Квалификацию в Австралии перенесли на 17 марта
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Лотерею перенесли на воскресенье

Формула-1 становится всё более осторожной – квалификация Гран-при Австралии перенесена на воскресенье из-за не особо сильного дождя.
16 марта 2013, суббота. 12:45. Авто
В Австралии всегда есть вероятность дождя, квалификации по мокрой трассе в Мельбурне – не редкость. Но в таких условиях квалификация всегда становится более весёлой и увлекательной – большая техническая разница между машинами нивелируется, в дело вступает мастерство пилота, и дождевые квалификации часто преподносят сюрприз.

Начало квалификации задержали на полчаса. Удивительно, но в серии, где собраны лучшие пилоты мира, стюарды то и дело опасаются дождя – такими темпами скоро при малейших осадках будет показываться красный флаг. Водитель
Вскоре переднее антикрыло сломали Гидо ван дер Гарде из "Кэтерхэма" и бразильский пилот "Феррари" Фелипе Масса, совершивший двойной разворот, дважды ударившись передней частью машины, и чудом не повредивший подвеску.
медицинского автомобиля Алан ван дер Мерве несколько раз совершал круги по трассе, и начало квалификации три раза отложили на 10 минут, прежде чем наконец решились выпустить профессионалов на влажную трассу. Впрочем, дальнейшее развитие событий показало, что далеко не все могут справиться с нервами в ответственный момент.

Развлечений для зрителей на трибунах было более чем достаточно. Первым отличился Льюис Хэмилтон, который отметил начало карьеры за "Мерседес" вылетом и ударом о защитный барьер задним антикрылом. В какой-то момент казалось, что замершая на трассе машина дальше не поедет, но в итоге британец тронулся с места, а болид серьёзных повреждений в инциденте не получил. Как потом рассказал Тото Вольф, механики сменили антикрыло буквально за пару минут ещё до завершения первого сегмента.

Вскоре переднее антикрыло сломали Гидо ван дер Гарде из "Кэтерхэма" и бразильский пилот "Феррари" Фелипе Масса, совершивший двойной разворот, дважды ударившись передней частью машины, и чудом не повредивший подвеску. Разворотов и вылетов без последствий было несчётное количество, но без новых аварий не обошлось: за несколько секунд до окончания первого сегмента Шарль Пик и Эстебан Гутьеррес разбили "Кэтерхэм" и "Заубер" соответственно. К слову, наблюдательный эксперт Sky Sports Энтони Дэвидсон во время задержек показал, что причиной разворотов Массы и Гутьерреса являются, вероятно, не их ошибки. В 12-м повороте поверх белой разметки зачем-то нанесли чёрную краску, из кокпита её можно и не заметить – разворачивать обоих начало именно на этих тёмных
После квалификации же Мальдонадо и вовсе заявил, что машина "неуправляемая" и "Уильямс" вернулся на уровень 2011 года.
линиях.

В итоге вместе с пилотами "Кэтерхэма" и "Маруси" по итогам первого сегмента борьбу прекратили Гутьеррес и Пастор Мальдонадо. Венесуэлец ещё по итогам пятничных тренировок сказал, что был неприятно удивлён недостатком скорости "Уильямса" в Австралии, особенно после того, как тесты прошли для команды неплохо. После квалификации же Мальдонадо и вовсе заявил, что машина "неуправляемая" и "Уильямс" вернулся на уровень 2011 года.

Отдельно отметим, что первый раунд битвы за 10-е место в Кубке конструкторов между "Марусей" и "Кэтерхэмом" остался за российско-британским коллективом – Жюль Бьянки стал лучшим среди четырёх пилотов двух команд-аутсайдеров. И, в отличие от ван дер Гарде и Пика, пилоты "Маруси" не попали в аварии. Француз и вовсе не преодолел необходимый барьер в 107%, однако стюарды обычно снисходительно относятся к подобным ситуациям и допускают пилотов. В решении они полагаются на то, как пилот провёл свободные заезды, а Шарль там не чудил.

Второй сегмент тоже должны были начать с задержкой, чтобы дать трассе немного подсохнуть – дождь к тому моменту ослабел. Но в какой-то момент у организаторов уже не было возможности затягивать продолжение квалификации, в Мельбурне темнело, опускались сумерки. Директор гонок ФИА Чарли Уайтинг объяснил, что на трассе осталось слишком много обломков, которые надо убрать, поэтому задержка вышла такой большой.
Бывали и более суровые условия, но дирекция решила создать всем головную боль – и болельщикам, которые за купленные билеты не увидели практически ничего, и командам, в чей и без того плотный график на воскресенье теперь придётся вписывать и два оставшихся сегмента квалификации.
Заодно, по словам Чарли, по возможности очищали трассу от воды, в подтверждение чему камера выхватила маршала, который прогуливался по луже со шваброй в руках, но воду при этом не убирал.

В итоге, ожидая, пока трасса подсохнет, дождались усиления дождя. Стюарды посудили, что возобновление сессии может привести к тому, что квалификация будет заканчиваться в сумерках, а количество воды признали угрожающим для пилотов. Раньше квалификации в Формуле-1 переносили только в случае сумасшедшего ливня, теперь же сессию отложили из-за обычного дождя. Бывали и более суровые условия, но дирекция решила создать всем головную боль – и болельщикам, которые за купленные билеты не увидели практически ничего, и командам, в чей и без того плотный график на воскресенье теперь придётся вписывать и два оставшихся сегмента квалификации. И здесь, очевидно, надо искать какое-то решение на будущее. С учётом правила о том, что после завершения квалификации нельзя менять настройки машины, а гонка ожидается сухой, понятно, что все команды не настраивали болиды на дождь. Именно это и является основной причиной многочисленных вылетов и разворотов в первом сегменте. Возможно, стоит задуматься о разрешении внесения корректив в настройки в случае дождевой квалификации – хотя бы в течение пары часов после завершения сессии.

Прогноз погоды на воскресенье обещает облачность и небольшой дождь. В принципе, условия должны быть лучше, чем сегодня, но вероятность дождя существует. Погода ожидается довольно прохладной по меркам Мельбурна – в районе +16. Если трасса будет влажной, усилия ФИА не помешают превратить квалификацию в лотерею.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →