«Лотус» представил болид E21 на сезон-2013
Фото: Lotus F1 Team
Текст: Евгений Кустов

"Лотус" хочет в тройку

"Лотус" первым в Формуле-1 показал машину 2013 года, сохранив ступенчатый нос и выразив надежду побороться за место в тройке лучших.
29 января 2013, вторник. 04:30. Авто
Итак, вечером в понедельник "Лотус" первым, за неделю до старта зимних тестов, явил миру свой новый болид, более-менее подтвердив представления о том, как будут выглядеть машины сезона-2013. А выглядеть они будут примерно так же, как и годом ранее, ибо серьёзных изменений в правилах не произошло, а на технические революции в рамках действующего регламента нет времени. Штабы команд уже размышляют, как бы всех удивить в 2014-м, попутно развивая прежние проекты (особенно если те успешны, а для Е20 это верно на все сто процентов).

Единственное, многие наверняка ожидали увидеть более красивый нос, поскольку ФИА пыталась что-то сделать со "ступеньками", которые нервировали всех на первых порах в сезоне-2012, пока к ним не привыкли. Однако дальше разрешения командам установить лёгкую неструктурную заглушку дело не пошло, и технический директор "Лотуса" Джеймс Эллисон сразу же пояснил: заглушка – это лишние граммы веса, а раз так, никто её ставить не будет. Правда, Эллисон оговорился, что заглушки всё же могут появиться, если какие-то команды смогут извлечь благодаря им преимущество в скорости. Ей-богу, теперь хочется дождаться презентации "Ред Булл", чтобы увидеть, не приспособит ли Ньюи "ненужный" элемент для чего-нибудь эдакого. Но пока вернёмся к "Лотусу".

Новый "Лотус"

Новый "Лотус"


При разговоре о машине нужно оговориться: в распространённых пресс-службой команды фотографиях мы увидели сразу две версии болида. Первая – вроде как более простая – была представлена, притом вживую, в Энстоуне. Например, на ней нет традиционных для последних моделей Эллисона дополнительных отверстий по бокам верхнего воздухозаборника, хотя на 3D-рендере отверстия на месте. Пытливые умы наверняка вычленят и другие расхождения.

В любом случае можно сделать вывод, что "Лотус" предпочёл не рисковать и не демонстрировать фотографам все лакомые детали новой машины, показав пусть и не шоу-кар, но некую промежуточную, упрощённую версию. Самый что ни на есть настоящий Е21 мы увидим на тестах. Но уже сейчас можно сказать, что машина продолжает традиции предшественницы. Интересно, у всех ли команд Ф-1 будет схожий подход или кто-то решится на революцию?

"Дизайн некоторых частей нашей новой машины создан с нуля, – отметил Эллисон. – В то время как в других областях мы продолжили оптимизацию философии дизайна, который использовался в течение нескольких сезонов. Конфигурация передней и задней подвесок существенно изменена с целью попробовать получить лучшие возможности по аэродинамике. Переднее антикрыло — продолжение концепции, с которой мы работали с 2009 года, когда были опубликованы нынешние правила. Что касается системы заднего антикрыла, то мы продолжили работать над получением удовлетворительного уровня прижимной силы при максимальном потенциале DRS".

Эллисон также добавил, что команда продолжает работу над собственной версией пассивной двойной DRS, которая по-прежнему разрешена регламентом Формулы-1. В 2012-м "Лотус" так и не смог заставить "устройство" работать, но уж к старту сезона-2013 DDRS должна быть приведена в чувство. Судя по всему, её будут активно тестировать на первых же тестах.

Шутливая версия рулевого колеса

Шутливая версия рулевого колеса


Если говорить о внешнем виде машины, то в раскраске ощутимо увеличилась роль красного цвета. А вот со спонсорами всё не так однозначно. Появились обещанные логотипы Burn, однако очевидно, что речи о титульном спонсорстве не идёт — энергетик ограничился передним антикрылом. Закрыть сделку с Honeywell "Лотусу" пока не удалось, между тем пропали наклейки Trina Solar, Japan Rags и TW Steel. Да, это не самые крупные спонсоры, но тем не менее… И свободных мест на болиде пока хватает: явно готовы потесниться и адрес официального сайта команды, и имена пилотов на кожухе мотора. Коммерческому отделу рано расслабляться.

А вот селекционеры, ежели таковые существуют, могут отправляться в отпуск, так как задача набрать побольше молодых пилотов "Лотусом" в очередной раз выполнена: на подмогу Жерому д'Амброзио призваны чемпион GP2 Давиде Вальсекки и сын Алена Проста — Николя. Спасибо богатому английскому языку – формальные должности нашлись для всех. Давиде будет третьим пилотом (по-видимому, в случае форс-мажора право сесть за руль будет именно у него), Жером стал резервным гонщиком, ну а Николя – пилотом, помогающим развивать машину (словно у Вальсекки и д'Амброзио такой задачи нет). Если говорить прямо, бельгийца, видимо, никуда не смогли пристроить, ну а за Николя попросили в "Тотале" или "Рено". Впрочем, это исключительно наши домыслы.

Напоследок о целях на сезон. Понятно, что после успешного 2012 года команда не могла ограничиться задачей удержать четвёртую позицию от посягательств "Мерседеса". А раз так, "Лотус" будет стремиться подняться ещё как минимум на строчку выше. При этом разговоров о чемпионстве не ведётся. Эрик Булье лишь осторожно помечтал ещё чаще оказываться на подиуме, в том числе на самой верхней ступеньке.

Е21, вид сзади

Е21, вид сзади


"В сезоне-2012 мы сделали фантастический шаг вперёд, и мы хотим развить успех. А лучше четвёртого места в Кубке Конструкторов может быть третье или ещё более высокое. Лучше чем третье место в личном зачёте — это значит, второе или выше. Это очень высокие задачи, но единственный способ прогрессировать — ставить перед собой задачи. Рядом с вершиной конкуренция становится серьёзнее, но мы готовы к битве", – заявил со своей стороны Жерар Лопес.

Ну а пилоты вступают в чемпионат с разных исходных позиций. Если Грожану предстоит доказать, что он достоин Формулы-1, то Райкконен проверит, достойны ли его Ф-1 вообще и "Лотус" в частности. На данный момент Кими счастлив, но его контракт рассчитан лишь на год, так что ждите свежих взрывных слухов. А уж если Е21 поедет ещё лучше предшественницы, то не миновать финну газетных "камбэков" в "Феррари" или переходов ещё куда-нибудь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →