Анализ тестов команд Формулы-1 в Хересе
Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Getty Images

Формула-1 борется с детскими болезнями

Подводим итоги тестов Формулы-1 в Хересе: "Лотус" и "Мерседес" хотят догнать лидеров, аутсайдеры тестируют новичков, все решают проблемы.
9 февраля 2013, суббота. 14:30 Авто

Фоторепортаж с тестов Формулы-1 в Хересе (43 фотографии)

Накануне старта очередного сезона в Формуле-1 не произошло каких-либо революций в вопросах технического регламента, в связи с чем с высокой долей вероятности расстановка сил в пелотоне серьёзных изменений не претерпит — «Ред Булл», «Макларен» и «Феррари» продолжат бороться между собой за чемпионский титул, тогда как остальные будут пытаться их догнать.

Целая серия технических неполадок свалилась и на «Феррари», но у подопечных Стефано Доменикали есть чем оправдаться — F138 обладает более стабильным и предсказуемым сцеплением на задней оси, чем F2012.

А среди догоняющих имеются два чётко выраженных фаворита — «Лотус» и «Мерседес». Обе команды обладают достаточными ресурсами — как финансовыми, так и человеческими — для преодоления отставания от грандов. Хотя, безусловно, в этом году преодолеть такой гандикап будет непросто, впрочем, догонять лучших почти всегда трудно.

В прошлом году в Энстоуне добились серьёзного прогресса и были вознаграждены победой в Абу-Даби, а применение эффекта Коанда в спортивном автомобилестроении стало одной из самых обсуждаемых тем в паддоке. В отдельных гонках Райкконен и Грожан, казалось бы, могли соперничать с тройкой ведущих команд, однако на дистанции всего сезона отставание было очевидным.

В первые два дня тестов в Хересе за рулём новой E21 работал Ромен Грожан, собиравший информацию о работе новых шин. По словам француза, испанская трасса очень специфична в критериях взаимодействия с резиной, однако, отметил Ромен, собранная информация оказалась очень полезна, и её можно будет уточнить в Барселоне — на автодроме, больше похожем на треки в календаре.

Райкконен же сосредоточился на испытаниях выхлопной системы. И хотя финн оптимистично заявил, что новая машина лучше предыдущей, Кими всё же отметил, что на данный момент баланс автомобиля ему не очень подходит. К слову, в четверг Райкконен потерял около часа времени из-за поломки сцепления, но Джеймс Эллисон заявил, мол, такие отказы допустимы в рамках предсезонной подготовки.

В «Заубере» занимались изучением поведения новой резины, при этом, по словам Хюлькенберга, на C32 слишком быстро изнашивались шины типа «медиум». Немец списал это на характеристики трассы и заверил, что всё будет отлично.

«Мерседесу» же пришлось исправлять поломки, которые даже в рамках тестов непозволительны крупной команде. Первый же день испытаний был испорчен отказом электрики, а во второй — из-за падения давления в тормозной системе в стену приехал Хэмилтон. Таким образом, ещё до старта сезона подопечные Росса Брауна отстают от собственного плана развития машины больше соперников.

В оставшееся для работы на трассе время гонщики могли лишь собрать по максимуму информацию, чтобы потом обрабатывать её в Брэкли, однако уже сейчас Льюис Хэмилтон неоднократно повторил, что W04 не хватает прижимной силы. Англичанин столько раз сказал об этом в различных интервью, будто пытался прорекламировать линейку самолётов от «Мерседес».

Наблюдатели с мест сообщают, что новая машина подопечных Росса Брауна ведёт себя на трассе стабильнее предыдущей модели. Также, похоже, W04 способна выдавать неплохую скорость — в четверг Нико Росберг показал второе время. Тем не менее Браун согласился с Хэмилтоном и признал, что автомобиль нужно дорабатывать.

Целая серия технических неполадок свалилась и на «Феррари», но у подопечных Стефано Доменикали есть чем оправдаться — F138 обладает более стабильным и предсказуемым сцеплением на задней оси, чем F2012. Благодаря этому новый автомобиль «Скудерии» прибавил в управляемости и попутно привёл в восторг Фелипе Массу.

В последний день испытаний неполадки в задней части машины помешали Педро де ла Росе, тогда как ранее Фелипе Масса заявил, что внести изменения в настройки и конфигурацию автомобиля оказалось сложнее, чем рассчитывали инженеры. Подытоживая работу итальянской команды в Хересе, де ла Роса, радовавшийся в прошлом году месту в «ХРТ», признал, что в Маранелло рассчитывали на большее.

Пилоты «Кэтерхэма» жаловались на нестабильное поведение CT03, а также потеряли некоторое время из-за проблем с днищем, тогда как на MR02, по словам Чилтона, «что-то сломалось в задней части».

«Макларен» также потерял несколько часов из-за поломки топливного насоса в первый же день тестов. Пилоты в один голос говорят, что ощущения от машины у них отличные, однако деталей ни Баттон, ни Перес не рассказали: Дженсон с грацией опытного канатоходца изящно уходил от прямых вопросов, а «Чеко» больше походил на туриста в Изумрудном городе и напоминал о своём новом статусе пилота топ-команды.

А вот у «Ред Булл» никаких серьёзных неполадок не возникло. И Уэббер, и Феттель отмечают, что RB9 с первых же километров была хорошо сбалансирована, тогда как с RB8 год назад команда разбиралась очень долго. «В прошлом году у нас ушло некоторое время на изучение повадок RB8, но новая машина является её эволюцией, и нам проще найти с ней общий язык», — сказал Эдриан Ньюи.

Среди команд-середняков лучшим временем отметилась «Форс Индия», инженеры которой сосредоточились на анализе работы аэродинамических элементов, а также провели несколько экспериментов с обновлённой подвеской машины. По словам Джеймса Росситера, поведение автомобиля очень близко к ощущениям от симулятора, из чего тестер сделал вывод, что VJM-06 вполне соответствует ожиданиям команды.

В «Заубере» занимались изучением поведения новой резины, при этом, по словам Хюлькенберга, на C32 слишком быстро изнашивались шины типа «медиум». Немец списал это на характеристики трассы и заверил, что всё будет отлично. В «Торо Россо» в ходе всех четырёх дней постоянно перебирали машину, с тем чтобы выкатить на трассу как можно больше конфигураций STR8 и собрать информацию о новых элементах. По словам Верня, команда даже не ставила себе задачи поиска баланса.

Не до конца ясно, что именно тестировали «Кэтерхэм» и «Маруся» — новые машины или новых пилотов. По словам Сирила Абитебула, в Хересе команда Тони Фернандеса хотела убедиться, что Шарль Пик и Гидо ван дер Гарде проходят процесс акклиматизации в заданном темпе, тогда как «Марусе» предстояло также впервые поработать с KERS на трассе.

Сложности возникли у обеих команд — пилоты «Кэтерхэма» жаловались на нестабильное поведение CT03, а также потеряли некоторое время из-за проблем с днищем, тогда как на MR02, по словам Чилтона, «что-то сломалось в задней части», а в пятницу некоторое время вынужден был потерять Луис Разия.

Лучшим временем тестовой сессии в Хересе стал результат Фелипе Массы, показанный на третий день испытаний, однако, как сказал Дженсон Баттон, время на круге вплоть до первого этапа чемпионата значить ничего не будет. А в критериях километража равных не было «Зауберу» — Хюлькенберг и Гутьеррес проехали вдвое больше кругов, чем Чилтон и Разия.

В следующий раз команды Формулы-1 соберутся вместе в Барселоне через полторы недели — столица Каталонии будет принимать тесты с 19 по 22 февраля.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент