Кими Райкконен и Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Гран-при Австралии: все комментарии

Предлагаем вашему вниманию традиционную подборку всех комментариев после гонки Гран-при Австралии, собранных воедино.
17 марта 2013, воскресенье. 21:15. Авто
"Лотус"

Кими Райкконен, первое место: "Я рад за команду и за себя тоже. Весь уик-энд у нас был быстрый болид, с ним не возникало никаких проблем, и мы просто могли сосредоточиться на своей работе, испытании разных вариантов настроек, чтобы найти оптимальные для нас установки. После свободных заездов у меня было хорошее впечатление от работы с покрышками, а команда разработала идеальную стратегию на гонку. Несколько позиций я отыграл на старте, а потом у меня было хорошее сражение с Хэмилтоном. После этого гонка была очень простой, это одна из моих самых лёгких побед. Нельзя начать сезон лучше, чем победой в первом же Гран-при, — мы надеемся, что сможем бороться в лидирующей группе, но впереди длинный сезон, и мы должны трудиться не покладая рук весь год".

Ромен Грожан, 10-е место: "Очевидно, что с моим болидом сегодня было что-то не в порядке, так что мне нужно сесть с командой и проанализировать ситуацию, чтобы понять причину проблемы. Весь уик-энд вплоть до самой гонки всё было в порядке, но сам Гран-при выдался очень длинным и трудным для меня. Мы знаем, что трасса в Альберт-парке непростая, да и погода сегодня была не лучшей. Для команды уик-энд прошёл
Формула-1. Гран-при Австралии. Гонка

1. Кими Райкконен ("Лотус") — 58 кругов
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +12.4
3. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +22.3
4. Фелипе Масса ("Феррари") +33.5
5. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +45.5
6. Марк Уэббер ("Ред Булл") +46.8
7. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +65.0
8. Пол ди Реста ("Форс Индия") +68.4
9. Дженсон Баттон ("Макларен") +81.6
10. Ромен Грожан ("Лотус") +82.7
11. Серхио Перес ("Макларен") +83.3
12. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +83.8
13. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +1 круг
14. Валттери Боттас ("Уильямс") +1 круг
15. Жюль Бьянки ("Маруся") +1 круг
16. Шарль Пик ("Кэтерхэм") +2 круга
17. Макс Чилтон ("Маруся") +2 круга
18. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") +2 круга

Не финишировали

Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — DNF (39-й круг)
Нико Росберг ("Мерседес") — DNF (26-й круг)
Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — DNF (24-й круг)

Не стартовал

Нико Хюлькенберг ("Заубер") — DNS.
отлично благодаря победе Райкконена — Кими показал, что у нас есть темп для борьбы. Будем надеяться, что это же я покажу в Малайзии".

"Феррари"

Фернандо Алонсо, второе место: "Мы можем с уверенностью сказать, что начали этот сезон с той ноги и сразу вступили в борьбу с лидерами. Вместе с результатами зимних тестов итог Гран-при Австралии стал очень обнадёживающим признаком того, что нам удалось хорошо провести уик-энд, полный неизвестных факторов как в квалификации, так и в гонке. Я думаю, что стратегия трёх пит-стопов была правильной — с тем уровнем износа резины, который был у нас, невозможно было проехать гонку с двумя визитами в боксы. На втором отрезке я смог проехать несколько хороших кругов, которые позволили обойти Феттеля и Сутиля. Финиш впереди "Ред Булл" — это как победа, даже несмотря на то что и с таким результатом в Мельбурне они всё равно являются самыми быстрыми. В ближайший уик-энд мы можем ожидать ещё один этап с переменчивой погодой, что усложнит работу как болидам, так и пилотам. Но мы можем спокойно решить все проблемы и добиться хорошего результата".
Фелипе Масса, четвёртое место: "Четвёртое место — это, безусловно, позитивное начало сезона, потому что на трассе в Мельбурне мне постоянно не везло. Мы показали, что у нас конкурентоспособный болид с хорошим темпом в гоночных условиях, и это благодаря огромной работе, проделанной командой на зимних тестах. Я атаковал с самого старта Гран-при и немедленно включился в борьбу за самые высокие места. Возможно, если бы мой второй пит-стоп прошёл так, как у Алонсо, то подиум оказался бы у меня в руках, но и без этого я очень доволен своим результатом. Безусловно, "Феррари" на высоком уровне, но сейчас нужно тщательно проанализировать все мельчайшие детали, чтобы попытаться улучшить наш болид".

"Ред Булл"

Себастьян Феттель, третье место: "Думаю, всегда ощущаешь некоторое разочарование, когда стартуешь с поула, а финишируешь не первым. Но в целом уик-энд можно назвать позитивным для "Ред Булл". Воскресенье было хорошим — мы завоевали поул и поднялись на подиум, но в гонке мы были излишне агрессивными с резиной, серьёзно износив передние и задние покрышки, а другие сработали с шинами чуть лучше нас. Всегда есть в чём улучшаться — сегодня мы это наблюдали. На трассе мы Райкконена не видели, он был слишком быстр, а Алонсо обошёл нас в момент, когда мы оказались уязвимы, и мы можем быть довольны третьим местом".
Марк Уэббер, шестое место: "На стартовой решётке у меня возникло несколько вопросов, а ребята в боксах, изучая телеметрию с болида, отметили, что не всё было идеально. В первой части гонки у меня не работала система KERS. На первом комплекте шин возникли проблемы и в целом наш болид сегодня был не так быстр, чтобы бороться за победу. Был проведён медленный пит-стоп из-за проблем с передним домкратом, что отбросило меня за Баттона. В конце концов мы всё же смогли хоть что-то отыграть. Было разочарованием не добиться большего. Трудно было бороться с соперниками с двумя остановками в боксах".

"Мерседес"

Льюис Хэмилтон, пятое место: "Я доволен нашим результатом, поскольку итог превзошёл наши ожидания от первой гонки сезона. Машина вела себя хорошо, я провёл сильный первый отрезок гонки, а на "суперсофте" я проехал дольше, чем остальные соперники. Мы планировали два пит-стопа, но по ходу гонки поменяли стратегию на тактику трёх остановок. Я не знаю, где мы потеряли в темпе относительно пилотов впереди, так что нам надо будет проанализировать гонку на предмет поиска причин этой неудачи. Важно, что у нас есть болид, с которым "Мерседес" может бороться за хороший результат. Команда проделала отличную работу, чтобы добиться этой пятой позиции. Спасибо всем сотрудникам на базе, работникам на трассе, которые поддерживали меня на протяжении моего первого уик-энда в "Мерседесе". С нетерпением ждём следующего этапа в Малайзии и надеемся так показать более высокую результативность".

Нико Росберг, сход: "Проблемы с электрикой досрочно завершили для меня гонку, что очень печально, ведь с тактикой двух пит-стопов и хорошей позицией на момент схода могли помочь добыть хороший результат. Но мы можем извлечь немало позитивных моментов из этого уик-энда. За межсезонье команда создала хороший болид, у меня был хороший темп, а автомобиль показал себя на влажной трассе очень хорошо. Похоже, что "Мерседесу" удалось сократить отставание от лидеров, и нужно работать
Личный зачёт

1. Кими Райкконен – 25 очков.
2. Фернандо Алонсо – 18.
3. Себастьян Феттель – 15.
4. Фелипе Масса – 12.
5. Льюис Хэмилтон – 10.
6. Марк Уэббер – 8.
7. Адриан Сутиль – 6.
8. Пол ди Реста – 4.
9. Дженсон Баттон – 2.
10. Ромен Грожан – 1.
с этим".

"Форс Индия"

Адриан Сутиль, седьмое место: "Фантастическая гонка и отличные ощущения. Я стартовал на резине "медиум", что отличалось по тактике от большинства болидов впереди, и, думаю, это было правильное решение. Темп был хорош, машина отлично вела себя на более жёсткой резине, так что я ехал в темпе пилотов впереди меня, но им предстояло ехать в боксы раньше. Я недолго лидировал в Гран-при в первый раз за время участия в Формуле-1. После второго пит-стопа я вновь оказался в лидерах, так что понимал, что могу уехать из Австралии с хорошим результатом. Мой последний отрезок на "суперсофте" получился очень сложным, поскольку резина быстро начала гранулироваться, и я потерял ряд позиций. Я уже думал, что придётся ещё раз заезжать в боксы, но, к счастью, шины выдержали, и на последних кругах я смог сохранить своё седьмое место. Команда добилась хорошего результата, и это отличный способ начать сезон; я хочу ещё раз поблагодарить всю команду".

Пол ди Реста, восьмое место: "Седьмое и восьмое место — отличный результат команды и отличный способ начать сезон. Мы показали, что у "Форс Индия" есть болид, который бережно обращается с шинами, что позволило нам сделать меньше остановок, чем соперникам. Я чувствую, что мой автомобиль мог бы принести мне седьмое место, но в начале второго отрезка гонки я застрял в трафике из тех, кто ехал на три пит-стопа, что стоило мне потери позиций. Из Гран-при Австралии мы можем вынести немало позитивных моментов, а ещё понимание того, в чём нам нужно прибавить. Перед Гран-при Малайзии мы находимся в хорошем положении".

"Макларен"

Дженсон Баттон, девятое место: "После трёх выигранных Гран-при Австралии в 2009, 2010 и 2012 годах надо было бы сказать, что девятое место не самый выразительный результат. Но я думаю, что "Макларен" может быть доволен тем, чего добился в Мельбурне, — гонка была сложная, а наш болид недостаточно быстр. Команда сделала очень многое, чтобы достичь того, чего мы сегодня добились. В личном зачёте я набрал два очка, которые стали 1 001 в моей карьере, и, будем честны, я не думаю, что мог претендовать на что-то большее, чем девятое место. Да, статистика хорошая, но она не облегчает боли от осознания того, что нам требуется немало работы над болидом, чтобы он стал таким конкурентоспособным, как хотим мы. На следующей неделе нас ждёт Гран-при Малайзии, и впереди у команды несколько очень сложных дней, но, надеюсь, сейчас мы сможем чуть лучше понять наш автомобиль, чтобы на следующем этапе увеличить его скорость".

Серхио Перес, 11-е место: "Это была очень-очень трудная гонка. Мне удался хороший старт, и это был своего рода бонус, а потом команда отлично поработала над стратегией, но нам не хватало темпа, чтобы побороться за более высокий результат. Я не смог пробиться в очковую зону, хотя в конце боролся за десятое место. Финиш на 11-й позиции не может радовать, но я думаю, что сегодня с Баттоном мы проехали хорошую гонку. Хочу сказать, что Дженсон проделал отличную работу и добился максимума от своего болида, став девятым. Инженеры "Макларена" знают, что наш болид не так быстр, как должен быть, но у нас одна из лучших команд Формулы-1, и я уверен, что мы быстро сможем улучшить ситуацию. Я не думаю, что трасса в Альберт-парке хорошо подходит нашим болидам — этап выявил все наши проблемы. Надеюсь, что на Гран-при Малайзии дела пойдут у нас лучше. Могу сказать, что сегодня для меня был особенный день, поскольку я дебютировал в гонке как пилот "Макларена" — об этом мечтает каждый гонщик. Было бы лучше, если бы я набрал очки, но это случится скоро".

"Торо Россо"

Жан-Эрик Вернь, 12-е место: "Старт был очень жарким, и мне пришлось выехать на обочину и проехать сквозь гравийную ловушку. Затем после первого отрезка гонки на "суперсофте" я перешёл на средний состав и два последних отрезка были очень хороши и вполне конкурентоспособны. Я даже шёл в очковой зоне незадолго до финиша, но при обгоне Грожана я "оквадратил" свои шины и промахнулся с торможением в одном из поворотов, когда пытался угнаться за Баттоном. Думаю, что уик-энд показал, что у "Торо Россо" в этом году есть хороший болид и с ним мы должны быть в состоянии каждый этап бороться за очки. Я разочарован упущенными в Австралии очками, но после начала этого уик-энда у меня на следующую гонку уже большие надежды. Уверен, у нас в целом хороший автомобиль".

Даниэль Риккиардо, сход: "Мне пришлось сойти из-за проблем с выхлопной системой. Послышались странные звуки, о которых я доложил на пит-уолл, я постарался исправить ситуацию с помощью перемены настроек, но толку не было. В начале гонки возникли проблемы
Кубок конструкторов

1. "Феррари" — 30 очков.
2. "Лотус" — 26.
3. "Ред Булл" — 23.
4. "Мерседес" — 10.
5. "Форс Индия" — 10.
6. "Макларен" — 2.
со сцеплением, поскольку было ощущение, что мы едем по льду. Очень много времени ушло на прогрев резины. Но через 10 кругов удалось вывести покрышки на рабочую температуру, после чего моя скорость и время круга были неплохими, но на тот момент я уже сильно отстал. Думаю, что "Торо Россо" нужно серьёзно поработать в плане работы с резиной. Я не так хотел закончить первую гонку сезона, тем более, что это был мой домашний Гран-при".

"Заубер"

Эстебан Гутьеррес, 13-е место: "Моей главной целью был финиш в гонке, и я её достиг, чему очень доволен и рад. Мне приятно проехать всю дистанцию гонки. Хочу поблагодарить всю команду, поскольку вчера в квалификации мы упустили свой шанс и смогли реабилитироваться за то, что потеряли в субботу. У нас хорошая базовая платформа, и в будущем мы будем стараться продолжать движение вперёд".

Нико Хюлькенберг, не стартовал: "Я очень разочарован тем, что со мной случилось, но в этом я никого не виню. Такое случается в гонках. Меня особенно беспокоит то, что сегодня мне не удалось проехать ни одного круга, что очень важно в начале сезона. Это бы дало мне множество ценной информации перед следующей гонкой. Очевидно, что Мельбурн является для меня неудачным местом. Я третий раз приезжаю на Гран-при Австралии и третий раз не набираю ни одного очка. Единственный хороший момент этого уик-энда в том, что следующая гонка пройдёт уже в следующие выходные".
"Уильямс"

Валттери Боттас, 14-е место: "Я хорошо стартовал со своей позиции и был рад вновь участвовать в гонках. Маленькая ошибка через несколько кругов стоила мне потери нескольких позиций. "Уильямс" добился максимума возможного от нашего болида в этих условиях — скорость пока не отвечает нашим ожиданиям, но всё же позитивные моменты есть. Следующая гонка будет через неделю, и у нас есть время, чтобы поработать над автомобилем. Попытаемся на следующем этапе набрать первые в сезоне очки".

Пастор Мальдонадо, сход: "Трудный уик-энд для меня и для команды завершился разочаровывающим результатом. Автомобиль не отвечал нашим ожиданиям в тех условиях, которые были в Австралии. К сожалению, на торможении перед поворотом я потерял заднюю ось и вылетел в гравий. Нам нужно упорно трудиться, чтобы решить имеющиеся проблемы к следующему этапу и быть готовыми к Гран-при Малайзии".

"Маруся"

Жюль Бьянки, 15-е место: "Я очень доволен своей сегодняшней гонкой и не могу себе представить лучшего начала своего дебютного сезона в Формуле-1. Вчерашняя квалификация была очень непростой, но сегодня я чувствовал себя спокойно, с нетерпением ждал этого момента. Вообще в гонке всё прошло гладко, мы работали с шинами, стремясь найти способ максимально продлить их жизнь, а также старались подойти к максимуму возможностей болида. У нас не было достаточно времени для работы, так что я хочу поблагодарить инженеров, бригаду механиков и всю команду за невероятную помощь при подготовке к сезону и отличную работу на гонке. За зиму команда сделала большой шаг вперёд, и приятно видеть эти результаты".

Макс Чилтон, 17-е место: "Я доволен своим дебютом в Формуле-1, и хотя результат не самый выдающийся, я смог проехать всю дистанцию, и мы оценили наше положение относительно конкурентов. Столкновение с ван дер Гарде в начале гонки привело к повреждению переднего антикрыла на моём болиде, что привело к необходимости заехать в боксы для его замены. После возвращения на трассу я оказался под синими флагами, так что пришлось постараться, чтобы наверстать упущенное. У меня была хорошая битва с Гидо, я его нагнал и смог опередить. После этого я смог показывать свой реальный темп на круге и ехал на три секунды быстрее, чем пилот "Кэтерхэма". Хотя гонка завершилась с некоторым разочарованием, я узнал много нового, чего без инцидентов мог бы и не узнать, набрался опыта, который будет полезен для ближайших Гран-при. Я с нетерпением жду этапа в Малайзии — думаю, что там я смогу вести борьбу в середине пелетона".

"Кэтерхэм"

Шарль Пик, 16-е место: "Это была не такая уж и плохая гонка для нас. Конечно, хотелось бы финишировать на более высоких позициях, но, думаю, результат отражает нашу скорость в данной фазе чемпионата. Мы стартовали на "суперсофте", и наш темп на первом отрезке дистанции был хорош, но шины быстро
износились. В противоположность этому на "медиуме" степень износа была приемлемой, и мы смогли ехать гораздо дольше, чем планировали, что позволило нам побороться с соперниками. К сожалению, под финиш заезда у меня отказала система KERS, что повлияло на скорость и привело к износу шин, как на "суперсофте". Мы знаем, что в первых гонках ситуация будет похожей, так что сезон обещает быть интересным. У нас будет немало мелких обновлений к следующей гонке, но для команды и для фанатов хорошо видеть реальную борьбу, так что посмотрим на прогресс команды".

Гидо ван дер Гарде, 18-е место: "Для меня это было разумное начало карьеры в Формуле-1. Было очень важно закончить свой первый Гран-при, и я это сделал, так что я очень доволен тем, как завершился Гран-при Австралии. Я стартовал на "суперсофте", в первом повороте обогнал нескольких соперников и шёл, несмотря на уровень деградации шин, в темпе Бьянки до первого пит-стопа. К сожалению, на первом наборе средних шин у меня был медленный прокол, так что это стоило мне времени и позиций. Пришлось остановиться гораздо раньше, чем мы планировали, чтобы поставить новый комплект резины "медиум" — пришлось менять стратегию гонки. Но всё равно это полезный для меня опыт. Всё межсезонье я говорил, что первые гонки позволят мне учиться, и так сегодня и вышло. Физически я чувствую себя хорошо, а теперь у нас гораздо больше информации об износе шин и о том, как лучше с ними работать, что пригодится накануне следующего этапа в Малайзии. Посмотрим, чего удастся добиться в нашей первой за сезон домашней гонке".

"Пирелли"

Пол Хембри: "Мы приняли по-настоящему смелое решение привезти на эту гонку сверхмягкие шины, чтобы сделать развивающуюся на трассе борьбу более острой. Нам кажется, что затея сработала: мы увидели разнообразные стратегии с двумя и тремя пит-стопами и семь разных лидеров в гонке. Кими Райкконен и команда "Лотус" превосходно разобрались в шинах, о чем свидетельствует победная двухостановочная стратегия, которая не сработала у соперников. Это был настоящий мастер-класс по использованию шин. Находясь порой в различных местах трассы, во второй половине гонки Райкконен и "Лотус" эффективно преследователи команду "Феррари" и её пилота Алонсо, которые применяли спринтерскую стратегию с тремя пит-стопами. Было очень интересно наблюдать за тем, к какому результату приведут эти разные подходы к проведению гонки. В результате финиш получился захватывающим, а на подиуме оказались три заслуженных чемпиона мира. Стоит отметить, что Райкконен записал в свой актив быстрейший круг гонки: этот предпоследний круг в гонке был 22-м кругом для его комплекта шин. Мы очень довольны скоростью и износостойкостью шин двух типов, особенно в условиях того, что температура трассы и асфальта была достаточно низкой, что привело к небольшому гранулированию шин. На следующей неделе в Малайзии условия будут совершенно другими!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →