Эдуард Николаев
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Николаев: шептал машине, что надо доехать

Гонщик команды "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев прокомментировал победу на "Дакаре-2013", рассказав о своих ощущениях и сложностях гонки.
21 января 2013, понедельник. 22:30. Авто
– Эдуард, какие мысли после победы на "Дакаре"?
– Своих ощущений, наверное, мы ещё не поняли. Всё долго-долго длилось, а тут раз – и закончилось. Немножко непонятно. Конечно же, наконец-то сбылась мечта. Радует то, что три камазовских экипажа — на подиуме. Ильгизар немножко приотстал, но, думаю, он доволен нашим результатом, результатом сына.

В Интернете была информация, что де Рой перед "Дакаром" так расписывал свою команду – мол, грядёт бирюзовая эра, они вообще никого не подпустят в 2013-м на подиум. Может быть, это тоже немножко нас подстегнуло – ничего себе, был всё время "КАМАЗ", один год немножко уступили, а теперь конкуренты такое заявляют. Радует, что в этом году мы всё всем доказали. Настроили технику, настроили себя. Подошли по-марафонски. Сначала всё было в пользу команды де Роя, но постепенно стало переходить на нашу сторону.

В Интернете была информация, что де Рой перед "Дакаром" так расписывал свою команду – мол, грядёт бирюзовая эра, они вообще никого не подпустят в 2013-м на подиум.
Думаю, Жерар многое понял. Андрей Каргинов доехал последний этап на трёх колёсах и нисколечко ему не уступал! Видно было, что де Рой гнал быстро на своей машине нового поколения. Мы на своих грузовиках выступаем уже третий сезон, но они тоже усовершенствованы, и наши машины ему совсем не проигрывают, а в каких-то местах даже выигрывают. Тот же Андрей нёсся на 13-м этапе: машина выдержала, и он привёз де Рою две минуты.

Ну а наш экипаж ухватился за первое место за несколько этапов до финиша и пытался его удержать. Задачи биться за призы на этапах не было: не этапы важны, а конечный итог. Нам нужно было, и у нас получилось. Техника не подвела, не подвели наши "спецназовцы" – члены команды, работавшие очень много по ходу этой гонки. Были бессонные ночи, переживания за машину, но мы нигде не стояли, двигались, и вот наконец-то финиш!

Хорошо, что в этом году все четыре наши заводские машины финишировали без проблем, ни одна не осталась на трассе. Пусть это длится долгие-долгие годы и "КАМАЗ" и дальше доказывает, что он лучший.

– По ходу гонки, когда вы ещё были позади де Роя, то говорили журналистам: мол, пусть он пока полидирует, мы его обязательно догоним. Вот такая уверенность – это ваша черта?
– Каждый вечер мы советовались с нашими учителями – Семёном Семёновичем Якубовым и Владимиром Чагиным. И с ними обсуждали, и сами на основе прежнего опыта понимали: не всегда побеждает тот, кто быстро едет. Побеждает тот, кто не стоит, не ломается и уверенно едет в своём темпе. Нужно включать голову, даже если у тебя есть дар быстро ехать.

На 14-м этапе ехал и шептал машине: "Надо, надо, ещё чуть-чуть". Давит всё это, даже сбиваешься с ритма и не понимаешь, в каком темпе едешь, потому что все мысли о том, что надо довезти грузовик
– Вы внешне легко справились с ролью лидера: не было заметно, чтобы вы нервничали.
– Наверное, это один из важных факторов: не надо показывать сопернику, что ты волнуешься, переживаешь. Это мой третий "Дакар", у меня не было побед на этапах, а тут вышел в лидеры общего зачёта! Конечно, были переживания. Даже на 14-м этапе ехал и шептал машине: "Надо, надо, ещё чуть-чуть". Давит всё это, даже сбиваешься с ритма и не понимаешь, в каком темпе едешь, потому что все мысли о том, что надо довезти грузовик.

Можно терять три-четыре минуты на этапе, но главное – стабильно ехать. И ведь как хорошо вышло, что на 13-м этапе мы ехали позади Айрата. Он подзастрял, мы смогли помочь. И в итоге он не потерял место на подиуме. А то он был очень расстроен после такой проблемы.

Но без подобных моментов не обойтись. У меня тоже такое было, когда на "Шёлковом пути" 2012 года я лидировал до последнего дня и сошёл. Всё навалилось в кучу, три причины – турбина, застряли, потом ещё тяга под финиш отвалилась… Самое обидное, когда лидируешь и теряешь всё.

Я очень переживал по ходу двух последних дней "Дакара". Пилоты уделяют машинам мало времени по ходу гонок, но последние три дня я для самоуспокоения сам всё смотрел, просил ребят поднять кабину. Старался им объяснить, что доверяю, но не могу успокоиться! Мне надо увидеть, что этот шланг на месте, этот тросик застёгнут – тогда уже поспокойнее. Так что я очень переживал, хотя со стороны, как говорят, это было незаметно.

– Самый сложный этап?
– Тот, на котором мы оторвали амортизаторы. Была борьба с де Роем, хотелось посмотреть, насколько я в максимальном своём темпе могу сравниться с Жераром. Это очень сильный соперник. Первую часть допа проехали отлично, дюны прошли, ну а вторую часть надо было повнимательнее. Я для себя сделал вывод, что на длинных "привязках" дорожной книги надо быть внимательнее, если указано, что по бокам дороги обозначены опасности второго уровня. Моя ошибка, что я немножко расслабился и думал, что ничего нет. Из-за белого песка и солнца всё сливалось, мы не увидели яму, угодили в неё и сломали по два амортизатора спереди и сзади.

У меня была такая ошибка в начале карьеры – на "Шёлковом пути" 2010 года, который мы выиграли. В последний день ехали по параллельной дороге, внезапно появилась яма. Там просто повезло: обошлись загибом рулевой тяги и лопнувшими рессорами, смогли не останавливаться. Но вообще ошибаться не получится, тут должно быть везение. Надо ехать быстро, соперники тоже рискуют. Если ты едешь безошибочно, значит, без риска, а тогда в тройку не попасть.

После ошибки на этом "Дакаре" Владимир Чагин мне сказал: "Всё, Эдик, выкинь этот файл из головы, не зацикливайся, ты всё знаешь". А то я подходил к нему с вопросом: мол, я влетел в эту яму, но не могу сделать выводы, как в будущем себя вести, чтобы такое не повторилось. А ведь можно было вообще в той промоине остаться, оторвав мост! Но это как раз к разговору про везение. Оно есть – и это самое главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →