марсель ван Влит (МАН) +7.33
8. Мартин ван ден Бринк ("Жинаф") +7.46
9. Йос Сминк ("Жинаф") +9.02
10. Питер ван ден Бош (ДАФ) +9.59
Мы хотели иметь как можно более сложные и длинные спецучастки, но погода внесла свои коррективы", – признался гонщик в интервью "Чемпионат.com".

Владимиру Васильеву засчитают один результат с Новицким и многими другими: из-за небольших технических проблем второй гонщик G-Force потерял время в одной из речек и не успел отметиться на CP1. Как бы то ни было, это не должно сильно повлиять на положение в общем зачёте. А вот Гадасин, по идее, теперь должен присоединиться к напарнику, войдя во вторую двадцатку.

В грузовом зачёте никто из лидеров не утонул, да и отрывы тех, кто не доехал до CP1, составят всего 10 минут – на фоне-то 23 у внедорожников. Лучшим на урезанном этапе стал Жерар де Рой, привёзший 56 секунд Алешу Лопрайсу.

По разным причинам пришлось поволноваться камазовцам. Эдуард Николаев, несмотря на всю осторожность, повредил колесо, которое потихоньку спускало, да и росшая температура мотора не могла не нервировать гонщика перед дюнами – так что для лидера общего зачёта, пожалуй, не плохо, что этап прервали.

Айрат Мардеев готов был бороться и дальше, но и у него не обошлось без приключений: когда на одной из дюн Мардеев-младший сдавал назад, то в его грузовик сзади… врезался Питер Верслёйс! По счастью, удар пришёлся по касательной – дело ограничилось косметическими повреждениями для обеих машин. "Мы и так были в полутора метрах от обрыва, он нас ещё подвинул туда, – спокойно рассказывал Мардеев на бивуаке. – Повезло, что вскользь ударил, а то положил бы нас на бок".

Николаев, несмотря на две проблемы, показал третье время, проиграв де Рою только две минуты. Мардеев четвёртый (три минуты), Андрей Каргинов шестой (четыре). Ильгизару Мардееву должны засчитать 10 минут отставания.
Та же процедура ожидает Мартина Коломы, и он не должен возражать: по словам Айрата, в реальности чех проигрывал на трассе порядка 28 минут.

Таким образом, в "абсолюте" Николаев продолжает уверенно лидировать, а Айрат вышел на вторую строчку, проигрывая напарнику 35 минут и на пять обгоняя Коломы. Более того, и Каргинов примерно в 15 минутах от гонщика "Татры" – правда, самого Андрея подгоняет де Рой, уступающий четыре минуты и явно нацеливающийся на третью позицию, если даже не на вторую. Тут вся борьба ещё впереди!

Ну что ж, давайте надеяться, что новый день не принесёт нам очередных отмен, сокращений и внеплановых купаний в теоретически сухих руслах реки. Если верить описаниям, 12-й этап интересный: 319 километров для всех классов, с несколькими песчаными секциями, несущими с собой высокие дюны. Да и длинный предстартовый лиазон, включающий в себя пересечение Анд и пограничные формальности, может дать о себе знать. Всем быстрых штампов и до встречи в Копиапо!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →