В Хинвиле представлен "Заубер" C32
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Заубер" и швейцарская аккуратность

На презентации машины в Хинвиле "Заубер" показал, что готов двигаться дальше, но не забывает о традициях.
2 февраля 2013, суббота. 19:30. Авто
Под руководством Мониши Кальтенборн в Хинвиле была представлена "Заубер" С32, по сравнению со своей предшественницей получившая новых гонщиков и раскраску. Конечно, это не единственные и не основные отличия автомобиля от С31. Непринуждённый и солидный, но всё же несколько сдержанный стиль церемонии наглядно показал: светлое дело Петера Заубера есть кому продолжить. Пусть и в более тёмных цветах.

В целом команда осталась довольна прошлогодней C31. В том автомобиле было реализовано несколько интересных идей, позволивших очень бережно обходиться с резиной, а также держать баланс в более-менее предсказуемых рамках на протяжении гонки. Обратной стороной идей стала проблема с резиной в квалификации — в условиях коротких серий кругов машину было практически невозможно разогнать до нужных скоростей.

"В первую очередь мы сосредоточились над аэродинамическим обвесом в задней части машины. Наши эксперты проделали впечатляющую работу в этом направлении, во многом на этих идеях выстроена программа развития C32", — сказал дизайнер машины Мэтт Моррис.

Инженеры "Заубера" серьёзно переработали всю заднюю часть, кардинально изменив компоновку. Машина обладает более компактными боковыми понтонами, в связи с чем была также пересмотрена система охлаждения. Наработки позволили коллективу поработать над задней подвеской. Моррис прозрачно намекнул, что благодаря обновлениям в районе ведущей оси у новой машины не должно возникать проблем в квалификации.

"В гонках наша предыдущая машина очень неплохо работала с шинами, но добиться от них максимума в квалификации у нас не получалось. Мы попытались понять, в чем проблема, и внесли необходимые изменения", — отметил инженер. — "С C32 мы ставим высокие цели и, убежден, сможем их добиться. С31 стала отличной основой, которую мы развили. Надеемся быть конкурентоспособными с первой же гонки".

Команда вообще полна надежд, при этом каждый сотрудник отдаёт себе отчёт, что сейчас вся стратегия "Заубера" строится на построенном герром Петтером фундаменте. Сам Заубер присутствовал на презентации, как бы олицетворяя внутреннюю преемственность коллектива: Кальтенборн и Моррис — далеко не новые люди в команде. И даже полностью обновлённый состав пилотов — тоже преемственность и традиционная черта "Заубера".

Команда давно славится умением работать с молодёжью, однако прошлой осенью Кальтенборн приняла весьма жёсткое, но логичное решение заменить Камуи Кобаяси Нико Хюлькенбергом. Многие с сочувствием воспринимают увольнение японского пилота, тем не менее принимая жесткую логику этого вида спорта. "Заубер" Мониши вполне следует этой тенденции, но в курилках на базе коллектива сотрудники, вероятно, обсуждают железную руку нового патрона, ведь Кобаяси пользовался симпатией команды.

На его место в качестве лидера команды пришёл Нико Хюлькенберг — яркий гонщик и опытный телеведущий, научившийся правильно себя подавать. Немец впервые в Формуле-1 стал основным пилотом коллектива, но на презентации держался очень уверенно и непринуждённо. Хотя накануне представители "Форс Индии" заявили, что рассчитывали на Нико в этом году, а тот внезапно ушёл к конкурентам. Похоже, Хюлькенберг не только хочет, но и знает, как добиться поставленных целей и, судя по всему, уже считает себя достойным роли Шумахера и Алонсо, пусть и в провинции стартовой решётки, а не роскошных пентхаусах топ-команд.

Вопрос заключается в том, не станут ли противоречить друг другу практичная логика Кальтенборн и амбициозность Хюлькенберга? Если эти двое сработаются, внутри коллектива может наступить полный тоталитаризм. И тогда интересно будет посмотреть на поведение Эстебана Гутьерреса.

После впечатляющей победы над Робертом Уиккенсом и Мирко Бортолотти в GP3 в 2010 году Гутьеррес был обласкан специалистами. Затем Эстебан попал к Николя Тодту, где получил возможность поработать бок о бок с более опытным Жюлем Бьянки в GP2. В 2012 году мексиканец выглядел одним из претендентов на титул, ведь годом ранее дебютировал он очень ярко. Однако в прошлом сезоне первым победу одержал напарник-дебютант Джеймс Каладо. Затем Гутьеррес выиграл в Валенсии и Сильверстоуне, но угнаться за Вальсекки и Разией не смог.

Гутьеррес кажется скромным и талантливым парнишкой, которого влиятельные люди ведут верным путём в дорогостоящий профессиональный спорт. Однако Эстебан, кажется, единственный из дебютантов последнего времени, кто не сказал, что "уверен в своей готовности принять участие в этом празднике жизни". Вместо этого Гутьеррес осторожно заметил, что только сезон покажет, насколько он готов.

Если Хюлькенберг станет примой при Гутьерресе, а не добрым старшим братом молодому мексиканцу, Эстебану придётся несколько сложнее. Безусловно, к такому вызову готовится любой пилот, когда-либо поработавший в профессиональной гоночной команде, но атмосфера в команде неизбежно задаст основополагающий вектор становления дебютанта. Таким образом, независимо от скорости машины, в этом году "Заубер" станет одной из самых интересных команд пелотона.

Презентация машины была пропитана духом уверенности и дальнейшего прогресса коллектива, от новой машины ждут большего, чем от прошлогодней. А если вдруг C32 не оправдает ожиданий, следить за реакцией Кальтенборн, Хюлькенберга и Гутьерреса будет ещё интереснее — для всех троих это стало бы настоящей проверкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →