Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

На что надеются конкуренты "Ред Булл"?

После первых 2 тестовых сессий сложилось впечатление, что скорость "Ред Булл" никуда не делась. Есть ли шанс у соперников Феттеля и Уэббера?
26 февраля 2013, вторник. 11:00. Авто
В прошлом году, после сезона тотальной гегемонии "Ред Булл", ФИА словно специально радикально переосмыслила границы возможного в зоне выхлопа. В Милтон-Кейнс не грустили: Эдриан Ньюи внимательно прочитал правила, обнаружил там лазейку и к 2012-му подготовил новую систему, которая по эффективности не слишком отличалась от предыдущего варианта. Но ФИА оставила вне закона и эту интерпретацию, на этот раз вызвав замешательство в команде.

Ньюи посетовал: Формула-1 со всеми запретами "ограничивает инициативу изобретателя" и "превращается в серию GP1", но "Ред Булл" в результате дебютировал на тестах с совершенно обычной системой выхлопа, что вызвало определённое оживление в рядах конкурентов. У "Макларена" и "Заубера" эта важнейшая часть автомобиля работала гораздо эффективнее.
В 2012-м Ньюи впервые за долгие годы пришлось догонять соперников.
Эдриан Ньюи собрался с мыслями и предложил свой вариант уже к последней испытательной сессии 2012 года, но окончательно проработанная разновидность появилась в Валенсии – на гонке, которую Себастьян Феттель едва не выиграл. Дополнительные модификации в Сингапуре и в Корее вернули RB8 блистательную форму 2011 года. Результат всем известен.

2012-й команда начала с машиной, не обеспечившей пилотам решающего преимущества. Хорнеру и Ньюи повезло: никто из конкурентов не смог подхватить упавшее знамя. Лотерея результатов, расстроившая Дитриха Матешица, оказалось подарком для "быков". А затем подопечные Кристиана и Эдриана продемонстрировали то, что с 2009 года не удавалось ни "Макларену", ни "Феррари" – по ходу сезона превратили потенциально уязвимый болид в "самовозку", доставившую Себастьяна к очередному титулу.

В 2013-м правила остались почти неизменными. Самым революционным (по сравнению с прошлым сезоном) в пелотоне пока выглядит "Макларен", но его нововведения продиктованы отказом от непопулярной концепции низкого носа – если бы не специальная маскирующая панель, машина из Уокинга смотрелась бы как абсолютное большинство автомобилей 2012 года. RB9 оказался эволюционным развитием предыдущей модели — особенно в ключевой зоне выхлопа, которая практически не поменялась с прошлого сезона. Если ничего не изменилось, означает ли это, что "Ред Булл" по-прежнему сильнее всех?

Тесты, прошедшие в Хересе и Барселоне, пока не могут дать ответа. Асфальт в Хересе весьма абразивный для новых покрышек "Пирелли" (таких треков в календаре почти не осталось), а в Барселоне было очень холодно. В дополнение ко всему Феттель и Уэббер предпочитали выезжать на трассу со значительной загрузкой
Болид RB9 начали разрабатывать очень поздно – по меркам "Ред Булл".
топлива. Даже при подобных обстоятельствах Тед Кравитц неделю назад заявил: в случае проведения Гран-при в Хересе "Ред Булл" бы его выиграл.

Есть всего три фактора, на которые могут надеяться соперники (кроме, разумеется, скорости своих собственных автомобилей). Как признался Кристиан Хорнер, команда начала работу над болидом нового сезона рекордно поздно – обновления в Сингапуре и Корее, решившие судьбу чемпионского титула, готовились в ущерб RB9. В 2011-м Эдриан Ньюи последний раз появился в паддоке в Индии – в Абу-Даби и Сан-Паулу технический директор не поехал, сконцентрировав все усилия на новой технике. В 2012-м Ньюи напряженно рассматривал распечатко с изображением задней части болида Феттеля на самом последнем Гран-при в Бразилии. "Эдриан Ньюи – известный любитель сделать всё в последний момент – приходит к тебе и говорит: мы, наверное, можем затянуть с запуском автомобиля. Вот в этот момент начинаешь волноваться", – рассказал Хорнер в интервью каналу "Скай". Правда, первые тесты показали: серьёзных проблем ни с надёжностью, ни со скоростью у RB9 нет.

Вторая потенциальная слабость команды – Уэббер. Австралийский гонщик ничуть не изменился со времён Гран-при Бразилии, но у пилота новый гоночный инженер – Саймон Ренни. Ошибки Саймона – особенно на первых этапах – могут добавить проблем Марку. Правда, на противоположной стороне гаража, где размещён болид Себастьяна Феттеля, всё без изменений: и Гийом Рокелен, и даже Гельмут Марко продолжают помогать подопечному изо всех сил.

Оптимизм противников "Ред Булл" может быть связан с новыми изделиями "Пирелли". Шинная компания продолжает обострять борьбу в пелотоне. Учитывая, что твёрдый компаунд нового сезона — это почти медиум 2012-го,
Пока у конкурентов "Ред Булл" мало поводов для радости.
сверхмягкие покрышки будут разрушаться с пугающей скоростью. Именно такой тип резины впервые в истории заявлен в Мельбурне, и отдельные пилоты по данному поводу уже успели весьма сильно напрячься. Если вдруг в пелотоне появятся болид и гонщик, которые смогут нежно обращаться с новыми покрышками (и ими не станут "Ред Булл" или Феттель) – у болельщиков может появиться надежда на определённое разнообразие.

Есть, увы, совсем негативный сценарий. В 2014-м начнётся новая эра Формулы-1, и лидирующие команды уже сегодня создали две параллельные структуры технических специалистов – коллективы готовят одновременно два автомобиля. В отличие от 2012-го, инженерам нет нужды тратить ресурсы на улучшения, которые можно использовать в следующем году. В случае раннего доминирования "Ред Булл" конкуренты уже в середине сезона предпочтут смириться со статусом-кво и направят все ресурсы на болид 2014 года, что в зародыше задушит борьбу до последнего этапа.

К сожалению для ненавистников Ньюи, "самовозок" и лично Себастьяна Феттеля, а также к радости болельщиков последнего, четвёртый подряд Кубок Конструкторов "Ред Булл" не вызовет у вашего колумниста ровным счётом никакого удивления.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →