Как мотористы Ф-1 готовы к приходу двигателей V6?
Фото: Renault Sport, AMG Mercedes F1 Team
Текст: Пётр Геллер

Минус "Косуорт", плюс "Хонда"?

Как обстоят дела у мотористов, работающих над турбодвигателями V6 к сезону-2014 Формулы-1, и какие моторы выберет каждая из команд?
12 марта 2013, вторник. 01:00. Авто
В 2014 году в Формуле-1 грядёт новая эра: на смену моторам V8 придут турбодвигатели V6. Объём двигателей составит 1,6 литра, при этом за гонку моторы должны будут потреблять максимум 140 литров топлива (сейчас – 240), а число максимальных оборотов снизится с 18 000 до 15 000. За год до вступления в силу нового технического регламента "Чемпионат.com" изучает, как далеко производители продвинулись в разработке турбодвигателя, и предугадывает, с какими командами будут работать поставщики.

"РЕНО"

Команды-2013:
"Ред Булл", "Лотус", "Уильямс", "Кэтерхэм".
Команды-2014: (прогноз "Чемпинат.com"): "Ред Булл", "Лотус", "Уильямс", "Кэтерхэм", "Торо Россо".

СОТРУДНИКИ

"Рено" не стало привлекать для работы над проектом 2014 года сторонних специалистов. "Мерседес" и "Феррари" параллельно работают над шасси, французы уже несколько лет сосредоточены исключительно на силовой установке, что позволяет им обходиться внутренними ресурсами компании. Руководит разработкой технический директор Роб Уайт, но французский производитель, надо отметить, подсобил спортивному подразделению, выписав порядка 30 инженеров из департамента серийных автомобилей.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Управляющий директор "Рено-Спорт" Жан-Мишель Жалинье недавно удивил, сказав, что в идеале хотел бы сократить число клиентов до трёх для максимально эффективного сервиса. На деле это вряд ли получится; наоборот, можно говорить с большой уверенностью, что число клиентов возрастёт до пяти. Со всеми действующими клиентами договоры долгосрочные, и всё идёт к тому, что "Торо Россо" тоже пополнит когорту команд с французским двигателем, чтобы оптимизировать техническое сотрудничество с главной командой.

Примечательно, что почти со всеми клиентами "Рено" связывают не только отношения "команда-поставщик". С "Лотусом", ясное дело, очень крепкие связи; у "Ред Булл" компания Infinity из концерна "Рено-Ниссан" стала техническим партнёром и титульным спонсором, а "Кэтерхэм" и вовсе выкупил половину "Рено Спорт" и теперь разрабатывает с французами дорожный кроссовер. Учитывая крепкие отношения с "Ред Булл", маловероятно, что компания откажет в поставках моторов для "Торо Россо", если только Дитрих Матешиц к следующему году не успеет продать "телят" — готовность в этому есть, но достойного покупателя пока не нашлось.

КАК ПРОДВИГАЕТСЯ РАБОТА НАД ДВИГАТЕЛЕМ

Как и у большинства компаний, двигатель на 2014-й у "Рено" практически готов, и весь предстоящий сезон его будут испытывать. Тесты на диностенде уже вовсю кипят. При этом компания убеждает, что работа над мотором V6 никак не скажется на качестве сервиса в 2013-м. Хотя первый удар под дых в этом году французы уже получили – всё межсезонье они дорабатывали картографию двигателей, а потом внезапно узнали, что всё должно остаться в том виде, в каком было в 2012-м. Придётся им весьма и весьма нелегко: одновременно работать с четырьмя командами и развивать совершенно новый двигатель – задача из крайне непростых.


"ФЕРРАРИ"

Команды-2013:
"Феррари", "Заубер", "Торо Россо".
Команды-2014: (прогноз "Чемпинат.com"): "Феррари", "Заубер", "Маруся".

СОТРУДНИКИ

Департаментом работы над двигателями в "Скудерии" ведает Лука Марморини. Активно помогает "Феррари" с болидом на 2014-й и Рори Бирн, с чьим именем связаны успехи команды в начале нулевых – надо полагать, что своё внимание он уделит и вопросу интеграции двигателя в шасси. Также над проектом 2014-го трудится Фабио Монтекки.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Итальянский производитель – лакомый партнёр для многих команд. "Феррари" производит хорошие двигатели, а главное – для итальянцев Формула-1 основа основ, и в отличие от тех же "Мерседеса" и "Косуорта" она вряд ли куда-либо уйдёт, пока чемпионат будет существовать. Но клиентов, помимо собственной команды, у "Феррари" всего два. С обоими связывают давние отношения – с "Заубером", правда, они куда более прочные и устоявшиеся. А вот "Торо Россо" грозится покинуть число клиентов "Скудерии" и, как мы уже упоминали, перейти к "Рено".

При этом "Феррари" хочет сохранить число клиентов на нынешнем уровне, что, опять же весьма вероятно, состоится. Недаром "Маруся" подписала контракт с французом Жюлем Бьянки – протеже "Феррари". Итальянская команда уже заявила о готовности помогать новой команде Бьянки. У "Маруси" партнёрство с "Маклареном", но британцы двигателей не производят, и крайне вероятно, что российско-британская команда обратится к услугам "Феррари".

КАК ПРОДВИГАЕТСЯ РАБОТА НАД ДВИГАТЕЛЕМ

В отличие от двух своих конкурентов, "Мерседеса" и "Рено", итальянцы ещё не представили мотор на 2014-й.
Работа движется по графику – динотесты турбомотора начались ещё летом 2012 года, и на стендовые испытания в Маранелло приезжали даже Лука ди Монтедземоло и Берни Экклстоун, которым было интересно услышать звук нового поколения двигателей.
Но работа движется по графику – динотесты турбомотора начались ещё летом 2012 года, и на стендовые испытания приезжали даже Лука ди Монтедземоло и Берни Экклстоун, которым было интересно услышать звук нового поколения двигателей.

"МЕРСЕДЕС"

Команды-2013:
"Мерседес", "Макларен", "Форс Индия".
Команды-2014: (прогноз "Чемпинат.com"): "Мерседес", "Макларен", "Форс Индия".

СОТРУДНИКИ

"Мерседес" за последний год набрал большое число серьёзных технических специалистов, некоторые из них наверняка помогут с двигателем. Возглавляет же отдел разработки моторов Энди Коуэлл, под чьим руководством и создавался двигатель V6. Перед сезоном-2014 к команде присоединится бывший технический директор "Макларена" Пэдди Лоу, но он скорее будет работать в целом над всей машиной, нежели конкретно над мотором.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

В отношении "Макларена" и "Форс Индия" ходит множество слухов, эти две команды то и дело отправляют к другим производителям. Команду Виджая Малльи связывают с переходом на двигатели "Феррари", а "Макларен" — с возвращением к "Хонде", но о японской компании речь пойдёт далее. Некоторые небылицы весьма примечательны – поговаривают, что Ники Лауда, ставший неисполнительным председателем совета директоров "Мерседеса" и тут же развивший бурную деятельность, пытается уговорить руководство концерна отказаться от поставки двигателей "Макларену" с сезона-2014. Но у сторон есть контракт, и надо полагать, что на следующий год "Мерседес" сохранит всех своих клиентов – тем более что "Форс Индия" не стала подписывать протеже "Феррари" Бьянки, а взяла немца Адриана Сутиля.

КАК ПРОДВИГАЕТСЯ РАБОТА НАД ДВИГАТЕЛЕМ

Компания уже представила свой двигатель на 2014 год. Ещё в прошлом году стартовали испытания мотора на диностенде, и развитие мотора находится на довольно продвинутой стадии – никаких проблем ни по факту, ни по слухам у немцев нет, а многие эксперты полагают, что именно у "Мерседеса" будет лучший двигатель в следующем сезоне.


"КОСУОРТ"

Команды-2013:
"Маруся".
Команды-2014: (прогноз "Чемпинат.com"): -.

СОТРУДНИКИ

Основным специалистом "Косуорта" после ухода Марка Галлахера стал Ким Спирман. Никаких маститых инженеров для работы над новым двигателем компания не привлекала.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Как говорится, "спалил контору" президент "Маруси" Грэм Лоудон, который недавно заявил, что "Косуорт", похоже, не собирается строить двигатель на 2014-й, в связи с чем команда подыскивает нового поставщика. Подобное развитие событий не вызывает никакого удивления – "Косуорт" вернулся в Формулу-1 в 2010-м при активной поддержке президента ФИА Макса Мосли: все команды-новички обязали подписать контракт с компанией, а как они смогли уговорить "Уильямс", до сих пор не вполне ясно. Небольшая финансовая помощь получена со стороны Берни Экклстоуна, давшего им чуть менее трёх миллионов евро.

Моторы "Косуорта" изначально были хуже, чем у конкурентов, а ресурсов на изменение ситуации у них просто не было. Отсутствие ресурсов привело и к тому, что двигатель на 2014-й строить не на что – дошло до того, что компания ищет покупателя.

КАК ПРОДВИГАЕТСЯ РАБОТА НАД ДВИГАТЕЛЕМ

Судя по всему, состояние работ над новым двигателем в данном случае близко к определению "никак". В 2012-м компания заявляла, что уже давным-давно ведёт соответствующие работы, но, похоже, дальше предварительной проработки дело не пошло.

"ХОНДА"

Команды-2013:

Команды-2014: (прогноз "Чемпинат.com"):

СОТРУДНИКИ

Вести разработку турбодвигателя "Хонде" помогает известный французский специалист Жиль Симон. Ранее он был ведущим специалистом "Феррари", затем перешёл на работу в Международную автомобильную федерацию (ФИА) и даже успел отметиться недолгой работой в просуществовавшей также недолго P.U.R.E.
Информации по другим специалистам пока не поступало, однако традиционно главенствующую роль в японских компаниях играют японские же специалисты.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Всё крепнут слухи о грядущем возобновлении партнёрства "Макларена" и "Хонды", которые в конце уже далёких 1980-х наводили страх на соперников и выигрывали по 15 из 16 гонок сезона. Нет дыма без огня – говорят, "Макларен" начал думать об альтернативных путях ещё после того, как "Мерседес" вышел из состава акционеров и выкупил "Браун". На 2014-й год у "Макларена" есть контракт на поставку двигателей "Мерседеса", однако в дальнейшем, стоит полагать, воссоединение с "Хондой" всё-таки произойдёт – скорее всего, в 2015-м.

КАК ПРОДВИГАЕТСЯ РАБОТА НАД ДВИГАТЕЛЕМ

Официально совет директоров "Хонды", который в конце 2008 года покинул Формулу-1, ещё не принял решения о возвращении в качестве поставщика. Но неофициально работа по этому направлению ведётся, и, по слухам, инженеры японской компании уже консультируются с "Маклареном" по поводу размещения двигателя в болиде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →