Даниэль Риккиардо
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Торо Россо": реклама Тоста

Накануне первых предсезонных тестов в Хересе "Торо Россо" практически в боевом режиме представила свой новый автомобиль.
5 февраля 2013, вторник. 00:45. Авто
Рядом с цветастым щитом в Хересе в обстановке, напоминающей торжественную, собрались несколько человек, один из которых — с лысиной на голове и микрофоном в руках — рассказывал о последних успехах компании где он трудится. Складывалось полное ощущение того, что Франц Тост перепутал журналистов и фотографов с акционерами.

"Мы внесли значительные изменения в структуру нашего коллектива, а также пересмотрели подход к распределению человеческих и материальных ресурсов. Мы верим, что данные изменения помогут нам в наступающем сезоне", — с нескрываемым энтузиазмом рассказывал руководитель "Торо Россо".

В команде действительно произошли значительные изменения: у обоих пилотов сменились гоночные инженеры, также в "Торо Россо" сменился менеджер. При этом представленная STR8, как особо отметил Тост, является первым автомобилем, спроектированным Джеймсом Ки и Лукой Фурбатто. Судя по всему, руководитель команды хотел сказать, что кроме гонщиков в Фаэнце поменяли всё — и даже модернизировали базу.


Франц Тост заявил, что на новый автомобиль возлагаются большие надежды и, если они оправдаются, Вернь и Риккиардо "многих удивят" в предстоящем сезоне. Сам Тост удивлять начал уже на презентации: "Нашей целью является шестое место в Кубке Конструкторов".

Безусловно, Джеймс Ки не мог не усилить "Торо Россо". Ведь именно при британце "Форс Индия" в Гран-при Бельгии 2009 года завоевала свой подиум, именно при Джеймсе Ки "Заубер" построил C30, заложившую основы экономичного обращения с резиной современных машин из Хинвила. Однако команда из Фаэнцы сейчас находится примерно там же, где была "Минарди".

Модернизация базы команды, затеянная слишком поздно относительно грядущего сезона, едва ли поможет получить какие-либо дивиденды уже в этом году. Перестановки внутри коллектива также не дадут мгновенных результатов. Именно это и имел в виду Тост, когда упомянул о 2014 годе.

"Как и другие команды, мы давно начали подготовку к сезону 2014 года, когда в силу вступит новый технический регламент. В 2014 году мы также запустим новый операционный центр, который призван помочь нам добиться дальнейшего прогресса", — выложил последние карты руководитель команды.

В сложившейся ситуации сложно ждать от гонщиков хорошего настроения — те лишь буднично рассказали об ожиданиях, о том как здорово было вернуться из отпуска, о том как все взволнованы презентацией машины… Однако конкретных целей ни один не назвал.

Презентация "Торо Россо"

Презентация "Торо Россо"


По словам Верня, в его карьере наступает новый этап, мол, он уже не зелёный новичок и знает что к чему. "Год назад у меня не было представления о некоторых базовых вещах, но теперь, обладая опытом, я могу сосредоточиться на более важных аспектах. В этом году я постараюсь набрать столько очков, сколько будет возможно, а также — как и любой другой гонщик — опередить напарника", — заявил француз. Напарник ответил в том же духе: "Я полон решимости показать свой потенциал и доказать, что я быстрый гонщик".

В наступающем году от "Торо Россо" сложно ждать какого-то яркого прогресса, однако свежий взгляд Джеймса Ки способен помочь инженерам найти в автомобиле резервы, которых не замечали другие специалисты. Тем не менее в условиях ограниченных ресурсов и стабильного технического регламента сложно найти какие-то революционные решения.

Сомнительно, что Тосту удастся побороться за шестое место в Кубке Конструкторов, но даже если в нескольких гонках Верню и Риккиардо удастся блеснуть — это тоже станет заметным успехом для худшей на данный момент команды с более чем трёхлетним стажем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →