Анализ кадровых перестановок в «Мерседесе»
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Знакомые австрийские лица

Австрийские позиции в Ф-1 усиливаются: Лауда и Вольф стали крупными акционерами "Мерседеса”. Похоже, отсиживаться в тишине они не намерены.
26 января 2013, суббота. 00:30. Авто
Несмотря на довольно вялое межсезонье, команда "Мерседес" продолжает генерировать информационные поводы с завидным энтузиазмом. В 2012-м главным героем оказался Льюис Хэмилтон, который почти полгода торговался то с "Маклареном", то "Мерседесом", а затем перебрался-таки под серебряное крыло. 2013-й начался не менее бодро: внезапно изменилась структура управления команды. Доли в ней приобрели австрийцы Ники Лауда (10%) и Тото Вольфф (30%), присоединившиеся к главному владельцу – "Даймлеру”. Инвестфонд из солнечного Абу-Даби "Аабар", как говорят, больше не является акционером.

Ники Лауда внезапно оказался одним из лидеров "Мерседеса”.
Неутомимый трёхкратный чемпион мира ещё в прошлом году стал председателем совета директоров команды без исполнительных полномочий. Наблюдатели предполагали: австриец оказался основным переговорщиком с Берни Экклстоуном и смог выторговать для "Мерседеса" значительно более выгодные условия в рамках будущего Договора согласия (подписывать который, к сожалению, не спешат).

Почётное председательство не прельстило Ники, чемпион решил приступить к более активным действиям и приобрёл долю команды. О том, что австриец собирается активно "рулить" в "Мерседесе", свидетельствует красноречивый факт: экс-пилот покинул место в совете директоров авиакомпании "Эйр Берлин", где оказался после того, как немецкий транспортный концерн полностью выкупил его авиалинии "Ники". Теперь всё внимание сконцентрировано на Брекли.

За свою карьеру Ники Лауда дважды оказывался на руководящих должностях в командах – в "Феррари" и в "Ягуаре". В Маранелло австриец появился в тяжёлые времена: "Скудерия" переживала глубокий кризис. С 1991-го по 1993-й сменилось четыре руководителя гоночной команды. Лука ди Монтедземоло, которому поручили вернуть "Феррари" к былому величию, назначил в 1992-м Ники Лауду на должность своего специального советника. Австриец принялся за работу с огромным рвением: перед Гран-при Италии'92 попытался пригласить в "Феррари" Айртона Сенну, посоветовал нанять Жана Тодта, Джона Барнарда и, наконец, двумя годами позже переманить из "Бенеттона" Михаэля Шумахера. Впрочем, в конце сезона 1995 года австриец проиграл политическую борьбу Тодту и покинул "Феррари". В качестве прощального слова чемпион заявил, что "Скудерия" никогда не добьётся успехов с Жаном во главе – десятилетием позже это пророчество явно доставило французу немало приятных минут.

Два периода участия Лауды в руководстве команд нельзя назвать удачными.
В 2001-м Ники вновь вернулся на передовую. Владельцы команды "Ягуар" – марка в то время принадлежала "Форду" – постановили: коллективу нужен опытный автоспортивный деятель. Приглашённый Ники, увы, не сработался с другим руководителем команды – Бобби Рейхолом. Вражда имела серьезные последствия для "Ягуара": Эдриан Ньюи уже договорился с Рейхолом об уходе из "Макларена", но в последний момент дал задний ход. В недавнем интервью журналу "Моторспорт" конструктор, друживший с Бобби ещё со времён работы в США, признался: он терпеть не мог Лауду и перспектива иметь подобного босса его совсем не вдохновляла. Австриец удачно выжил из "Ягуара" своего противника-американца, но не смог привести коллектив к значительным результатам.

С периодом работы Лауды в зелёной команде связана занятная история. Австриец в свойственном ему безапелляционном стиле заявил: автомобилями Ф-1 начала 2000-х может управлять даже мартышка. Но когда трёхкратный чемпион в 2002-м решил тряхнуть стариной в Валенсии, едва втиснулся в кокпит "Ягуара" и выехал на трассу, пришлось брать свои слова обратно: в довольно простом повороте Лауду развернуло, и болид тут же заглох. Эдди Ирвайн наблюдал за происходящим на пит-лейне с широкой улыбкой. В конце 2002-го Лауду уволили – причём с довольно оскорбительной формулировкой "отсутствие технических навыков”. Через восемь лет команда, куда наконец добрался Адриан Ньюи, выиграла Кубок Конструкторов.

Складывается ощущение, что кресло под Россом Брауном зашаталось.
Сможет ли Ники Лауда добиться успеха в реорганизации "Мерседеса”, который потратил за три сезона почти полмиллиарда долларов, но завоевал лишь одну победу, – вопрос спорный. Однако, в отличие от "Феррари" и "Ягуара", в Брекли соперников у австрийца не будет (во всяком случае, не сразу) – вместе с ним долю в команде приобрёл соотечественник Вольф. Причём, говорят, именно по совету Ники.

Обязанности более молодого австрийца обширны – Тото заменяет Норберта Хауга и помимо Ф-1 будет обращать внимание ещё на DTM и Ф-3. Новости о назначении Тото спортивным директором "Мерседеса" были восприняты с удивлением, несмотря на то, что австриец больше десятилетия плотно связан с гоночными активностями трёхлучевой звезды. Тото владеет 49% компании HWA, которая готовит автомобили "Мерседес" к гонкам DTM. Партнером Вольффа в HWA является небезызвестный Ганс-Вернер Ауфрехт, сооснователь компании AMG (буква A аббревиатуры – как раз его фамилия).

Нельзя не отметить: новые совладельцы рьяно принялись за дело. Поползли слухи, якобы место Росса Брауна в "Мерседесе" вовсе не гарантировано: Тото Вольф вроде бы уже заручился поддержкой Падди Лоува, который не договорился с Роном Деннисом о величине зарплаты.

Любопытно: делами в команде заведуют совладельцы-миноритарии, а "Даймлер” не против. Концерн намеренно даёт возможность частным лицам инвестировать капитал в "конюшню”: в случае усугубления кризиса у автопроизводителя будет поле для маневра. Этот подход разительно отличается от методики одного из предыдущих владельцев – "Хонды”. Японцы тратили на коллектив в Брекли под $ 400 млн в год, в совершенно безумной манере отказались от спонсоров (предложив забавную экологическую раскраску) и в результате после кризиса 2008-го одними из первых приняли решение о закрытии дорогостоящей команды.

"Мерседес", вне всякого сомнения, станет главным героем сезона. Команда переманила одних из самых известных технических специалистов, заплатила кучу денег Льюису Хэмилтону, привлекла к управлению двух дерзких австрийцев – если вдруг эта мегаструктура начнёт пробуксовывать, зрелище будет незабываемое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →