Александр Стельмах – о старте сезона Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

В Австралию с неопределённостью

Лучший сценарий старта Ф-1 для болельщиков: фаворита не определить, силы лидеров равны, и такая ситуация сохранится как минимум до Испании.
14 марта 2013, четверг. 22:45. Авто
Общественность дождалась: в воскресенье намечается первый спустя длительное межсезонье Гран-при Австралии. Современный регламент Формулы-1 не позволяет оценить расстановку сил по ходу зимних испытательных тестов (в отличие, например, от начала 2000-х), поэтому к событиям на трассе в Альберт-парке приковано особо пристальное внимание, и даже несмотря на то, что жителям европейской части России придётся вставать в относительное раннее для утра субботы и воскресенья время, тот самый случай, когда охота пуще неволи. Разумеется, последние часы перед стартом тренировочной сессии Мельбурна – самое урожайное время для разного рода прогнозов и предсказаний, и ваш колумнист никак не может остаться в стороне.

Сразу несколько команд могут побороться за победу.
Особенность тестов-2013: среди лидеров нет однозначного неудачника. В 2012-м не очень быстро ехала "Феррари". В 2011-м предсезонные испытания макаронного выхлопа "Макларена" превратились в драму. Сегодня оба коллектива демонстрируют сдержанный оптимизм, и это учитывая важную особенность: именно в Уокинге среди всех команд подготовили наиболее радикально отличающийся от прошлогоднего болид. Но помимо "Феррари" и "Макларена" сигналы о повышенной боеготовности подают "Мерседес", "Лотус" и, разумеется, лучшая команда последних трёх лет – "Ред Булл".

В прошлом году в "Феррари" Фернандо Алонсо начал выступления со скверным болидом, но завершил год реальным претендентом на чемпионский титул. Во время зимних тестов неплохую скорость на F138 показал даже Фелипе Масса, ранее считавшийся безнадёжным. Что будет, если "Скудерия" получит возможность претендовать на победы с самого первого этапа?

В "Макларене" рискнули и в последний сезон перед сменой регламента вывели на трассу совершенно новый автомобиль. Дженсон Баттон – внезапный лидер команды – признался: необходимость была острой. В Уокинге могли продолжить дорабатывать старый вариант, но модификации рисковали потерять эффективность – скорее всего, эстетически прекрасная концепция низкого носа оказалась бесперспективной. В умении Уокинга строить быстрые автомобили никто не сомневается, но удалось ли "Макларену" решить хронические проблемы с надёжностью?

Не только лидеры, но и середняки настроились на изнурительное сражение.
"Мерседес" переманил немало сотрудников высшего уровня, начальников хватит на две гоночные команды. Стратегия, кстати, именно такая: ударными темпами создавать сразу два автомобиля – 2013 и 2014 годов. Интерес к истинным "серебряным стрелам" в межсезонье был очень высок – в основном благодаря Льюису Хэмилтону. Чемпион мира чувствовал себя подчёркнуто расслабленно и пользовался преимуществами, на которые вряд ли мог рассчитывать в рамках почти армейской муштры Уокинга. Но на фоне всего этого веселья, специальных пропусков для собаки Льюиса и оптовых закупок технических директоров "Мерседес" демонстрировал вспышки скорости.

Кими Райкконен по-прежнему хорош, Роман Грожан в межсезонье воспользовался услугами психолога (специалист должен помочь решить деликатную проблему француза, связанную с помутнением разума во время старта), а болид "Лотус" в распоряжении пилотов стал ещё лучше. Всё указывает на то, что машина сохранила былую скорость – а это означает борьбу как минимум за подиумы.

Будем ли мы часто видеть указательный палец Себастьяна Феттеля в 2013-м? Новое творение Эдриана Ньюи ("Голодная Хайди" – так называется машина Себа) выглядит на уровне предшественницы, а талант Феттеля никуда не исчез. В команде вообще ничего не поменялось, за исключением разве что гоночного инженера Марка Уэббера.

Победа любой из вышеперечисленных "конюшен" в Мельбурне не вызовет удивления. Лидеры подошли к Австралии единым фронтом, и у "второго дивизиона" намечаются серьёзные проблемы: нетрудно подсчитать, в худшем случае (если до финиша доберутся все пилоты "Большой пятёрки") менее удачливым претендентам очков не видать.

На более низком уровне конкуренция не менее ожесточённая. "Зауберу" удалось сохранить высокую скорость болида – который год подопечные Мониши Кальтенборн удивляют способностью создавать отличную машину, используя небольшой бюджет. "Форс Индия", в отличие от прошлого года, рвётся в бой с самого первого этапа. "Уильямс" избавился от Бруно Сенны и пригласил потенциально быстрого Боттаса. "СТР" вроде бы собралась с мыслями после провала-2012 – не без уместной помощи Джеймса Ки. Борьба за шестое место в Кубке Конструкторов будет тяжёлой и, конечно же, весьма интересной для болельщиков.

Что в итоге? Вряд ли какая-либо команда сможет с самого первого Гран-при претендовать на гегемонию. Силы сразу нескольких коллективов-лидеров равны и, скорее всего, останутся таковыми до первого крупного обновления перед европейскими этапами. Словно год назад, в начале сезона мы не можем заранее определить обладателя Кубка Конструкторов. Но в 2012-м триумфатором в итоге стал коллектив, который смог безупречно выполнить программу обновлений, когда конкуренты делали ошибки и не могли ускорить свои автомобили. Скорее всего, история повторится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →