Ник Хайдфельд и Фелипе Масса в "Заубере"
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

На кого равняться Петрову

Реально ли вернуться в Формулу-1 после вынужденного пропуска сезона? Вспоминаем гонщиков, чья карьера в Ф-1 смогла возобновиться.
11 февраля 2013, понедельник. 20:00. Авто
Александр Стельмах в своей недавней колонке грустно констатировал: ни один из гонщиков, покинувших Формулу-1 после сезона-2011, не смог вернуться в чемпионат спустя год (какие-то шансы сохраняет Адриан Сутиль, но и он, похоже, проиграет борьбу Жюлю Бьянки). Означает ли это, что шансы Виталия Петрова вернуться в чемпионат в 2014-м крайне малы? Не стоит торопиться: история Ф-1 всё же знает немало примеров, когда пауза не становилась непреодолимым препятствием. Давайте вспомним тех, кто сумел совершить полноценное возвращение.

Нико Хюлькенберг

Один из самых свежих примеров.
Концерн "Тоталь" решил сделать появление французского гонщика одним из условий нового контракта с командой. Просим любить и жаловать — Грожан в Формуле-1, версия 2.0.
Уступив место в "Уильямсе" Пастору Мальдонадо, Нико усилиями своего менеджера Вилли Вебера стал в 2011 году третьим пилотом "Форс Индия", да ещё и с гарантией получить место в кокпите спустя год. Относительный риск Виджая Маллья, расставшегося ради Хюлькенберга с Адрианом Сутилем, полностью оправдался. Нико, несмотря на годичную паузу, опередил во внутрикомандной схватке Пола ди Ресту, а сейчас, после перехода в "Заубер", считается одним из претендентов на место в "Феррари" в сезоне-2014. Конечно, об этом говорить рановато, но "камбэк" уже можно признать успешным.

Ромен Грожан

У француза ситуация была сложнее, чем у Хюлькенберга. Он успел провести в Формуле-1 всего полсезона, причём в крайне неблагоприятных условиях: на неконкурентоспособной технике и в качестве напарника Фернандо Алонсо. Вдобавок ко всему "Рено" продало собственную команду, так что рассчитывать на заступничество французского концерна не приходилось.

В такой ситуации Ромен не сдался, начав выступать в самых разных молодёжных сериях. Очень грамотным шагом было подписать контракт с компанией Эрика Булье — это позволило возобновить связи с командой из Энстоуна. А тут и концерн "Тоталь" решил сделать появление французского гонщика одним из условий нового контракта с командой. Просим любить и жаловать — Грожан в Формуле-1, версия 2.0. Первый полноценный сезон получился крайне противоречивым, но неужели зимой 2010 года Ромен расстроился, если бы ему сказали, что он ещё вернётся в Ф-1 и трижды поднимется на подиум?

Кими Райкконен

По поводу финна надо оговориться: если другие герои нашей статьи покидали чемпионат, скорее, по воле команд, то в случае с Кими ситуация куда сложнее. Наверное, при желании он мог бы найти себе место в сезоне-2010, но желанием особо не горел. Два года "командировки" в WRC позволили подзарядить батарейки, переговоры с "Уильямсом" показали другим командам, что Райкконен готов вернуться, ну а что было дальше — вы знаете. Впрочем, тут важна ещё одна оговорка: чемпиону мира, признанному топ-пилоту, найти местечко существенно легче, чем молодому гонщику, не успевшему по-настоящему проявить себя.

Нараин Картикеян

Рекордсмен Формулы-1: пауза индийца растянулась на пять сезонов! После года в составе "Джордана" Нараин поработал тестером "Уильямса" и провёл безуспешные переговоры с "Супер Агури", ну а потом всё же сумел вернуться вместе с "ХРТ". Сокращение финансовой поддержки вынудило Нараина покинуть кокпит в середине сезона, но в 2012-м "самый быстрый индус" вернулся в чемпионат. Но с закрытием испанской команды шансов у Картикеяна не осталось.

Тонио Лиуцци

Два года "командировки" в WRC позволили подзарядить батарейки, переговоры с "Уильямсом" показали другим командам, что Райкконен готов вернуться, ну а что было дальше — вы знаете.
Триумфатор Формулы-3000 сезона-2004 не сумел по-настоящему проявить себя за три сезона в составе "Ред Булл" и "Торо Россо", но это не стало концом карьеры. Лиуцци стал резервным гонщиком "Форс Индия", причём усилиями впоследствии уволенного главы команды Колина Коллеса контракт фактически гарантировал итальянцу место боевого гонщика в 2010-2011 годах. В итоге возвращение состоялось ещё по ходу сезона-2009, когда Джанкарло Физикеллу отпустили в "Феррари". Другой вопрос, что проявить себя Тонио не сумел, и контракт с ним на 2011 год был расторгнут. Впрочем, Лиуцци перешёл к тому же Коллесу в "ХРТ", где провёл ещё сезон. На сей раз, видимо, последний в Ф-1.

Педро де ла Роса

Главный эксперт по выживанию в Формуле-1: испанец четырежды возвращался в чемпионат мира! После неудачных выступлений за "Ягуар" Педро смог зацепиться за место тест-пилота "Макларена", а проблемы Хуана-Пабло Монтойи позволили де ла Росе провести девять Гран-при — поди плохо? После ещё нескольких лет в качестве тестера Педро позвали в "Заубер", где, правда, он не смог проявить себя и был заменён на Хайдфельда. Однако в 2011 году де ла Роса на одну гонку вернулся в швейцарскую команду, подменив Переса, а в сезоне-2012 произошло уже полноценное возвращение вместе с "ХРТ". В общем, у де ла Росы вполне можно брать уроки выживания!

Педро де ла Роса, Эдриан Ньюи и Алекс Вурц

Педро де ла Роса, Эдриан Ньюи и Алекс Вурц

Алекс Вурц

Должность тестера "Макларена" — отличный способ продлить свою жизнь в чемпионате! Доказано это не только де ла Росой, но и Алексом Вурцем. Когда результаты австрийца в "Бенеттоне" стали падать, он смог перебраться резервистом в "Макларен". В 2005 году Алекс в одной гонке заменил травмированного Монтойю и поднялся на подиум в Имоле. В 2006-м Вурц стал тест-пилотом "Уильямса", а годом позже полноценно вернулся в чемпионат, став напарником Росберга. Нельзя сказать, что Алекс вернулся совсем уж успешно — если не считать третьего места на Гран-при Канады. Сразу после подиума австриец хотел на мажорной ноте закончить чемпионат, но "Уильямс" упросил его завершить сезон. Тем не менее, по признанию Вурца, прежней мотивации уже не было. В любом случае "камбэк" засчитан.

Оливье Панис

Панис, только не смейтесь, тоже смог продлить свою формулическую жизнь с помощью "Макларена". Намучившись в "Просте", Оливье стал тестером команды из Уокинга и отлично проявил себя на тестах, что открыло ему путь в "БАР".
После аварии Михаэля Шумахера именно Сало стал напарником Эдди Ирвайна. Мика дважды поднялся на подиум, при этом в Германии он по сути отдал победу Ирвайну, пропустив ирландца вперёд.
В итоге Панис провёл в Формуле-1 ещё четыре боевых сезона, хотя больших успехов не добился ни в "БАРе", ни в "Тойоте". Но это уже совсем другое дело.

Фелипе Масса

В лице бразильца "Заубер" хотел открыть нового Райкконена, но после сезона-2002 отказался от услуг молодого бразильца. К счастью для Фелипе, Николя Тодт поспособствовал переходу на должность тест-пилота "Феррари", ну а через год Масса вновь вернулся в "Заубер" и на сей раз смог закрепиться в чемпионате, хотя в 2004 году набрал только 12 очков против 22 у Физикеллы. Через год Масса оказался сильнее существенно сдавшего Жака Вильнёва, ну а дальше последовало приглашение в "Феррари".

Мика Сало

Финн не мог зарекомендовать себя в Ф-1 по объективным причинам: выступления за скромные "Лотус", "Тиррелл" и "Эрроуз" не способствовали высоким результатам, и перед сезоном-1999 Мика остался без места. Как выяснилось, это было только благом для Сало. Для начала финн провёл три гонки за "БАР", заменяя Рикардо Зонту, ну а летом наступило звёздное время Мики: после аварии Михаэля Шумахера именно Сало стал напарником Эдди Ирвайна. Мика дважды поднялся на подиум, при этом в Германии он по сути отдал победу Ирвайну, пропустив ирландца вперёд. Такие результаты позволили Сало заполучить контракт с "Заубером", где он хорошо проявил себя, разгромив Педро Диница. Далее был год подготовки к дебюту "Тойоты" и последний для Мики сезон 2002 года.

Мика Сало и Эдди Ирвайн на подиуме Гран-при Германии-1999

Мика Сало и Эдди Ирвайн на подиуме Гран-при Германии-1999

***

Как видим, в прежние времена основополагающим пунктом для возвращения была работа третьим пилотом или тестером. Правда, сейчас проблема в том, что резервисты фактически не получают времени за рулём — счастливым исключением из правил является разве что "Форс Индия", плюс на пользу могут пойти тесты "Пирелли". Впрочем, без денег всё равно никуда — пожалуй, Хюлькенберг стал последним "безвозмездным возвращенцем". Нынче же нужны и спонсоры, и какая-никакая практика. Посмотрим, как Петров и Оксана Косаченко попробуют выйти из этой ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →