Андрей Каргинов
Фото: Getty Images / http://gfmsport.ru
Текст: Евгений Кустов

Три "КАМАЗа" впереди

12-й этап "Дакара" позволил камазовцам занять 3 верхние строчки, а G-Force – выступить уверенно. Жаль, что Новицкий потерял третью позицию.
18 января 2013, пятница. 09:10. Авто
Возьмём на вооружение штампы и констатируем очевидное: "Дакар" выходит ни финишную прямую. Преодолён последний пограничный контроль, теперь гонка должна по накатанной добраться до Сантьяго, где 19 января будет просто финиш, а 20-го – самый что ни на есть торжественный.
"Дакар-2013". 12-й этап. Мотоциклы

1. Франс Верхувен ("Ямаха") — 03:49.15
2. Рубен Фариа (КТМ) +1.38
3. Хоан Барреда Борт ("Хускварна") +3.01
4. Ален Дюкло ("Шерко") +3.17
5. Элдер Родригес ("Хонда") +3.35
6. Якуб Пшигонски (КТМ) +4.07
7. Франсиско Лопес Контардо (КТМ) +4.47
8. Херард Фаррес Гуэль ("Хонда") +5.02
9. Хавьер Писсолито ("Хонда") +5.22
10. Оливье Пен ("Ямаха") +5.32

14. Сириль Депре (КТМ) +9.15.
Но пока до столицы Чили ещё далеко: очередной бивуак по традиции расположен в окружении гор (даже просматривается частичка гоночного маршрута), обдувается ветрами и песками. Камни, заменяющие в деле укрепления палаток малопригодные колья, по-прежнему в цене.

По жизни во временном дакаровском пристанище вопросов нет: бивуак относительно компактный, до туалета или кого-нибудь из нужных участников не надо топать километр-полтора, ну а холодная вода в душе уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Нет wi-fi в палатке Чили? Ну, не больно-то и верилось, хорошего понемножку.

В целом, всё по плану – это верно и для самого спецучастка. На сей раз никакие погодные капризы не помешали всем проехать запланированную дистанцию, а именно 319 километров в боевом режиме. До песков добрались, ура!

Несмотря на уже упомянутые песчаные участки, в мотоциклетном зачёте всё прошло достаточно штатно – если, конечно, к такому разряду можно отнести желание Сириля Депре слегка в ущерб собственному результату помочь Рубену Фарии сохранить второе место в общем зачёте: своим сопровождением на трассе и помощью в навигации француз отблагодарил португальца за неизменную поддержку на протяжении всех последних "Дакаров".

В итоге Рубен показал второе время дня, а Сириль оказался только 14-м, но не слишком горевал по этому поводу: приблизившийся в "абсолюте" Фариа всё равно не конкурент, а Контардо Лопес сумел отыграть только пять минут и теперь уступает Депре почти 14. Ну а Фариа опережает чилийца на восемь. Вроде бы не много, но не стоит забывать про традиционную плотность результатов мотоциклистов.

"Дакар-2013". Внедорожники. 12-й этап
1. Хоан Нани Рома ("МИНИ") — 3:36.34
2. Робби Гордон ("Хаммер") +4.18
3. Жиньель де Вильер ("Тойота") +4.25
4. Стефан Петерансель ("МИНИ") +6.03
5. Орландо Терранова ("БМВ") +6.26
6. Лусио Эсекьель Альварес ("Тойота") +9.25
7. Карлос Соуза ("Грейт Уолл") +9.58
8. Ронан Шабо ("СМГ") +10.18
9. Леонид Новицкий ("МИНИ") +15.10

12. Владимир Васильев ("Джи-Форс Прото") +33.26

14. Борис Гадасин ("Джи-Форс Прото") +37.37.

"Дакар-2013". 12-й этап. Квадроциклы

1. Себастьян Хуссейни ("Хонда") — 4:36.54
2. Маркос Патронелли ("Ямаха") +1.08
3. Игнасио Касале ("Ямаха") +3.21
4. Лукас Бонетто ("Хонда") +7.31
5. Рафал Соник ("Ямаха") +18.29
6. Сарел ван Бильон ("Е-АТВ") +22.34
7. Себастьян Пальма ("Кан-Ам") +29.07
8. Лусиано Гальярди ("Ямаха") +29.47
9. Пол Смит ("Хонда") +31.41
10. Гастон Гонсалес ("Ямаха") +33.19.
В квадроциклах никто никому не помогал, да в этом и не было необходимости: гандикапы тут невероятные. Маркос Патронелли вновь не выиграл спецучасток: аргентинец занял второе место, проиграв минуту Себастьяну Хуссейни. В общем зачёте отрыв Патронелли от Игнасио Касале чуть вырос – до часа и 52 минут. Рафал Соник всё так же удерживает третью позицию, проигрывая лидеру три часа.

А вот у внедорожников положение в первой тройке, к сожалению, поменялось. Леонид Новицкий после "потопа" на 11-м этапе всё же сумел выйти на старт следующего спецучастка, но бронзу не удержал: уж больно быстр оказался в четверг Нани Рома, выигравший доп и отыгравший у российского гонщика "МИНИ" сразу 15 минут. Впрочем, для Леонида ещё ничего не потеряно: между двумя гонщиками BMW X-Raid менее четырёх минут.

Вновь оказался быстр Робби Гордон, на счету которого второе время. В порядке Жиньель де Вильер: третье время дня позволяет ему уверенно сохранять второе место в "абсолюте". Нет проблем и у Стефана Петеранселя: лидер BMW X-Raid занял четвёртую позицию и продолжает двигаться в сторону общей победы (не подумайте, что мы хотим сглазить, мы просто пишем очевидное – при отрыве-то в 50 минут от де Вильера).

Не исключено, что в четверг победу у Ромы мог бы отобрать Герлен Шишери, лидировавший по ходу спецучастка. Но, как рассказал француз в интервью "Чемпионат.com", ему пришлось потратить 57 минут на ремонт трансмиссии. Если учитывать итоговый проигрыш Роме в 53 минуты, очевидно, что победа была близка.

Очередной рабочий, добротный день провели представители команды G-Force, поддерживаемой производителем топливных масел G-Energy. Владимир Васильев показал на допе 12-й результат (33 минуты отставания от Ромы), Борис Гадасин стал 14-м (37 минут), несмотря на парочку проблем, о которых он поведал корреспонденту "Чемпионат.com".

"Спецучасток интересный, и для нас он был первым необычным: подобных песков мы на Кубке мира не встречали – они отличаются по конфигурации, по устройству. Мы ехали с большим запасом, потому что не понимали, как устроены пески. К сожалению, день был достаточно богат на события: пару раз пробивали колёса, плюс стала кипеть машина, потому что сломался один из основных вентиляторов. В песках приходилось останавливаться, остужаться, из-за этого потеряли достаточно много времени.

Мы до CP1 ехали очень комфортно: нас корректно пропустил "КАМАЗ" Николаева, и мы ехали по-чистому, без пыли. Но потом, к сожалению, пробили колесо, и пока мы его меняли, проехал Терранова, подъехал Рома. Нани попросился вперёд, мы пропустили – и там пошла такая пыль, что мы просто стояли и отдыхали, пока рассеется всё! Ну и дальше достаточно пыльно было до песков. Вообще для меня из всех спецучастков этот оказался самым интересным, самым необычным. Всё остальное было микстом – мы встречали в разных местах, а здесь были места, которых ещё нигде не было", – рассказал Гадасин.


В генеральной классификации Васильев занимает 17-е место, опередив Кристиана Лавьеля, но пропустив вперёд неудержимого Гордона. В двадцатке и Гадасин, идущий как раз 20-м в 10 минутах позади от китайца Йон Жу. В целом разрывы уже очень большие, так что серьёзные перестановки станут возможны при существенных проблемах кого-то из участников.

"Дакар-2013". 12-й этап. Грузовики
1. Андрей Каргинов (KAMAZ) — 4:09.44
2. Айрат Мардеев (KAMAZ) +2.36
3. Жерар де Рой (Iveco) +2.49
4. Мики Бьязьон (Iveco) +3.10
5. Питер Верслёйс (MAN) +3.56
6. Алеш Лопрайс (Tatra) +4.02
7. Эдуард Николаев (KAMAZ) +6.27
8. Мартин Коломы (Tatra) +10.34
9. Мартин ван ден Бринк (Ginaf) +24.35
10. Рене Кёйперс (Iveco) +28.14
С некоторым волнением мы ждали вестей от грузового зачёта: накануне "камионы" фактически не доехали до песков, но как всё повернётся в четверг? Не дрогнут ли камазовцы под прессингом де Роя и стабильностью Коломы? Не дрогнули. Андрей Каргинов и вовсе отпраздновал победу на спецучастке, ставшую для него уже четвёртой в карьере.

Айрат Мардеев закончил день вторым с отставанием в две с половиной минуты, Эдуард Николаев спокойно проехал седьмым (шесть с половиной минут от Каргинова). Что же до де Роя, то его вроде как подкараулил прокол колеса, охладивший пыл голландца: на счету чемпиона-2012 третье время в трёх минутах от лидера. Ну и что самое важное, Мартин Коломы проиграл Каргинову десять с половиной минут и пропустил россиянина вперёд в "абсолюте"!

Теперь Николаев опережает Айрата Мардеева на 31 минуту, а Каргинова – на 50. Расслабляться рано: Коломы уступает Андрею только две с половиной минуты, а де Рой – шесть. Лопрайс же, похоже, чуть успокоился и всё так же идёт шестым, уступая де Рою полчаса.

"Цель была проехать в своём темпе, а не обогнать Коломы и не пропустить де Роя, – подвёл итоги дня Каргинов. – Главным было нигде не потерять время, по возможности выиграв у конкурентов. Думаю, общий грузовой зачёт сейчас выглядит красиво. Но как будет дальше, я планов не строю! Удастся удержаться – удержимся, не удастся – что ж, значит, не суждено. Но мы будем делать всё, чтобы удержать позицию. Будем как никогда сосредоточенны и собранны, постараемся не допустить никаких ошибок".

В частности, этих ошибок надо будет избежать на 13-м этапе "Дакара", ожидающем участников в пятницу. От Копиапо до Ла-Серены предстоит проехать солидный 441 боевой километр (правда, нейтрализация съест из них 61). Примерно треть этапа придётся на дюны, ну и неизменными останутся опасные участки с острыми камнями, так любящими резать колёса. Борьба ещё далеко не закончена!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →