"Скорпион": кто стоит за проектом спасения "ХРТ"?
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Скорпион": миф или реальность

На днях появилась информация о возможном выкупе "ХРТ". Motorsport-Total изучил, кто стоит за проектом "Скорпиона".
3 февраля 2013, воскресенье. 14:00. Авто
Кончина "ХРТ" в конце сезона-2012 ни для кого неожиданностью не стала. Коллектив испытывал серьёзные трудности ещё до своих первых стартов в Формуле-1 – изначально заявку на участие в чемпионате мира подал Адриан Кампос, но довольно быстро понял, что ноша для него непосильна, и начал активно искать инвесторов – привлёк Хосе Рамона Карабанте и даже баскетболистов По Газоля и Хорхе Гарбахосу, которые непонятно как ввязались в эту авантюру. Впрочем, Кампос даже с ними не смог найти финансирование и перед началом сезона-2010 полностью продал коллектив Карабанте.

Босс Формулы-1 Берни Экклстоун принимает участие в процессе передачи команды в новые руки и находится в постоянном контакте с канадцем Франсуа Тремблэ, который стоит за этим проектом.

Правление испанца продолжилось порядка полутора лет – в середине 2011 года компанию выкупила инвестиционная компания Thesan Capital. Их терпения тоже хватило на полтора года – в конце 2012-го компания активно искала покупателей для "ХРТ", но найти так и не смогла, хотя была близка к сделке с инвесторами из Катара. В итоге команда была ликвидирована, попутно успев изрядно повеселить – сначала появилась информация, что сотрудники команды в пьяном виде устроили на базе в Мадриде скандал, однако затем оказалось, что механикам запретили покидать помещение, пока они не расторгнут контракт. Финальную точку в истории команды поставило то, что "ХРТ" не подала заявку на участие в чемпионате мира 2013 года. Не совсем ясно, как в Thesan Capital надеялись найти покупателя для команды, у которой нет места в Формуле-1, но это уже другой вопрос.

Несколько дней назад просочилась информация о том, что канадские и американские инвесторы планируют выкупить "ХРТ" и выйти на старт под вывеской Scorpion Racing в 2013 году. Босс Формулы-1 Берни Экклстоун принимает участие в процессе передачи команды в новые руки и находится в постоянном контакте с канадцем Франсуа Тремблэ, который стоит за этим проектом. И всё это несмотря на то, что публично Берни скептически высказался о планах команды на 2013-й год.

Экклстоун уже проинформировал канадцев, что "Скорпион" получит место в пелотоне, если выкупит "ХРТ". Тот факт, что босс Формулы-1 решил поддержать инвесторов, не удивляет, ведь он сейчас ведёт противостояние с боссом ФИА Жаном Тодтом относительно будущего спорта, и дополнительный союзник ему не помешает. Хотя, опять же публично, высказал мнение, что вряд ли команде удастся получить разрешение от ФИА выйти на старт. И это вполне логично – до старта чемпионата осталось менее двух месяцев, а проект "Скорпиона" выглядит весьма сомнительно для того, чтобы федерация допустила их к участию в чемпионате. Тем более что с такими поздними сроками наверняка потребуется разрешение остальных команд – а лидеры, уже несколько раз попадавшие в неприятности из-за "огурцов" в "ХРТ", наверняка воспротивятся появлению на трассе столь медленной команды, для которой успехом будет преодоление 107% в квалификации.

"Скорпион" хочет расположить базу в Сильверстоуне и в первое время оперировать бюджетом в 45 миллионов евро и иметь всего 60 сотрудников.

В то же время появилась первая информация о том, как Тремблэ вместе с другими инвесторами хочет поставить команду Формулы-1 на ноги за короткий промежуток времени. Ведь, не считая гоночного оборудования и болидов, взять у "ХРТ" особо нечего. Даже база располагалась в Мадриде, стратегически невыгодном месте для команды Формулы-1.

"Скорпион" хочет расположить базу в Сильверстоуне и в первое время оперировать бюджетом в 45 миллионов евро и иметь всего 60 сотрудников. Для сравнения: даже команде вроде "Кэтерхэма" требуется порядка 250 сотрудников и 70 млн евро в год, в то время как у топ-команд бюджеты превышают 200 млн евро. Финансовых средств "Скорпиона" не хватит на создание новой машины, и болид будет основан на шасси "ХРТ".

Эти машины были изначально построены для испанской команды "Далларой" в 2010 году. Несмотря на то что коллектив будет напоминать скорее команду из категории GP2, они хотят переделать машины "ХРТ" и использовать двигатель "Косуорт" с KERS той же компании – "Маруся" по причине высокой стоимости ранее эту систему не использовала.

Но какие люди стоят за проектом "Скорпиона"? Тремблэ родом из Монреаля, он является финансовым консультантом канадской Investors Group, основанной в 1926 году, и страстным фанатом Формулы-1. С конца 2009 года он в свободное время работает в качестве фотографа для журнала Pole-Position и других изданий и посетил множество Гран-при.

Одним из его партнёров является Мартин Джонс, человек с богатым автоспортивным опытом. Британец с острова Мэн – давний друг и соратник Найджела Мэнселла, который также родом с острова, где проходят знаменитые мотоциклетные соревнования. Джонс с 1989 по 1996 годы работал менеджером пилотов Формулы-1 и IndyCar, а затем работал в таких командах, как "Уильямс", "Макларен" и "Джордан". На протяжении последних лет он работал с MotoGP – с 2012 года его компания Total Sports Solutions занимается поиском спонсоров и разработкой спонсорских программ.


Третьим участником проекта является владелец команды GP3 Дэвид Хэйлз. Найти сотрудников для "Скорпиона" — его задача. Предполагается, что коллектив будет сотрудничать с "Уильямсом" — они надеются, что команда из Гроува предоставит им сотрудников, а также даст возможность работать в аэродинамической трубе, чтобы развивать машину на сезон-2013.

Как видно, американцы снова хотят войти в Формулу-1 с довольно легкомысленным подходом – несколько лет назад на этом уже обожглись в USF1, команде, которая так и не добралась до старта и чьи инженеры перед закрытием развлекались проектированием тостеров. Крайне маловероятно, что "Скорпион" пробьётся на старт в 2013-м – шансы стремятся к нулю. Если же они сосредоточатся на подготовке в 2014-му, то что-то может и получиться, но, если не будет найдено солидных источников финансирования, команда рискует повторить путь "ХРТ".

По материалам Motorsport-Total
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →