Алексей Дудукало
Фото: "Лукойл Рейсинг"
Текст: Пётр Геллер

Дудукало: не представлял, что завоюю подиум

Алексей Дудукало подвёл итоги сезона-2012 в WTCC и прокомментировал предстоящее сотрудничество с "Ладой".
23 января 2013, среда. 13:00. Авто
Российский гонщик Алексей Дудукало провёл уже два года в чемпионате мира по гонкам в классе туринговых автомобилей и скоро начнёт свой третий сезон. Второй год стал куда успешнее первого – на этапе в Словакии Дудукало за рулём "СЕАТа" принёс России первый подиум в WTCC. "Чемпионат.com" встретился с гонщиком на технической базе "Лукойл Рейсинг", чтобы обсудить прошедший сезон и перспективы на предстоящий, в котором ему предстоит выступать на автомобиле "Лада Гранта".

— Алексей, как в целом оцените сезон 2012 года в WTCC?
— Я считаю, что ряд задач, которые перед нами стояли, удалось выполнить. Мы выступили лучше, чем в 2011 году: завоевали дубль в Словакии, у нас было семь подиумов, победа Габриэле, первый поул, первый лучший круг и титул в Трофее "Йокогама” для частных команд. Но некоторые моменты лично для себя – например попасть в десятку по итогам чемпионата — реализовать не удалось. В принципе, сезоном я доволен, мы добились неплохого прогресса, поехали быстрее. Да и в целом работа команды, вся атмосфера и обстановка вышли на другой уровень. По сравнению с "Санредом" чувствовалось, что
Я думал, что смогу финишировать, может быть, на четвёртом-пятом месте. Никак не представлял, что удастся приехать на подиум.
здесь всё иначе. Другой подход, другие люди и другой уровень.

— Было видно, что скорость у вас есть, но её не всегда удавалось преобразовать в высокие результаты. Почему так – есть одна причина или здесь целый комплекс?
— Нельзя сказать, что дело в какой-то конкретной причине. Скорость есть, да, в квалификации временами удавалось показать неплохое время. Но квалификация – не гонка. Немного не хватало опыта работы с шинами, именно с этим составом "Йокогамы", потому что шина довольно мягкая. В квалификации ведь что нужно? Проехать круг-два, и у тебя есть результат. А в гонке ты должен как уметь атаковать на этих шинах, так и сохранить их на весь заезд. Если будешь газовать и крутить руль с самого начала, то в середине гонки просто окажешься последним. Поэтому немного не хватает чувства шины, но постепенно это проходит, появляется опыт. Со второй половины чемпионата, когда начались азиатские этапы, стало чуть проще. Чувствовалось, что у соперников нет такого большого преимущества. Все европейские трассы командами изъезжены вдоль и поперёк, гонщики имеют там накат – может быть, чуть больший, чем у меня. Поэтому азиатская часть чемпионата была чуть лучше, но, опять же, продолжаем набираться опыта. Хотелось бы сесть и удивить всех, но чудес не бывает.

— Подиум в Словакии действительно принёс сильные эмоции?
— Да, потому что я такого результата не ожидал. Я думал, что смогу финишировать, может быть, на четвёртом-пятом месте. Никак не представлял, что удастся приехать на подиум. Там всё с самого начала стало складываться удачно для нас. В принципе, для себя мы отмечали некую тенденцию – если с первой практики всё начинается хорошо, то и гонки заканчиваются хорошо. Если же, допустим, не идёт с самого начала, то весь уик-энд оказывается неудачным. Но я говорю лично про себя. Тарквини может исправить ситуацию, переломить её в свою сторону в любой момент.

Первый подиум Алексея Дудукало в WTCC

Первый подиум Алексея Дудукало в WTCC


— Словакия благодаря подиуму стоит особняком. Помимо неё какой уик-энд можете назвать самым удачным, а какой – наоборот?
— Неплохой этап у нас был в Монце. Поначалу были проблемы с автомобилем – пропадало давление масла, но к квалификации всё удалось решить. У нас была неплохая скорость, и можно было бы с первых этапов финишировать в пятёрке, если бы не технические поломки. Я бы назвал Монцу одной из своих любимых трасс, ещё на "СЕАТе" в Еврокубке получалось неплохо там выступать. Отметил бы Сузуку и Австрию до того момента, пока шины не начали взрываться. Из нелюбимых трасс… Немножко я вопрос в другую сторону увёл (улыбается.) Это Венгрия. На "Хунгароринге" не складывается уже второй год подряд, не можем мы найти верные настройки и нужную скорость. Возможно, мы чего-то не понимаем. Для себя из нелюбимых выделю именно Венгрию. В остальном — в Макао всё
LADA Sport много помогает "Лукойл Рейсинг" в российском чемпионате RRC, где у нас совместная команда. Соответственно, мы решили помочь "АвтоВАЗ” в WTCC.
сложилось неплохо. В предыдущем сезоне я там уже выступал и немного знаю эту трассу. Но, как говорит Габриэле Тарквини, одного раза недостаточно, там надо много поездить. Ну и, наверное, немного везения было. Считаю, нам повезло, что удалось избежать столкновений, добраться до финиша и получить очки, необходимые для того, чтобы выиграть в зачёте "Йокогамы". В общем, отметил бы этапы в Словакии, Монце, Сузуке и Макао, как удачные.

— Многому удалось научиться у Тарквини за два года совместной работы?
— Думаю, что да. Если бы рядом со мной не было такого опытного напарника, как Тарквини, то, возможно, результаты мои были бы похуже. В принципе, он многому учит. Бывают моменты, когда у него самого немного не клеится, но он всегда помогал. Думаю, что в следующем году тот опыт, который я перенял у него, поможет быстрее начать прогрессировать на новом для нас автомобиле.

— Габриэле, как это часто бывает между напарниками, не скрывал от вас телеметрии и вообще открыто шёл на помощь?
— Не скрывал, абсолютно открытый человек. Его инженер тоже. Но, в принципе, он и сам всегда говорит, что у него в рукаве есть ещё пара сюрпризов для всех. Может быть, до конца он всех своих карт не раскрывает, но на любые вопросы отвечает, телеметрия его доступна. Никаких проблем с этим не было.

— Вы были рады, узнав, что в 2013 году вам предстоит пересесть на "Ладу"?
— Я был рад, что нам удастся продолжить выступления в WTCC. Наш руководитель говорит, что здесь есть и некоторый политический момент – LADA Sport много помогает "Лукойл Рейсинг" в российском чемпионате RRC, где у нас совместная команда. Соответственно, мы решили помочь "АвтоВАЗ” в WTCC.

— Не было ли варианта с переходом на "Шевроле"?
— Мы начали вести переговоры с "Шевроле” ещё после выступлений в Еврокубке "СЕАТ Леон". Евгений Малиновский пытался выстроить с ними какой-то диалог, но мне кажется, они не воспринимали нас всерьёз. После этого года разговоры стали более конструктивными, но не договорились. Тем более что появился совместный проект с "Ладой", и сейчас мы с ним всем сердцем.

— Понятно, что "Лада" и "СЕАТ" — две совершенно разные машины. Но есть ли какой-либо компонент, в котором "Лада" лучше?
— На автомобиле "Гранта" спецификации WTCC я ещё не ездил, в феврале должны состояться тесты. После этого я буду готов дать более развёрнутую характеристику своих ощущений. В принципе, машины конструктивно схожи, обе переднеприводные, с довольно мощными двигателями. Думаю, что у "Лады" будет неплохой двигатель. Его делает французская компания Oreca, он будет подстроен под правила Global Engine.

Алексей Дудукало

Алексей Дудукало


— Они строят сами весь мотор или "Лада" отдаёт им двигатель, который переделывается?
— Сейчас по требованиям WTCC можно использовать доработанный серийный двигатель, либо есть другой вариант. Чтобы уменьшить стоимость участия, и чтобы на машину можно было поставить любой двигатель, придумали Global Engine. Компании, которые занимаются подготовкой моторов, могут с нуля построить свой мотор. Есть набор параметров: общий диаметр поршня, расстояние между шейками коленвала и т.д. Грубо говоря, можно из куска метла отфрезеровать блок, сделать свой коленвал и поршни, назвать мотор условно "Шевроле" и поехать на нём. Так сделала команда RML, это они разработали двигатель для туринговых "Шевроле". По слухам, RML пытается связаться то ли с "Рено", то ли с "Ниссаном". И на ту машину, скорее всего, встанет именно двигатель "Шевроле". Просто вывеску сменят. Это и есть Global Engine.

Компания Oreca делает для "Лады" именно такой двигатель, из куска металла будут фрезеровать блок. На "СЕАТе" у нас был серийный блок "Фольксвагена", перекочевавший с раллийной "Шкоды", его лишь немного та же Oreca доделала. У "БМВ" это мотор с раллийной "МИНИ", также немного доделанный. У нас будет чисто Global Engine. По результатам Томпсона в прошедшем году было видно, что мотор неплохой. В очной борьбе в поворотах машина могла себя вести не очень хорошо, но на прямой ехала быстро. Отличие "Лады" от "СЕАТа", скорее всего, будет в тонкостях настройки автомобиля. Если на "СЕАТе" можно по одной десятой градуса менять развал спереди, сзади, углы наклона рычагов, в "Ладе" чуть иначе. Я просто не знаком с этим автомобилем, может быть, на автомобиле спецификации WTCC ситуация будет чуть лучше. В остальном всё то же самое четыре колеса, руль, педали. (Улыбается.)

— Кто-то из инженеров, работавших с вами в "СЕАТе", перейдёт в "Ладу"?
— Да, мы придём с новым инженером. Это не инженер конкретно "СЕАТа", он работал раньше с Тьягу Монтейру — Арну Элизагарай. Как я понял, в "Хонде" Тьягу будет работать с итальянским инженером, а Арну, сотрудничавший с ним последние годы,
Думаю, что у "Лады" будет неплохой двигатель. Его делает французская компания Oreca, он будет подстроен под правила Global Engine.
будет работать вместе со мной. Он своё согласие уже дал. У Томпсона будет неплохой инженер — Марко Каллаволо. Он всегда работает с Томпсоном, но в прошлом году сотрудничал, по-моему, со Стефано д'Асте, а до этого с Меди Беннани. Эти два старых, опытных человека, думаю, смогут разобраться с "Ладой"! (Смеётся.) В "СЕАТе" у меня был неплохой инженер, с которым работали в минувшем году — Жоан Сервия, брат Ориоля, гонщика IndyCar. У них вообще гоночная семья, его отец долгое время работал в "СЕАТ Спорт". Сын пошёл по стопам отца и работал со мной. Временами нам удавалось подобрать очень неплохие настройки автомобиля.

— Насколько хорошо общаетесь с Томпсоном?
— Нам удалось познакомиться и немного пообщаться на тех гонках, на которых он присутствовал. Тяжело пока какие-то выводы делать, но я надеюсь, что проблем не будет, Джеймс довольно общительный человек. В какие-то технические детали мы не вдавались, потому что на тот момент ездили на разных автомобилях. Как будет теперь, я не знаю. Понимаете, если бы, например, с Тарквини мы ехали одинаково быстро, ситуация могла бы быть иной, а здесь я был немного позади. Поэтому он был открыт и дружелюбен — давай, догоняй, а когда догонишь, уже может всё поменяться. Габриэле в своё время ездил с Джеймсом и говорит, что он вполне адекватный и общительный человек, я предполагаю, что, выступая в одной команде, мы не будем прятать друг от друга важную информацию.

Вторая часть — Дудукало: жажду реванша с Лёбом!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →