Фабьен Кальве
Фото: SHARKS Group
Текст: Евгений Кустов

Кальве: год назад не соглашался, что "КАМАЗ" умер

Ответственный за грузовую категорию на "Дакаре" Фабьен Кальве подвёл итоги гонки-2013, поздравив "КАМАЗ" и пообещав обострение интриги.
12 февраля 2013, вторник. 21:00. Авто
Ралли-марафон "Дакар-2013", завершившийся в грузовой категории победой команды "КАМАЗ-мастер" (места на подиуме заняли Эдуард Николаев, Айрат Мардеев и Андрей Каргинов), остаётся позади, но из памяти не выветрился. Раз так, мы попросили прокомментировать итоги гонки Фабьена Кальве — именно он на "Дакаре" отвечает за грузовую категорию, а летом занимается чемпионатом Европы по трак-рейсингу. Но поскольку пока лежит снег (или, если говорить о Москве, хотя бы грязная жижа), вопросы "Чемпионат.com" касались событий в Южной Америке…

— Фабьен, можно вас попросить поделиться своим мнением об итогах "Дакара"?
— Думаю, что "Дакар" 2013 года получился очень хорошим для грузовой категории. Мы видели очень интересную гонку. Возьмём хотя бы последний спецучасток, который выиграл "МАН". Каждый день шла серьёзная борьба. В итоге на подиуме три "КАМАЗа", и это доказательство того факта, что "КАМАЗ" жив — а то многие год назад говорили, что "КАМАЗ" умер. Но тогда я говорил — нет-нет, дайте время. Поздравляю Владимира Чагина, который в первый же год в качестве руководителя команды добился такого фантастического результата.
На подиуме три "КАМАЗа", и это доказательство того факта, что "КАМАЗ" жив — а то многие год назад говорили, что "КАМАЗ" умер. Но тогда я говорил — нет-нет, дайте время.

Для меня такой результат легко объясним: камазовцы хорошо вели гонку. Они не начали её в слишком высоком темпе, использовали хорошую стратегию, двигались вперёд шаг за шагом. Кроме того, они не допускали ошибок, в отличие от конкурентов. Николаев не выиграл ни одного спецучастка, но победил в гонке — это показатель верности стратегии. Посмотрите на Лопрайса: он выиграл много спецучастков, но зато на одном потерял очень много времени.

Думаю, секрет "Дакара" в том, чтобы стабильно проводить все допы, не теряя времени, и Николаев — лучший тому пример. У "КАМАЗ-мастера" была очень хорошая командная работа. Возможно, у команды де Роя с этим было хуже: каждый экипаж хотел победить сам. Что ж, я могу только поздравить "КАМАЗ" с победой!

— Чего ждём от следующего "Дакара"?
— Как организатор я надеюсь, что в следующем году кто-то из конкурентов сможет отреагировать. Я люблю спортивную борьбу и хочу, чтобы в 2014 году на подиум поднялись представители трёх разных марок, а не одной! Думаю, для спорта это тоже было бы хорошо. И я практически уверен, что так и будет: в этом году на победу в теории могло претендовать сразу 10 гонщиков.

Я очень доволен ситуацией в грузовой категории, многие добиваются прогресса. Я говорю про "Татру" Коломы с новым двигателем. Кстати, он экологически чистый, от него нет дыма. А я не хочу видеть никакого дыма на "Дакаре" следующего года! В этом году его было слишком много, я этим очень недоволен. Речь идёт не об одной команде, а о многих. Поверьте мне, мы эту ситуацию так не оставим. Мы разобрались с безопасностью, разобрались со многими другими проблемами, но одна остаётся — дым и экология. Это моя следующая задача, я очень много над ней работаю. И если в следующем году дым сохранится, то у экипажей будут очень большие проблемы.

Мы будем работать над новыми правилами вместе с Чагиным, "МАНом" и "Ивеко", чтобы выработать чёткие критерии. Я уверен, что это будет следующий шаг к тому, чтобы категория грузовиков стала "чистой". Это очень важно для меня.
Мы разобрались с безопасностью, разобрались со многими другими проблемами, но одна остаётся — дым и экология. Это моя следующая задача, я очень много над ней работаю.

— А как насчёт изменений правил по поводу использования прибора "Сантинель"?
— Да, у нас много жалоб по этому поводу со стороны и грузовиков, и внедорожников. Очень трудно контролировать эту проблему, но мы постараемся что-то сделать. Поймите, в пыли всё очень сложно: иногда в зеркалах ты не можешь никого увидеть, пыли слишком много. Возможно, нужно сделать звуки, обозначающие разный тип техники. Над этим надо поработать, без сомнений.

— По ходу "Дакара-2013" экипажи грузовиков были недовольны отменой двух спецучастков: мол, для внедорожников там было опасно, а мы вполне могли бы проехать.
— Проблема очень простая: у нас гонка не для одной категории, а для всех. Это принцип "Дакара". Конечно, в воде у грузовиков преимущество, но гонка для всех, безопасность тоже одинакова для всех. Все силы, связанные с безопасностью, направляются на спасение легковых экипажей и мотоциклов. И мы не можем оставить грузовики в одиночестве на трассе. Поэтому приходится останавливать гонку для всех. На мой взгляд, это даже не обсуждается, это было хорошее решение. К слову, на "Шёлковом пути" было то же самое.

— Что вы думаете о шансах на победу "МАНа" и Лопрайса, выступающего, по сути, в одиночку?
— В этом году Лопрайс действительно ехал один. На примере "КАМАЗа" мы увидели, что выигрыш состоялся благодаря хорошей стратегии. Надеюсь, Лопрайс сможет создать в будущем настоящую команду из нескольких грузовиков. У Алеша большой потенциал как у пилота, теперь ему надо создать структуру.

Что касается "МАНа", то, без сомнений, их уровень растёт. Например, Питер Верслёйс доказал, что может ехать быстро; он учится шаг за шагом и уже выиграл спецучасток. Это хорошо для спорта, для интриги.

— Кто на вас произвёл наибольшее впечатление? Быть может, Коломы?
— Коломы — да. Также Верслёйс — для меня он стал хорошим сюрпризом этого ралли. Он уже впереди более опытного ван Влита. Значит, у Питера хороший потенциал. Уверен, в будущем он может победить на "Дакаре" — ещё обучившись, с хорошей стратегией. Про Николаева год назад говорили — о, он ещё слишком юн, ему не победить. Сейчас он чемпион.

Ещё хочу отметить Алеша Лопрайса: это первый "Дакар" за последние годы, на котором он финишировал! Думаю, свою роль сыграл тот факт, что у него очень хороший штурман. Мы всегда говорим только про пилотов, но все три члена экипажа должны быть хороши. То же самое касается и Николаева, я хочу поздравить и его коллег: их роль была очень важна.

Думаю, борьба будет всё более плотной, всё развивается шаг за шагом. Я не хочу, чтобы в будущем у нас на подиуме вновь были три представителя одной марки! В том году я тоже был не очень доволен, когда впереди оказались "Ивеко". И в этом я очень рад за "КАМАЗ", но для "Дакара" было бы лучше, если бы конкуренция была острее.

В работе над материалом принимала участие Светлана Амеличкина.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →