Все новости
Фернандо Алонсо

Формула-1 опасается пит-стопов

Вторые тесты Формулы-1 напугали участников высочайшим износом резины, а эпидемию технических проблем продолжил отказ универсального ECU.
Авто

Фоторепортаж со вторых предсезонных тестов Формулы-1 в Барселоне

Первая серия предсезонных тестов в Хересе для команд Формулы-1 во многом стала лишь «прикаточными» испытаниями — испанский автодром нехарактерен для чемпионата мира, асфальт несколько абразивнее покрытия трасс из календаря, а большинство машин заводились тогда в первый раз в своей недолгой истории.

«Каталунья Монтмело» же считается чуть ли не «лакмусовой трассой» Формулы-1, оказывающей внушительную нагрузку на все компоненты автомобиля.

Серхио Перес заявил журналистам, что, если ситуация не изменится, в гонках пилотов ждут по семь-десять пит-стопов.

Поэтому ко второй серии тестов команды подошли более детально и именно на этой неделе собирали основную информацию, провели симуляцию гонки, а также стремились изучить поведение новых шин.

Продукция «Пирелли», как и в прошлые годы, команды серьёзно напугала. По словам многих гонщиков, новые шины в атакующем режиме выдерживают лишь один круг, после чего стремительно деградируют, приводя к серьёзным потерям времени. Впрочем, для зимних тестов это обычная картина — инженеры лишь ищут способы контроля износа резины, и пока высокая скорость разрушения шин не должна приводить к каким-либо далеко идущим выводам.

Тем не менее Серхио Перес заявил журналистам, что, если ситуация не изменится, в гонках пилотов ждут по семь-десять пит-стопов. С другой стороны, пилоты отмечают, что вывести новую резину в необходимый диапазон условий гораздо проще, чем предыдущие версии шин. По мнению, например, Баттона в этом году резина будет оказывать меньшее влияние на расстановку сил в отдельных гонках, чем в прошлом сезоне.

В Барселоне сложностей участникам добавил «Макларен», чей обновлённый универсальный блок управления двигателем не работал должным образом — инженеры не могли получить телеметрию автомобиля, когда тот был на трассе, и лишились возможности в реальном времени отслеживать данные с машины.

Лучшее время прошедших четырёх дней в Барселоне установил новобранец «Макларена» Серхио Перес, опередивший в среду Феттеля на 0,35 секунды. Каких-то серьёзных проблем на MP4-28 не возникало, автомобиль выглядит надёжным, однако оба гонщика команды высказывали некоторое беспокойство.

«Нам не хватает времени. Сейчас мы работаем над настройками, тщательно отслеживая каждое изменение в регулировках и поведении автомобиля, но такого рода вещи всегда отнимают много времени. На данный момент мы не можем до конца понять поведение машины», — заявил Баттон.

Проблемы «Макларена» связаны с тем, что новая машина, в отличие от автомобилей соперников, фактически разрабатывалась с нуля. «Мы могли бы взять прошлогоднюю машину и немного её доделать, тогда к первым гонкам у нас был бы быстрый автомобиль, но на этом всё — у каждой машины есть свой предел.

В Барселоне действующие чемпионы лишь один раз завершили день в первой тройке, однако, по словам представителей команды, это совершенно ничего не значит.

MP4-28 мы сможем развивать вплоть до конца сезона, у неё огромный потенциал, но мы пока не знаем, как его реализовать», — отметил англичанин.

В четверг Фернандо Алонсо, который лишь в Барселоне впервые сел за руль F138, почти повторил время Переса, но оказался на три сотых секунды медленнее. Тем не менее специалисты утверждают, что новая «Феррари» сможет бороться за победы уже с первых гонок. «Нас не устраивает второе место, мы будем бороться за чемпионский титул. Для этого нам нужно провести первую часть сезона лучше, чем год назад — а это не так уж и сложно», — сказал Алонсо.

В Барселоне «Скудерия» работала над аэродинамическим обвесом, сравнивания эффективность различных конфигураций, однако, как и в Хересе, программу пришлось скорректировать из-за технических проблем. Так, в среду команда потеряла несколько часов из-за отказа выхлопной системы. «Кажется, нам не хватает времени, чтобы проверить выхлопную систему, но к старту сезона мы обязаны изучить все возможные варианты, даже если мотористы будут не в восторге», — заявил Лука Марморини.

В «Ред Булл» же никто за скоростью не гнался. «Мы просто выполняем домашнее задание, а быстрые круги пусть наматывают другие», — отметил Феттель. В Барселоне действующие чемпионы лишь один раз завершили день в первой тройке, однако, по словам представителей команды, это совершенно ничего не значит. «К старту сезона нам необходимо проверить все системы и довести их до ума. Сейчас у нас нет никаких проблем, я всем доволен», — добавил трёхкратный чемпион.

Однако если в Хересе у «Ред Булл» не возникло никаких серьёзных технических проблем, то в Барселоне некоторое время всё же было потеряно. Во-первых, как и остальным командам, подопечным Кристиана Хорнера пришлось разбираться с блоком управления двигателя, а во-вторых, Феттелю дважды приходилось завершать свои серии кругов досрочно. В первом случае причиной послужили неполадки в системе гидравлики, тогда как во втором возникли проблемы с колесом — согласно официальной версии, оно было плохо закреплено на одной из имитаций пит-стопа.

За скоростью не гнались и в «Лотусе» — в Барселоне коллектив планировал провести полную симуляцию гонки, однако проблемы с блоком управления двигателем и трансмиссией привели к большим временным потерям, что на фоне отказа сцепления в Хересе выглядит настораживающе.

Неплохо зарекомендовал себя новый «Уильямс», представленный публике последним из машин 2013 года.

Впрочем, соперники отмечают, что E21 весьма экономно обращается с резиной, а Ромен Грожан заявил, что автомобилем уже управлять проще, чем E20, когда на ней только начали применять эффект Коанда.

Продолжаются технические проблемы и в «Мерседесе», так, в первый же день Нико Росберг вынужден был вернуться в боксы с отказавшей трансмиссией. В последующие дни столь серьёзных неполадок не возникало, однако в команде всё равно остались недовольны поведением W04. «Нам не хватает прижимной силы, хотя с механической точки зрения с машиной всё отлично. Многие говорят, что в этом году нам по силам будет бороться за чемпионский титул, но я так не думаю — нам нужно где-то найти ещё три секунды», — заявил Льюис Хэмилтон.

Внимание специалистов в Барселоне также привлёк «Заубер». Дело не только в том, что швейцарская команда порой демонстрирует удивительную прыть, но и в уникальном подходе к аэродинамике. В Испании швейцарский коллектив продолжил экспериментировать с разного рода воздуховодами, а также возобновил работу с пассивной DRS, от которой в некоторых командах отказались. Смущает лишь то, что Нико Хюлькенберг пожаловался, мол, ему не удаётся извлечь максимум из машины на одном быстром круге — неужели проблемы с квалификацией вновь станут слабым местом команды?

Неплохо зарекомендовал себя новый «Уильямс», представленный публике последним из машин 2013 года. На FW35 возникли небольшие неполадки, но такого рода проблемы ожидаемы, когда автомобиль впервые проходит длинную дистанцию. Тем не менее каких-то серьёзных проблем с надёжностью не возникло, а в отдельные периоды Мальдонадо и Боттасу удавалось показывать очень хорошее время. Инженеры также намекают, что благодаря сотрудничеству с «Рено» им удалось добиться прогресса в вопросах использования эффекта Коанда, а также применить несколько идей для экономного обращения с резиной.

«Форс Индия» работала по плановой программе сравнения различных составов резины и вторых пилотов. Каких-либо выдающихся проблем с надёжностью VJM06 не возникло, однако, если не считать последнего дождевого дня испытаний, автомобиль не поднимался в протоколах выше восьмого места.

Похоже, решая вопросы состава и поставщика двигателя на будущее, в «Форс Индия» несколько сместили акценты в ущерб предстоящему сезону.

Пилоты «Торо Россо» занимались тем, что сравнивали на трассе различные пакеты настроек подвески и прижимной силы. Какой-либо выдающейся скорости STR8 не продемонстрировала, но в первые два дня Даниэль Риккиардо стабильно был быстрее Пола ди Ресты.

В «Кэтерхэме» и «Марусе», похоже, окончательно смирились со статусом аутсайдеров, а их дуэль за предпоследнее место Кубка конструкторов вновь сведётся к битве на выносливость в хаотичных гонках. Однако, пока в «Марусе» работали короткими сериями кругов, сравнивая данные о работе различных компонентов, в ущерб работе с шинами и настройками, в «Кэтерхэме» чинили то, что ломалось, — коробку передач и KERS. Тем не менее коллектив Тони Фернандеса смог проехать на пятьдесят с лишним кругов больше, чем представители российской команды, однако лучшее время Макса Чилтона оказалось на секунду быстрее результатов ван дер Гарде и Пика.

Следующая серия тестов станет последней перед стартом сезона и начнётся в последний день февраля. Испытания вновь пройдут в Барселоне и будут состоять из четырёх дней — серия завершится 3 марта. А уже через две недели — 17 числа — в Мельбурне будет дан старт первой гонке сезона.

Комментарии (0)
Партнерский контент