Маттиас Экстрём о Moscow Raceway и DTM
Фото: Пётр Геллер
Текст: Пётр Геллер

Экстрём: Кубица на тестах был очень быстр

Двукратный чемпион DTM Экстрём в интервью "Чемпионат.com" — о Москве, наступающем сезоне DTM, Глоке с Кубицей и многом другом.
11 февраля 2013, понедельник. 14:00. Авто
Как уже сообщал "Чемпионат.com", на минувшей неделе в Москву заглянула делегация "Ауди", представившая автомобиль A5, на котором гонщики марки выступают в кузовной серии DTM. Организована презентация была в преддверии первого в истории российского этапа, который пройдёт на Moscow Raceway. Машину представили итальянец Эдуардо Мортара и двукратный чемпион DTM Маттиас Экстрём. "Чемпионат.com" обсудил со шведским гонщиком трассу Moscow Raceway, предстоящий сезон DTM, приход Тимо Глока и вероятный приход Роберта Кубицы, интерес к другим сериям и другие вопросы.

Мортара: рад, что DTM придёт в Россию, это классно

— Матиас, это ваш первый визит в Москву? Как вам понравился наш город?
— Да. Город произвёл впечатление, здесь приятные здания. Снег и зима мне знакомы, ведь я рос в Швеции и Швейцарии. Но здания произвели впечатления, мне понравилось путешествие по городу.
Я когда-то работал с командой WRT, выступал с ними в "24 часах Спа" и одержал победу. В прошлом году они приезжали на трассу для участия в чемпионате GT и дали мне несколько советов.

— На пресс-конференции вы рассказали, что ваши коллеги положительно отзывались о трассе Moscow Raceway – можете сказать, чьим мнением интересовались?
— В прошлом году у вас прошла гонка GT. Я когда-то работал с командой WRT, выступал с ними в "24 часах Спа" и одержал победу (в 2011 году – прим. "Чемпионат.com".). В прошлом году они приезжали на трассу для участия в чемпионате GT и дали мне несколько советов.

— И каково их мнение?
— Они говорили только о самой трассе, о её характеристиках, рассказали, что узнали об этой трассе. И это хорошо, потому что теперь знаю, чего ожидать, когда приеду туда. Я знаю, что ещё предстоит сложить своё собственное мнение, но они высказывались в положительных тонах.

— Им понравилась конфигурация?
— Да, они говорили, что она достаточно приятная и интересная. Единственное, сказали, что автодром очень далеко от отеля.

— Мы спрашиваем, потому что многим гонщикам, которые гонялись, к примеру, в уик-энд Мировой серии "Рено", трасса не слишком понравилась – говорят, слишком медленная и затычная…
— Ну, в нашей категории гонки обычно более интересные как раз на медленных трассах. У нас другой уровень аэродинамики, много обгонов. Как я уже сказал, пока не опробуешь трассу сам, трудно что-то сказать конкретно, но я думаю, что для наших гонок трасса должна подойти. Формульным болидам, конечно, комфортнее где-нибудь в Спа, где есть быстрые повороты.

— Перейдём к теме DTM. Сезон-2012 сложился для вас не слишком удачно, вы изменили после него что-либо в своей подготовке, в своём подходе?
— Нет, я внёс лишь несколько незначительных изменений. В целом я готовлюсь, как обычно, занимаюсь спортом и фитнесом. У нас будет чуть больше тестов с командой, чтобы постараться сделать машину более конкурентоспособной. Но регламент заморожен, изменений внести можно не так много, так что мы в основном будем заниматься её отладкой, чтобы была возможность побороться в этом году.

— Вы ожидаете, что вам удастся побороться за титул в этом году? Или будете двигаться шаг за шагом: сначала постараетесь вновь побеждать в гонках, а затем бороться за нечто большее?
— Если говорить реалистично, выиграть чемпионат с учётом заморозки регламента будет очень трудно. Но я определённо хочу находиться в числе лидеров на протяжении всего сезона. Если у меня будет шанс побороться за титул, я им воспользуюсь, но если мы будем недостаточно конкурентоспособны для этого, буду двигаться вперёд понемногу и постараюсь добиваться как можно более хороших результатов.

— Новый технический регламент в 2014 поможет "Ауди" подготовить более хорошую машину?
— Я надеюсь, что этот регламент поможет и команда сможет подготовить новый автомобиль к 2014. Будет интересно посмотреть, какими будут двигатели. Шасси должны быть достаточно приятными, но в отношении моторов, насколько я знаю, ещё идут обсуждения.

— "Ауди" уже работает над машиной 2014-го?
— Да, но я не знаком с проектом, я лишь слышал о каких-то идеях, но деталей не знаю.
Нет никакого секрета в том, что в DTM все разговаривают со всеми. Сейчас у меня контракт с "Ауди", так что в этом году я точно буду с ними. Что нас ждёт в будущем, никто не знает.

— Вы были удивлены формой "БМВ" в сезоне-2012?
— Когда какая-либо компания приходит в какую угодно серию, всегда относится к этому серьёзно. Гонщики "БМВ" выступали очень хорошо, это даже не обсуждается. Возможно, я был немного удивлён, потому что они были очень быстры с самого начала, но "БМВ" — хороший бренд, они знают, как побеждать в гонках.

— Какую марку считаете фаворитом в новом сезоне?
— "БМВ". У них была быстрейшая машина на протяжении большей части прошлого года, а теперь у них за плечами ещё и опыт выступлений в серии, так что они будут фаворитами.

— Кого среди гонщиков "Ауди" считаете своим главным соперником?
— Преимущество "Ауди" в том, что все восемь гонщиков очень хороши. Нет гонщика, который был бы намного быстрее остальных, так что все пилоты могут завоевать поул и выиграть гонку. Это делает "Ауди" такой сильной.

— На пресс-конференции вы упомянули, что в DTM будет новый формат уик-эндов в этом году, в пятницу заездов больше не будет. Вы оцениваете эти изменения положительно или негативно?
— Я думаю, что меньшее количество времени на трассе повысит давление на гонщиков и команды, им будет сложнее отработать превосходно и со всем разобраться. Преимущество будет у тех, кто, образно говоря, лучше выполнит домашнее задание. В целом я не ожидаю больших изменений из-за этого, но, конечно, это сыграет на руку гонщикам, которые быстро учатся.

Маттиас Экстрём и Эдуардо Мортара в Москве

Маттиас Экстрём и Эдуардо Мортара в Москве


— Когда "БМВ" пришла в DTM, они забрали Мартина Томчика из "Ауди" и Бруно Спенглера из "Мерседеса". К вам они не обращались? И возникали ли у вас когда-либо мысли об уходе из "Ауди"?
— Нет никакого секрета в том, что в DTM все разговаривают со всеми. Сейчас у меня контракт с "Ауди", так что в этом году я точно буду с ними. Что нас ждёт в будущем, никто не знает, но в настоящий момент моя самая большая мечта – начать снова выигрывать гонки. В прошлом году мне удалось выиграть только на шоу в Мюнхене, но для меня этого недостаточно, чтобы быть счастливым, я хочу выигрывать больше.

— Вы являетесь гонщиком "Ауди", у них очень сильная команда в "24 часах Ле-Мана", не стремитесь выступить там?
— Нет, мне никогда Ле-Ман не был особо интересен. Мне больше нравятся спринтерские гонки, когда машина полностью в твоём распоряжении, 70 минут на максимуме… Пока что гонки на выносливость меня не слишком привлекают.

— Что вы думаете о приходе бывших пилотов Формулы-1 в DTM? В чём их проблема, ведь они выступают не столь успешно в DTM, и что вы думаете о перспективах Тимо Глока и, возможно, Роберта Кубицы?
— Думаю, всё зависит от каждого конкретного гонщика, насколько им удаётся изучить DTM. Более молодым Глоку и Кубице должно быть легче, чем тем же Ральфу Шумахеру и Дэвиду Култхарду. Кроме того, всем нужно понять, что DTM – это высший уровень туринговых гонок, как Формула-1 для формульных болидов. Интересно посмотреть, будет ли Тимо Глок конкурентоспособен с первых гонок, но в формулах он добивался успеха, и естественно ожидать, что он будет быстр и здесь.

— А что скажете о Кубице? Ходили слухи, что он был очень быстр на прошедших тестах в Валенсии, что думаете об этом?
— Конечно, он был быстр. Я присутствовал на тестах и видел время круга, могу сказать, что он ехал быстро, но тут вопрос в основном в его здоровье и настрое, решит ли он сам выступать здесь.

— Можете сказать, хотя бы примерно, каким было его отставание от лидеров?
— Нет, никаких официальных результатов нет, так что я не могу об этом говорить.

— Была ли у вас когда-либо возможность перейти в Формулу-1?
— Нет.

— И вы не хотели бы попасть туда?
— Чтобы придти в Формулу-1, надо начинать с картинга, гоняться в Формуле-3 и так далее. Если у тебя нет денег на участие во всех этих категориях, ты не сможешь подготовиться к Формуле-1. Я сейчас в туринге, в DTM, и это тоже было моей мечтой, так что я рад быть здесь.

— У вас ведь есть опыт в ралли? Не думаете выступать там?
— Да, я провёл несколько ралли несколько лет назад, но у меня нет интереса к развитию раллийной карьеры. Хотя, конечно, надеюсь ещё пару раз выйти на старт Ралли Швеции, это моя домашняя гонка, но не более того.

— Почему в этом году не выступаете, как раз в эти дни проходит Ралли Швеции?
— Хм, как раз через час начнётся квалификация (беседа проходила в четверг, 7 февраля. – Прим. ред.), можно следить за ней через Интернет! Но участвовать одновременно и в DTM, и в ралли – это слишком. У меня семья, двое детей. Нам приходится путешествовать для участия в различных мероприятиях для прессы, ездить на тесты, так что свободное время предпочитаю посвящать семье.

— Вы довольны календарём DTM? Чемпионат стартует достаточно поздно, в апреле-мае, получается, у вас достаточно много времени для семьи…
— Ну, я провожу время не только с семьёй. К примеру, на тесты уходит по три дня – в один день мы приезжаем на трассу, во второй проводим тесты, в третий уезжаем. Кроме того, мы участвуем во многих мероприятиях вне трасс. Это часть работы, так что вкупе с семьёй мне достаточно одной работы. Когда у меня только появилась семья, я мог участвовать в трёх-четырёх проектах, но тогда у меня ещё не было детей. Все знают, что, когда ты растёшь, хочешь чаще видеть родителей, так что стараюсь быть с детьми.

— Самым перспективным молодым пилотом из Швеции считается Маркус Эрикссон. Как считаете, сможет ли он добраться до Формулы-1?
— Я очень рад, что из Швеции выходят такие хорошие пилоты. Я думаю, Маркус демонстрирует большой потенциал, но я не верю, что он придёт в Формулу-1. Чтобы попасть в Формулу-1, нужно либо обладать очень большой скоростью, либо иметь спонсоров, нужно делать это в подходящее время — многие факторы должны сойтись вместе. Я думаю, что возможности пробиться за счёт таланта у него уже не осталось, и теперь для прихода в Формулу-1 ему нужны деньги, а Швеция – небольшая страна, и не так легко здесь найти спонсоров для покупки места. Если честно, я думаю, он никогда не будет стартовать в Формуле-1.

— Как вы считаете, вся эта система с большим числом рента-драйверов вредит автоспорту?
— Автоспорт – дорогой спорт, и всегда кто-то должен платить. Вопрос в том, кто захочет платить. Пока есть люди, которые находят автоспорт интересным, рента-драйверы будут. Источники финансирования разные – кого-то помогает спонсировать государство, у кого-то состоятельная семья, но как-то надо платить механикам, оплачивать шины и топливо. Я думаю, в каком-то смысле это нормально. Если даже ты приходишь с деньгами, но тебе удастся доказать, что ты достаточно хорош, сможешь побеждать, то на тебя обратят внимание и ситуация поменяется. Если же ты не добиваешься успеха, то основную роль играет коммерческая сторона вопроса.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →