«Маруся» заменила Луиса Разию на Жюля Бьянки
Фото: Marussia F1 Team
Текст: Пётр Геллер

Из Формулы-1 и обратно за два дня

Карьера Луиса Разии в Формуле-1 оказалась недолгой: спустя три недели "Маруся" расторгла контракт и подписала Жюля Бьянки.
2 марта 2013, суббота. 23:00. Авто
Француз Жюль Бьянки в последний момент всё-таки запрыгнул на ступеньку уходящего поезда Формулы-1 сезона-2013. Бесцеремонно скинув оттуда бразильца Луиса Разию, он стал гонщиком "Маруси". Таким образом, у французов в 2013-м будет в Формуле-1 четыре гонщика, при этом национальный Гран-при так и не вернулся в календарь, а бесплатных трансляций чемпионата больше не будет – придётся пользоваться платным Canal+, зато там можно будет слушать Жака Вильнёва, Алена Проста и Франка Монтаньи. Если кто-то по-прежнему считает, что наличие национального Гран-при каким-то образом связано с присутствием пилота в Формуле-1, он заблуждается.

Француз Жюль Бьянки в последний момент всё-таки запрыгнул на ступеньку уходящего поезда Формулы-1 сезона-2013. Бесцеремонно скинув оттуда бразильца Луиса Разию, он стал гонщиком "Маруси".
Нацеленность Бьянки на Формулу-1 была понятна ещё в прошлом году. Он выступал в Формуле "Рено" 3,5, где стал вице-чемпионом (титула его лишил лихой манёвр ставшего чемпионом Робина Фрейнса), а также активно работал третьим пилотом "Форс Индия", девять раз приняв участие в пятничных свободных заездах. Помимо этого он несколько раз тестировался с "Форс Индия" и "Феррари", чьей поддержкой пользуется как член молодёжной академии.

В межсезонье основной задачей Бьянки стало попадание в "Форс Индия". Вообще, руководство команды было довольно своим составом и, по признаниям Роберта Фернли, в планах было сохранить Пола ди Ресту и Нико Хюлькенберга, а Бьянки ещё один сезон обкатывать в качестве резервиста. Но планы руководства нарушил Хюлькенберг, который предпочёл уйти в "Заубер", что вполне объяснимо – швейцарская команда выглядит более надёжным вариантом на фоне постоянных сообщений о финансовых проблемах Виджая Малльи и группы Sahara.

"Форс Индия" долго тянула с выбором второго пилота, но в какой-то момент казалось, что приход Бьянки неизбежен, особенно когда по ходу первых тестов команда предоставила французу тестовый день. Вообще, как правило, резервный гонщик "Форс Индия" затем становится боевым пилотом команды (так было с ди Рестой и Хюлькенбергом), что придавало уверенности сторонникам француза. А в хитросплетение скорости и спонсоров Жюля затесался ещё и тот факт, что он, как уже было сказано, пользуется большой поддержкой "Феррари". Естественно, начали ходить разговоры о том, что выбор Малльи зависит от его намерений на 2014 год – если бы он желал заполучить "Феррари", то наверняка подписал бы Бьянки. Но уже по ходу первого дня тестов в Барселоне команда объявила о подписании осуждённого условно за хулиганство Адриана Сутиля. Значит ли это, что он решил остаться с "Мерседесом", увидим через год.

Понятно, что цифра в $ 30 млн, способная залатать дыры в бюджете после потери 10-го места в Кубке Конструкторов, может опьянить, но руководство "Маруси" серьёзно подставилось.
Все начали выражать Бьянки всяческую поддержку, полагая, что он остался с носом – все места были заняты, и казалось, что возможность гоняться в Формуле-1 в этом году уж точно упущена. Но тут очень кстати поползли слухи о том, что спонсоры Луиса Разии не выполняют своих обязательств перед "Марусей", из-за чего бразилец пропустил вторую неделю предсезонных тестов в Барселоне. Любой менеджер гонщика, стремящегося в Формулу-1, моментально изучил бы возможность подвинуть Разию в сторону, а уж если учесть, что менеджером Жюля является акула Николя Тодт, сомнений в том, что попытка будет предпринята, не возникало. И Николя постарался на славу, выполнив свою задачу и подписав контракт. Бывший врач Формулы-1 Гэри Хартстейн об этом так написал в своём "твиттере": "Что общего у моего увольнения и ситуации Разии? Оба расставания были подлыми и жестокими. Ответ состоит из четырёх букв, первая из которых – Т".

Хотя, конечно, ни Тодт, ни Бьянки совсем не стали первопричинами разрыва контракта с Луисом. Подробно останавливаться на проблемах, приведших к разрыву контракта с Разией, мы не будем – об этом уже рассказано достаточно. Хотя стоит ещё раз подивиться тому, как легкомысленно "Маруся" отнеслась к проверке источников финансирования бразильца, если дело обстоит так, как описано в статье. Понятно, что цифра в $ 30 млн, способная залатать дыры в бюджете после потери 10-го места в Кубке Конструкторов, может опьянить, но руководство "Маруси" серьёзно подставилось. В принципе, легко представить, что, имея в распоряжении такие средства, проще выкупить часть команды, чем отдавать деньги просто так.

Команда становится всё менее и менее российской. Решение проблемы со вторым пилотом было целиком вверено британскому руководству в лице Лоудона, а инвестор "Маруси" Андрей Чеглаков, по слухам, ведёт переговоры о продаже своей доли в команде.
Как бы то ни было, в "Марусе" доверились Луису. Теперь же они наконец осознали, что их обвели вокруг пальца (хотя мифы о десятках миллионов Разии ходили ещё перед сезоном-2012), и им пришлось срочно предпринимать меры. Помимо упущенных бонусов за 10-е место в Кубке Конструкторов им придётся ломать голову, как закрыть в бюджете те деньги, которые рассчитывали получить от Разии. Поэтому, хоть и ходили крайне упорные слухи, что бразильца заменят на Хейкки Ковалайнена, перспектива эта выглядела крайне сомнительной – как раз потому, что за финном не стоят спонсоры, и он принципиально отказывается искать инвесторов. Взять на место ушедшего Тимо Глока другого пилота без спонсоров, но с зарплатой, было бы совсем за гранью разумного для руководства "Маруси". Притом что и в целом вся эта история показала, что команде ещё не хватает солидности, присущей устоявшимся командам Формулы-1, и за "Марусей" до сих пор сохраняется имидж команды-новичка, хотя она вступает уже в четвёртый сезон.

За Бьянки, хоть и небольшая спонсорская поддержка, но имеется, пару-тройку миллионов он с собой принесёт, что уже неплохо. Но решение подписать именно Жюля скорее стратегическое и позволяет при желании заручиться не только мощной поддержкой "Феррари" в этом году (а итальянская команда уже выразила готовность по мере возможностей помогать новому коллективу Бьянки), но и техническими связями с итальянским производителем в будущем. В частности, президент "Маруси" Грэм Лоудон уже фактически подтвердил, что от "Косуорта" команда откажется, и им нужен новый поставщик двигателей на 2014-й – если они захотят "Феррари", договориться с ними теперь будет значительно проще. Тем более что итальянский производитель наверняка потеряет "Торо Россо", собравшуюся использовать "Рено", а сохранить число клиентов на нынешнем уровне хочет.

Так что ещё большой вопрос, будет ли "Маруся" сожалеть о том, что Разию пришлось менять на Бьянки. Во-первых, в лице Жюля они получили действительно быстрого гонщика, что повышает шансы в борьбе с "Кэтерхэмом" за вожделенную 10-ю строчку в Кубке Конструкторов; во-вторых, возможно, обрели серьёзного технического партнёра. Сейчас команда сотрудничает с "Маклареном", но партнёрство с "Феррари" сулит куда более яркие перспективы – начиная всё с тех же двигателей, которые итальянская марка, в отличие от британской, поставляет. Более того, в лице "Скудерии" "Маруся" может получить и серьёзного соратника, который поможет команде обрести большее уважение в самой Формуле-1. Когда изначально выбирался Разия, Бьянки претендовал на "Форс Индия" и потому в очереди на MR02 не стоял. Но теперь он оказался доступен и был слишком лакомым кусочком для того, чтобы "Маруся" отказалась от такого хода.

Многие удивляются, почему команда, имеющая российскую гоночную лицензию, не воспользовалась возможностью позвать Виталия Петрова. Болельщики давно мечтают о том, чтобы российский пилот выступал в российской команде, тем более что определённая финансовая поддержка, вероятно, соизмеримая со спонсорами Бьянки, у него есть. Но здесь суть в том, что команда становится всё менее и менее российской. Решение проблемы со вторым пилотом было целиком вверено британскому руководству в лице Лоудона, а инвестор "Маруси" Андрей Чеглаков, по слухам, ведёт переговоры о продаже своей доли в команде. Коллектив не пропадёт – приход Макса Чилтона с его обеспеченным отцом Грэмом позволяет рассчитывать на долгосрочное будущее (с каждым годом доля Чилтона-старшего в команде будет расти), Берни Экклстоун уже подписал новое коммерческое соглашение до 2020 года. Но не хотелось бы, чтобы будущее этой команды не имело ничего общего с Россией.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →