Дженсон Баттон и Серхио Перес
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

"Макларен" попробует без Хэмилтона

Команде из Уокинга предстоит сложная задача: выиграть титулы в год собственного юбилея без помощи чемпиона 2008 года.
2 февраля 2013, суббота. 23:00. Авто
В Советском Союзе годы, на которые приходились памятные революционные или патриотические юбилеи, обычно встречались необычайным подъёмом трудящихся. Те выполняли и перевыполняли разнообразные планы и задания, а также завершали крупные всесоюзные, комсомольские и прочие ударные стройки аккурат к вожделенной дате. Компания "Макларен" меньше всего похожа на организацию времён развитого социализма, но от ответственной даты товарищам из Уокинга не отвертеться: 2 сентября 1963 года Брюс Макларен создал одноимённую команду – и ближе к концу грядущего сезона она неминуемо отпразднует полувековой юбилей. В начале сентября чемпионат будет далёк от завершения, но, скорее всего, основные претенденты на Кубок Конструкторов к тому моменту уже определятся. С учётом особой торжественности момента, лучше бы подопечным Мартина Уитмарша оказаться среди них.

2013-й – последний сезон относительно неизменного регламента.
Парадокс современного "Макларена" – команда с многолетней историей, опытными сотрудниками (многие работали еще с Сенной) и бюджетом под $250 млн. (вполне сопоставим с расходной частью "Ред Булл") не может завоевать Кубок Конструкторов с 1998 года. Перед дебютом болида MP4-28 устроители провели небольшую демонстрацию мощи. Семидесятые и восьмидесятые были представлены триумфально. Перед журналистами проехал оранжевый "Макларен" M8D, подготовленный для серии "Кан-Ам" – Брюс разбился в Гудвуде именно на таком. Вторым показался M23, принесший титулы Фиттипальди и Ханту — автомобиль скоро пройдёт по всем киноэкранам планеты в рамках долгожданного фильма. Следующим на очереди был несокрушимый MP4-4 1988 года.

Девяностые и двухтысячные выглядели на таком фоне вялыми: их интересы представляли болид MP4-13 Адриана Ньюи (первый титул Мики Хаккинена и тот самый Кубок Конструкторов) и MP4-23, сделавшая Льюиса Хэмилтона чемпионом – мы уже успели подзабыть, какое невероятное количество аэродинамических элементов устанавливалось на машинах Ф-1 той поры. 2013-й – последний год, когда "Макларен" может относительно безболезненно (насколько это вообще возможно в условиях жесточайшей конкуренции в Ф-1) претендовать на титулы – в следующем сезоне регламент меняется, "Мерседес" создаёт турбо-мотор с прицелом на свою собственную команду, и если в Уокинге не угадают с первоначальным направлением, как произошло на заре текущей технической эры в 2009-м, бесплодный цикл может повториться.

Главная проблема "Макларена" в 2012-м – низкая надёжность.
Новейший MP4-28, представленный в Уокинге, станет инструментом для выполнения этой тяжёлой миссии. Несмотря на внешнее сходство с предшественником, машина отличается от прошлогоднего болида, главным образом в передней части. У машины высоко поднят нос, перепроектирована передняя подвеска (теперь она использует тяги, а не толкатели) – нововведения позволяют обеспечить более свободный доступ воздушной струи к днищу автомобиля. MP4-28 получил ступеньку, которая в отличие от "Лотуса" E21 стыдливо прикрыта специальной панелью.

Процесс наглядно демонстрирует двоемыслие FIA: сначала нужно было протолкнуть по, в целом, надуманному поводу пункт регламента об увеличении высоты носовой части, чтобы вызвать общественное негодование и разрешить косметическую процедуру сокрытия недостатка специальным куском карбона. Передние и задние антикрылья MP4-28, а также зону выхлопа пристально рассматривать не имеет смысла: по ходу тестов и даже первых тренировок в Австралии элементы много раз изменятся. Как у "Макларена" обстоят дела с надежностью? Крейг Скарборо с уверенностью пишет: мучительные прошлогодние напасти с КПП выявлены и устранены, но, разумеется, никто не может гарантировать полное отсутствие проблем.

Впервые с 2007 года "Макларен" начинает сезон без Льюиса Хэмилтона. Чемпион-2008 – неоднозначная фигура в глазах общественности в силу множества факторов, часть которых даже не относится к спорту. Но его талант и умение выигрывать Гран-при бесспорны. Переживёт ли Уокинг расставание с британцем? Не так давно Рон Деннис, редко комментирующий события Формулы-1, решил высказаться и неожиданно дал залп тяжёлым орудием: не Хэмилтон принял решение уйти, сама команда тоже не очень-то и хотела его удерживать. После этого в прессу просочились суммы, судя по всему, ставшие основой конфликта. В 2012-м, по данным "Ф-1 Рейсинг", Хэмилтон получил $24 млн (с учётом бонусов), но новый контракт в Уокинге сделали куда менее соблазнительным: Льюису предложили "всего" $20 млн в год. Подход разозлил Хэмилтона, и в результате в Брекли чемпион 2008 года переезжает с неплохими финансовыми перспективами: немецкая команда согласилась выплатить ему $31 млн – без учёта личных спонсоров.

Смогут ли Дженсон Баттон и Серхио Перес заменить ушедшую звезду? Баттон сам чемпион и по-прежнему в состоянии побеждать, но британец уже немолод. В 2012-м шансы на титул были потеряны после странной череды чрезвычайно слабых гонок в середине сезона. Перес совершенно провалил концовку 2012 года – с момента объявления его пилотом "Макларена" Серхио не набрал ни единого очка в зачёте. Давление на Переса с самой первой тренировки в Мельбурне будет неслыханным: британская пресса обычно не берёт пленных, и если молодой пилот не сможет продемонстрировать убедительных результатов в покое его точно не оставят – это не относительно мирный "Заубер".

После позорной возни вокруг марки "Лотус", в Формуле-1 осталось всего три по-настоящему исторических бренда: "Феррари", "Уильямс" и "Макларен". Вне зависимости от того, болеете ли вы за коллектив из Уокинга или мечтаете о его скорейшем поражении – успешное выступление команды в год 50-тилетия со дня основания станет ярким событием в масштабах всего автоспорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →