Герман Тильке
Текст: Пётр Геллер
Фото: Виталий Крысанов, "Чемпионат.com"

Тильке: гонка в Сочи будет великолепной

Тильке в интервью "Чемпионат.com" выразил уверенность, что трасса в Сочи будет готова в срок, и назвал Moscow Raceway первоклассной трассой.
26 февраля 2013, вторник. 16:30. Авто

Из года в год 23 февраля большое число представителей российского автоспортивного сообщества собирается на Гонке звёзд «За рулём», и, естественно, не удивляет присутствие там гонщиков, менеджеров, руководителей команд и представителей других проектов. А вот увидеть на Центральном московском ипподроме Германа Тильке было весьма неожиданно.

Упустить возможность пообщаться с самым популярным архитектором автодромов современности мы не могли, пусть даже к интервью заранее, понятное дело, не готовились. Но понятно, что основная часть вопросов должна была касаться строящегося автодрома Формулы-1 в Сочи. Напомним, что дебютный Гран-при России должен состояться в октябре 2014 года, а Берни Экклстоун, недавно посещавший черноморский курорт, не выразил никаких сомнений по поводу своевременно завершения стройки.

— Герр Тильке, насколько мы знаем, вы приехали в Москву из Сочи. Расскажите, как протекает строительство трассы?
— Всё идёт хорошо, в соответствии с графиком. Строительство будет завершено в срок. Конечно, это не просто, потому что там одновременно идёт строительство и олимпийских объектов, и трассы Формулы-1. Это нелегко, но все стараются изо всех сил,

Строительство будет завершено в срок. Конечно, это не просто, потому что там одновременно идёт строительство и олимпийских объектов, и трассы Формулы-1. Это нелегко, но все стараются изо всех сил, всё идёт хорошо.

всё идёт хорошо.

— То есть вы на 100 процентов уверены, что строительство трассы будет завершено вовремя? Ранее сроки завершения строительства некоторых олимпийских объектов срывались и переносились…
— Да, всё будет вовремя.

— Как считаете, конец октября — правильное время для проведения гонки в Сочи?
— Абсолютно! Гонка будет великолепной.

— Не слишком ли будет холодно?
— Холодно? Нет-нет. В это время там уже не жарко, но и не холодно.

— Можете ли подтвердить, что работаете ещё над одним проектом в России, над трассой около Самары?
— Пока нет, вскоре у меня состоится встреча, после которой я буду располагать какой-то информацией. Да, мы подготовили генеральный план трассы, но посмотрим, что будет дальше. Пока что я не знаю, продолжу ли работать над проектом, узнаю после встречи.

— Была информация, что вы также работаете над проектом трассы в Таиланде. Можете рассказать нам об этом?
— Да, это коммерческая трасса второй категории по классификации ФИА, то есть не рассчитанная на Формулу-1. Мы начали проектировать трассу, и этот процесс должен закончиться уже очень скоро.

— Но ходили слухи, что там хотят провести Гран-при Формулы-1…
— Нет, нет. Эта трасса не имеет никакого отношения к Формуле-1.

— В проектировании трассы в Остине вам помогал австрийский гонщик Алекс Вурц, продолжается ли сотрудничество с ним в работе над другими автодромами?
— Помощь Алекса состояла в том, что он тестировал трассу на

Да, мы подготовили генеральный план трассы в Самаре, но посмотрим, что будет дальше. Пока я не знаю, продолжу ли работать над проектом, узнаю после встречи.

симуляторе. Мы проектировали трассу, затем воспроизводили её на симуляторе «Макларена», где он её тестировал, и мы вносили небольшие изменения. Да, он продолжает нам помогать.

— Не работаете ли вы над модификацией трассы Moscow Raceway?
— Да, мы обсуждаем это. Возможно, это состоится. Но Moscow Raceway – очень хорошая трасса, автодром мирового уровня. У владельцев трассы есть определённые планы по внесению изменений, но это уже первоклассная трасса.

— Многие гонщики говорят, что трасса слишком медленная, и не мешало бы добавить прямую и пару быстрых поворотов…
— Да, конечно, но быстрый поворот уже есть, после шиканы. В нынешнем году на трассу приедет DTM, и мы ждём этого события с нетерпением.

— Но в планах добавление к трассе скоростного сектора или нет?
— В настоящий момент ничего ещё не решено, посмотрим, что будет дальше. Но в настоящий момент необходимости в доработке Moscow Raceway нет, это отличная трасса с хорошей инфраструктурой.

— Как считаете, какая следующая ваша трасса пойдёт в календарь чемпионата мира? После Сочи, так как этот контракт уже подписан.
— Об этом я говорить пока не могу (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент