"Ред Булл": чемпион закрывается
Фото: Red Bull Racing
Текст: Дмитрий Захарченко

"Ред Булл": чемпион закрывается

Самая яркая команда Формулы-1 провела одно из самых невнятных мероприятий в своей истории, представив болид Red Bull RB9.
3 февраля 2013, воскресенье. 22:00. Авто
Одной из наиболее ярких черт команды "Ред Булл" с самого её появления в Формуле-1 была работа в области новых медиа. Пресс-релизы австрийской команды регулярно развлекали публику интересными советами, коллажами в духе поп-арта или мало кому полезными советами о том, как тренироваться в условиях проживания в Монте-Карло — похоже, в этом сказочном княжестве нет фитнес-тренеров, а сплошь гонщики да принцессы.
Став суперзвездой Формулы-1 Себастьян Феттель стал самостоятельной величиной, пусть и неотъемлемой частью "Ред Булла".
Однако общественность должно принимала данные заигрывания маркетологов — всё-таки рекламщики старались ради них.

Но после эйфории первых побед команда начала потихоньку закрываться от публики. Шуток или того, что выдавали под их видом, становилось всё меньше, вопросов — всё больше, а ответов — нет до сих пор. Первые сложности проявились после памятного столкновения в Турции, когда повис вопрос: а что дальше? Не очень изящно, но всё же достаточно оперативно руководство вышло из ситуации, но вопрос продолжил возвращаться.

Превратившись в суперзвезду Формулы-1, Себастьян Феттель стал самостоятельной величиной, пусть и неотъемлемой частью "Ред Булл". Очевидно, немец останется в команде до тех пор, пока та сможет предоставлять ему достойную титулов технику, но другая история наглядно показала — даже Хэмилтон не вечен в "Макларене". А разговоры о переходе Феттеля в "Феррари" идут всё чаще. Конечно, эти разговоры — праздные, но всё-таки они есть, и если они продолжатся, кому-то идея такого трансфера может показаться хорошей.

В такой ситуации спокойнее всего на стареющей душе Марка Уэббера, чья фраза о том, что в следующем году с немцем он обязательно сразится, всё чаще звучит с бразильским акцентом. И всё же отбывать второй номер Уэбберу очень скоро надоест. Учитывая рынок труда, это может быть хорошим для Марка способом попробовать что-нибудь ещё — прототипы, овалы, может, даже ралли или австралийский туринг, где он с ходу станет суперзвездой первой величины.
Конвейер Хельмута Марко за это время выдал пока лишь две пары пилотов, двоих из которых "Ред Булл" уже забраковал.
Поскольку потом Уэббер вновь рискует упустить свой шанс и догонять его лишь тогда, когда становится поздно.

За рабочее место Марк отчасти может поблагодарить Себастьена Буэми и Хайме Альгерсуари — живым памятником публичного провала молодёжной программы "Ред Булл", которая оказалась настолько же эффективной, насколько и бесполезной. Конвейер Хельмута Марко за это время выдал пока лишь две пары пилотов, двоих из которых "Ред Булл" уже забраковал, тогда как действующие пилоты программы поддержки пока не обладают достаточным опытом.

Кто и как придёт на смену Уэбберу, если тот решит уйти из команды по окончании сезона 2013 года? Похоже, в команде надеются угадать правильное решение осенью. А до тех пор команда не скажет ровным счётом ничего нового — также как на достаточно скромной по меркам ожиданий публики презентации, где, кажется, зачитывали оставшиеся с прошлого года тексты речей.

"Эта машина — эволюционное развитие прошлогодней модели. Технический регламент серьёзных изменений не претерпел, поэтому автомобиль основан на принципах предшественницы. Основное изменение — новое шины, но тестов было недостаточно, и мы пока не можем знать, какого подхода они потребуют", — сказал Ньюи.

Red Bull RB9

Red Bull RB9


"Мы предоставляем обоим гонщикам равные возможности — таков наш подход. Если победитель выступает на нашей машине — мы не заглядываем ему в фамилию", — напомнил Кристиан Хорнер. Марк Уэббер также повторил свой ежегодный пассаж о твёрдом намерении побороться за чемпионский титул. Феттель же обратился к собравшимся с речью о том, что побеждать в чемпионате очень трудно, ведь вокруг столько хороших гонщиков.

Немец также традиционно отметил, что шины сыграют важный фактор. "Резина будет новой для всех, так что нам придётся начать сначала", — сказал Феттель. С приходом "Пирелли" эта фраза хорошим претендентом на премию "Банальщина года", все к ней привыкли, но Себастьян не успел привыкнуть к тому, что в первых гонках его машина едет не совсем так, как он хочет.

В общем, на презентации машины команда вела себя так, будто ей совершенно нечего сказать. Машина, громящая конкурентов уже третий год, в серьёзной доводке не нуждается, регламент более-менее устаканился, конкуренты, похоже, в ближайшее время смирятся, что до смены регламента в 2014 году догнать "Ред Булл" уже не получится… В офисе Кристиана Хорнера всё спокойно и обыденно, однако внутренние процессы в коллективе очевидно назревают.

Перед стартом сезона "Ред Булл" вновь является однозначным фаворитом чемпионата, но в прошлом году Феттель до
последней гонки отстаивал титул, потому что в первых гонках не всегда был в состоянии побороться за победу. Если RB9 весной окажется не достаточно хорошей, команде предстоит сложный выбор — бросить усилия на доводку машины или распределить ресурсы на грядущие изменения в регламенте, поскольку соперники этому соблазну рискуют уступить гораздо раньше и опередить Ньюи в этом компоненте.

При этом на данный момент невозможно предсказать дальнейшую логику развития команды — несмотря на раскрученную программу поддержки пока никто из представителей выводка Хельмута Марко не готов перейти в чемпионскую команду и бороться на самом высоком уровне. И не факт, что будет готов через год.

Таким образом, хрупкой экосистеме, выстроенной Кристианом Хорнером, безупречно работавшей все эти годы, совсем скоро понадобится реконструкция. Но эта система кажется настолько хрупкой и отлаженной, что нужна определённая смелость для демонтажа её части или даже для того, чтобы удержать её на плаву в нынешнем виде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →