Гидо ван дер Гарде и Шарль Пик
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Альтернативы Петрову прямо сейчас нет"

Как отреагировали журналисты на решение "Кэтерхэма" подписать контракт с Гидо ван дер Гарде? Вашему вниманию — подборка комментариев.
6 февраля 2013, среда. 18:00. Авто
Надо сказать, что контрактные решения "Кэтерхэма" не вызвали заметного переполоха: всё-таки уровень команды не слишком высок, а гонщики, между которыми команда выбирала, пока не входят в число топ-пилотов чемпионата. Соответственно во многих СМИ дело ограничилось общими комментариями, но мы всё же смогли вычленить какие-то любопытные мысли.

Известный обозреватель Формулы-1 Джо Сейвард (который, к слову, входит в совет директоров Catehram Group и одним из первых предвосхитил контракт с ван дер Гарде) напомнил, что уход из чемпионата Виталия Петрова — не лучшее известие перед предстоящим Гран-при России в Сочи.
Автор решил позвонить министру спорта Виталию Мутко. Однако диалога не получилось: на просьбу ответить на пару вопросов Мутко коротко ответил "нет" и положил трубку.

"Это в некотором роде удар по спорту, ведь были надежды, что Петров будет в Формуле-1 по крайней мере до первого Гран-при России, который состоится в 2014 году. Теперь Петрову надо потратить год, ища спонсоров для возвращения в сезоне-2014, если он в самом деле решит пойти таким путём", — отметил Сейвард.

Между тем автор российского издания "Спорт день за днём" Сергей Бурый отметил достоинства Петрова и признал, что альтернатив Виталию в отечественном автоспорте нет.

"Думаете, почему Петров покинул Ф-1? — вопрошает Бурый. — Потому что он плохой гонщик? Вовсе нет. Виталий — прекрасный пилот, что не раз доказывал на трассах разных городов мира. Выборжец талантливее как минимум доброй половины нынешнего "стада" гонщиков "Формулы-1". Но за его спиной не такие сильные спонсоры или просто авторитетные личности, как у многих других.

Чтобы пробиться в "Королевские гонки", надо либо иметь весомую поддержку (например, добро от нашего президента было бы сильным аргументом), либо попасть в систему какой-нибудь команды. Самый крутой сейчас вариант — "Ред Булл", имеющий разветвлённую сеть команд различного уровня. Но, к примеру, Михаил Алёшин, крутившийся в этой системе, в итоге оказался невостребован. Теперь на горизонте маячит очень молодой и очень перспективный Даниил Квят. Но светит ли ему в итоге место в Ф-1, предсказать крайне трудно. Словом, альтернативы Петрову прямо сейчас нет. Только если кто-то важный стукнет кулаком по столу".

Бурый так же задумался над вопросом, как же Гран-при России пройдёт без российского гонщика. Дабы разобраться в ситуации, автор решил позвонить министру спорта Виталию Мутко. Однако диалога не получилось: на просьбу ответить на пару вопросов Мутко коротко ответил "нет" и положил трубку.

Между тем сменщик Петрова в "Кэтерхэме" не может жаловаться на проблемы с покровителями. "Гидо получил место во многом благодаря немалой денежной сумме, — признаёт голландский портал F1Today. — По слухам, Марсель Бокхорн и его партнёры заплатили около 10 миллионов евро. В "Марусю" можно было попасть дешевле, но Гидо выше ценит "Кэтерхэм". Объявление о контракте с голландцем означает вероятный конец карьеры в Формуле-1 для Хейкки Ковалайнена и, возможно, Виталия Петрова".

Немецкое издание Motorsport-Total со своей стороны отметило, что "Кэтерхэм" окончательно отошёл от прежней концепции при селекции гонщиков, хотя изначально нанимал двух пилотов с реальной зарплатой.
"Кэтерхэм" окончательно отошёл от прежней концепции при селекции гонщиков, хотя изначально нанимал двух пилотов с реальной зарплатой.

"Кэтерхэм" отошёл от своей изначальной стратегии, потому что в первые два года он полагался на опыт ветерана Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнена. Глава команды Сириль Абитебуль, занявший нынешний пост прошлой осенью, делает ставку на молодых.

Ван дер Гарде — логичный выбор. В прошлом году он выступал за команду в серии GP2 и был вовлечён в Формулу-1, исполняя обязанности резервного гонщика. После окончания сезона GP2 голландец принимал участие во всех первых практиках этапов Формулы-1, за исключением Остина. К тому же его отец и менеджер поддерживает хорошие связи с известным голландским модным брендом McGregor. А его тесть Марсель Бокхорн — обеспеченный бизнесмен, последовательно поддерживающий карьеру Гидо", — напоминают немцы.

Между тем ещё одно немецкое издание Motorsport-Magazin отмечает, что Гидо после чемпионства в Мировой серии "Рено" не удалось добиться серьёзного успеха за четыре года в серии GP2.

"В дебютном сезоне ван дер Гарде понадобилось время на акклиматизацию и он закончил год седьмым, несмотря на три победы. Это было слегка ниже ожиданий. В 2010-м Гидо перешёл в Barwa Addax, но остался в тени Серхио Переса, который стал вице-чемпионом и открыл для себя путь в Формулу-1. В следующем году голландец провёл свой лучший сезон в GP2, став пятым — он только в самом конце пропустил Шарля Пика, с которым они теперь снова будут напарниками.

Сезон-2012 ван дер Гарде провёл в Caterham Racing, сочетая выступления с работой резервного пилота команды Формулы-1. Не всё шло гладко, и в итоге он занял шестое место, не сумев вмешаться в спор за титул. Но зато в Формуле-1 вещи начали складываться в его пользу. У Гидо богатые спонсоры, помогшие команде. Ей в любом случае нужно было выбирать между рента-драйверами, и в итоге всё это убедило "Кэтерхэм" выдвинуть Гидо", — заключает Motorsport-Magazin.

У Гидо богатые спонсоры, помогшие команде. Ей в любом случае нужно было выбирать между рента-драйверами, и в итоге всё это убедило "Кэтерхэм" выдвинуть Гидо.
Напоследок приведём мнение легендарного Стирлинга Мосса, которому не понравилось, что всё больше мест в Формуле-1 занимают гонщики, не получающие зарплату, а сами вкладывающие деньги в команды.

"Нет сомнений, что Формула-1 сейчас является очень дорогим спортом, в который очень трудно попасть, если только у вас нет огромной финансовой поддержки. Рента-драйверы платят нереальные деньги. Они занимаются тем, что им нравится, и я думаю, что должны платить за это, но, на мой взгляд, на нынешний момент цена слишком высока. Проблема в том, что пилоты, которые приносят командам деньги, не так уж хороши. Беда, что пилоты, имеющие большую финансовую поддержку, сейчас могут получить место в команде, когда не получили бы его просто за свой пилотаж", — пожаловался Мосс в интервью Pitpass.

Вряд ли кто-то будет отчаянно спорить с сэром Стирлингом, но что уж поделать: такова сегодняшняя Формула-1, где деньги не то чтобы важнее мастерства, но являются неотъемлемой частью успеха в погоне за контрактом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →