«Уильямс» представил новый болид FW35
Фото: Williams F1 Team
Текст: Евгений Кустов

"Уильямс" с носом "Феррари" и стабильностью

Команда "Уильямс" последней в Формуле-1 показала новую машину, впечатлив могучим носом и продемонстрировав прогресс в поиске спонсоров.
19 февраля 2013, вторник. 19:00. Авто
Фоторепортаж с презентации "Уильямса" FW35

В сезоне-2013 команда Фрэнка Уильямса стала единственной, кто отложил представление нового автомобиля до второй тестовой сессии — даже "Ред Булл", до последнего работавший на победу Феттеля, всё же успел завершить базовое создание болида к Хересу. Ну а "Уильямс" не стал использовать FW35 в Хересе, получив в качестве бонуса шанс привлечь к себе максимальное влияние утром во вторник в Барселоне. И привлёк.

Раскраска машины (не сильно отличающаяся от прошлогодней) была показана ещё на первых испытаниях, тогда же была впервые использована неструктурная планка, скрывающая ступеньку на носу болида — так что никого не удивило, что нос получился ровным.

А вот можно ли назвать носовую часть красивой, вопрос. Во всяком случае, она получилась внушительной и массивной, сильно напоминая решение, применённое конструкторами "Феррари". В Гроуве, как и в Маранелло, спроектировали широкие пилоны, зрительно "утяжеляющие" нос. К тому же он заканчивается намного раньше, чем переднее антикрыло, усугубляя общее впечатление. Возможно, не самый эффектный вариант, но про эффективность поговорим в Мельбурне.

Отметим проработанность переднего антикрыла: детальность в каждом аспекте, продуманность плоскостей и мелких закрылков. При этом надо отметить, что к Мельбурну команда обещает подготовить отдельное аэродинамическое обновление.

Новый "Уильямс" FW35

Новый "Уильямс" FW35


В целом пресс-служба команды поведала, что по сравнению с предшественницей FW35 получила более 80% новых компонентов. Кто бы сомневался, что болид-2013 получил новые днище и нос, а также обновлённую выхлопную систему (про неё поговорим отдельно). Также в "Уильямсе" разработали новую коробку передач, изменили заднюю подвеску и радиаторы (последнее не может не быть связано с боковыми понтонами). В общем, вроде бы, и не революция, но и не косметические перемены — вполне в духе сезона-2013.

Что же касается выхлопа, то он сразу привлёк к себе внимание из-за перемычки, разделяющей выпускное отверстие на две части — возник вопрос, на сколько это соответствует регламенту. Технический директор "Уильямса" Майк Кофлэн
Во всяком случае, носовая часть получилась внушительной и массивной, сильно напоминая решение, применённое конструкторами "Феррари".
заверил, что решение команды вполне легально, а вот вариант, продемонстрированный на прошлых тестах "Кэтерхэмом" (у них закрылок расположен внутри выхлопного отверстия) действительно вне закона. Технические войны внутри Ф-1 продолжаются!

Учитывая стабильность правил, я доволен теми прибавками в скорости, которых мы смогли добиться с этой машиной. Она лучше, утончённее, чем FW34, и я думаю, что все, кто был вовлечён в проект, могут гордиться работой, которую проделали", — заявил Кофлэн.

Дальше в командном релизе было очень интересное заявление Майка: "Эффект Коанда — серьёзная вещь для нас. Насчёт этой области машины не было никаких уточнений правил, так что мы будем плотно работать с "Рено", чтобы максимизировать доступные преимущества". Как это понимать? "Уильямс" угрожает соперникам солидной прибавкой или внезапно признаёт, что пока не смог должным образом использовать эффект, уступая удачливым конкурентам? В любом случае, не совсем типичный для презентаций, а потому любопытный момент.

Чётких целей на сезон "Уильямс", вроде как, не поставил, хотя выразил веру в светлое будущее. Фрэнк Уильямс понадеялся, что команда сможет побороться с самыми сильными соперниками — что ж, если вспомнить Гран-при Испании-2012 и несколько других ярких выступлений Мальдонадо, почему бы и нет? В конце концов, Пастор стал взрослее и, в теории, мудрее, а его нового напарника Валттери Боттаса авансом причисляют к самым перспективным гонщикам Ф-1, выделяя на фоне Гутьерреса, ван дер Гарде и новобранцев "Маруси".

Хотя чисто теоретически Боттас не так уж и отличается от упомянутой молодёжи — в отличие от них, финн даже не выступал на уровне WSR или GP2, но имеет покровителей в лице пары финских партнёров и Тото Вольфа (влияние последнего, впрочем, по объективным причинам сейчас станет ниже). Впрочем, мы не собираемся недооценивать финна — не зря же целый ряд инсайдеров расхваливал Валттери по ходу сезона-2012, да и на практиках он работал неплохо.

Новый "Уильямс" FW35

Новый "Уильямс" FW35


Что касается Мальдонадо, то венесуэлец в самом деле рассчитывает выступать стабильнее и надеется, что на сей раз "Уильямс" не придёт к парадоксальному результату, когда победа в гонке сочетается со скромным восьмым местом в Кубке Конструкторов. "В прошлом году мы выиграли гонку и были конкурентоспособны. Но в предстоящем году мы должны быть ещё более конкурентоспособны, что я считаю вполне возможным. Стабильность будет нашей целью,
Венесуэлец надеется, что на сей раз "Уильямс" не придёт к парадоксальному результату, когда победа в гонке сочетается со скромным восьмым местом в Кубке Конструкторов.
она поможет нам сократить отставание от конкурентов", — заявил венесуэлец.

Если продолжить тему стабильности, то самое время упомянуть о паре спонсорских сделок, заключённых командой. Во-первых, "Уильямс" продолжит сотрудничество с давним партнёром Randstad (компания, специализирующаяся на поиске персонала), а во-вторых, появился новый спонсор — Experian (предоставление информационных сервисов). Логотипы обеих компаний занимают достойные места на FW35, так что можно говорить о ценной финансовой подпитке "Уильямса", что вкупе с финскими друзьями Боттаса позволят не сожалеть об уходе Сенны в гонки на выносливость.

В целом всё у лучшего коллектива 90-х вроде как неплохо, да и сезон-2012, несмотря на скромный итог, внушает скорее оптимизм, чем уныние. Другое дело, что на презентациях дела у всех всегда в порядке, а потом реальность оказывается для многих куда печальнее. Как бы то ни было, дебют FW35 вышел неплохим: на момент написания этого материала Мальдонадо намотал больше всех кругов и достойно смотрелся в плане скорости. О чём-то более конкретном говорить, конечно, рано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →