Перспективы российской "Маруси" в Формуле-1
Фото: Marussia F1 Team
Текст: Александр Стельмах

"Маруся" заставляет нервничать

Уход Тимо Глока и нерешённые финансовые проблемы вызывают опасения за судьбу единственной российской команды Ф-1.
27 января 2013, воскресенье. 00:30. Авто
Команда "Маруся", выступающая в Ф-1 под российским флагом, в очередной раз в своей истории переживает непростые времена. Незадолго до начала сезона из коллектива ушёл Тимо Глок. После молниеносных тестов в DTM немец подписал соглашение с BMW и в следующем году дебютирует в кузовном чемпионате. Стремительная смена обстановки наталкивает на мысль, что "Маруся" и Глок намеревались расстаться давно – и стороны, возможно, лишь ждали подходящей возможности для Тимо обеспечить свою дальнейшую карьеру.
У "Маруси" больше нет денег, чтобы содержать Тимо Глока.

Теперь чёрно-красная команда остаётся наедине с Максом Чилтоном. Британец, по подсчётам журнала "Автоспорт", принёс с собой $ 15 млн. Заплатив такие деньги, парень имеет право чувствовать себя обделённым: перед подписанием контракта он рассказывал всем о намерении "набраться опыта", а теперь этой возможности лишился. Рядом уже не будет Тимо, пилота, который трижды добирался до подиумов Гран-при. С большой долей вероятности партнёром Макса станет гонщик с самой внушительной суммой на банковском счёте, но далеко не с самым выдающимся талантом. Говорят, Бруно Сенна уже изъявил желание.

С уходом Тимо Глока связаны два печальных аспекта. Во-первых, небольшие команды Формулы-1, которые регулярно предоставляли небогатым парням возможность привлечь внимание крупных коллективов (Алонсо дебютировал в "Минарди"), теперь не верят в потенциал молодых, а только принимают наличные. Во-вторых, два рента-драйвера в небольшой команде создадут немало проблем из-за своей неопытности и укоренившейся привычки компенсировать недостатки таланта деньгами. Тимо Глок, возможно, был не самым быстрым гонщиком в Формуле-1, но у него за плечами опыт работы в "БМВ" (тестером) и в "Тойоте" – крупных организациях с первоклассной инфраструктурой. В "Марусе" мало инженеров, которые своим опытом могут вытянуть кого угодно – кроме, наверное, Пэта Симондза. Но есть большая вероятность, что именитый консультант после завершения периода дисквалификации предпочтёт перейти в более серьёзную команду.
Берни Эклстоун демонстративно не замечает "Марусю".

Впрочем, на переборе платежеспособных гонщиков проблемы "Маруси" не заканчиваются. До первого Гран-при сезона остаётся меньше двух месяцев, а Формула-1 по-прежнему без Договора согласия. Само по себе отсутствие документа не является препятствием для автогонок: в период с 2007-го по 2009-й процесс не прерывался, но команды жили без договора. Почти все участники чемпионата-2013 подписали с Берни отдельные коммерческие соглашения, которые не требуют наличия договора согласия и предусматривают перечисление коллективам денег в зависимости от их статуса, исторических результатов и места в Кубке Конструкторов в 2012-м. Однако к совсем небольшим командам Берни отнёсся сурово: на конец сезона у "Маруси" и "ХРТ" подобное соглашение отсутствовало. Испанская команда устранилась самостоятельно, а "Маруся" остаётся в неопределённом и неприятном положении. В чемпионате 2013 года команда, безусловно, выступит, поскольку перечислила FIA стартовый взнос $ 500 тыс., но ТВ-денег до урегулирования отношений с Экклстоуном не получит. В 2012-м по линии Берни коллектив освоил $ 10 млн, что составило примерно 15% общего бюджета команды: потеря ощутимая.

Судя по отсутствию хороших новостей, никак не решился вопрос с поиском инвестора. Без него "Маруся" работает с огромными убытками. 29 сентября компания "Мэнор Холдко Лимитед", которая контролирует команды Формулы-1 и GP3, подала годовой отчет и финансовые показатели за 2011 год (копия есть в редакции). За два года (2010-2011) совокупная выручка составила $ 94 млн, чистый убыток – внушительные $ 130 млн. Предприятие демонстрирует отрицательный денежный поток: за два года минус $ 86 млн: команда не только не генерирует прибыль, но и поглощает огромные ресурсы. Согласно отчётности, долговые обязательства группы компаний "Мэнор" превышают $ 124 млн, из них $ 26,8 млн требовалось выплатить до конца 2012 года, $ 8 млн — до конца 2013 года и остальную сумму — в период от двух до пяти лет. Очевидно, что большая часть долга у команды перед банком "Лойдс" — тот владеет 29,4% группы и имеет двух директоров в совете. Оставшуюся долю через люксембургскую компанию контролирует российский автопроизводитель "Маруся".

По данным "Чёрной книги Формулы-1", расходная часть "Маруси" в 2012-м не превысила $ 66,4 млн, причём только $ 60 млн поступили в виде денег, остальное — это оборудование и услуги партнёров. С такими финансовыми показателями из долговой ямы не вылезешь. Было бы преувеличением говорить о скором закате "Маруси", но если долгожданный финансовый спаситель не появится, коллективу станет совсем худо.

Как нетрудно догадаться, у "Маруси" возникла крупная проблема: ни один инвестор не приобретёт долю в команде, у которой нет соглашения с Берни Экклстоуном. Для "Маруси" такое положение дел досадно: несмотря на кризис и экономическое напряжение в Евросоюзе, "новые" деньги в Формулу-1 приходят – только Тото Вольф вложил несколько десятков миллионов долларов в доли сразу двух команд: "Уильямс" и "Мерседес".

В общем, "Маруся", нам за тебя очень тревожно. Будет весьма печально, если команда, выстрелившая во второй половине прошлого сезона, сначала превратится в "ХРТ", а затем тихо испустит дух.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →