Кими Райкконен и команда "Лотуса"
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Райкконен: "Лотус" хочет быть на вершине постоянно

Выигравший Гран-при Австралии Кими Райкконен на пресс-конференции после гонки заявил, что победа стала одной из легчайших в его карьере.
18 марта 2013, понедельник. 00:45. Авто

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен многих удивил, выиграв за рулём «Лотуса» первую же гонку сезона-2013, хотя стартовал с седьмой позиции. Финн извлёк преимущество из стратегии двух пит-стопов – все основные соперники останавливались трижды. На официальной пресс-конференции ФИА после завершения гонки Райкконен выразил надежду на то, что «Лотусу» удастся и впредь бороться за победы.

— Это первая гонка, перед ней всегда непонятно, как всё будет складываться, как будут вести себя шины. На предсезонных тестах я фактически не проводил длинных серий кругов. Я знал, что у нас хорошая машина, и ожидал, что мы можем хорошо провести гонку. Но всегда надо сначала справиться с первыми кругами и отталкиваться дальше от этого.

— Вы установили время 1:29.2, лучший круг Гран-при в самой концовке. Просто развлекались?
— Нет. В какой-то момент Фернандо начал меня догонять, когда я немного сбавил и был в трафике. Я просто хотел убедиться, что у нас будет отрыв, если пойдёт дождь или случится ещё что-то. Мне было легко прибавить. Как я говорил, машина была

В какой-то момент Фернандо начал меня догонять, когда я немного сбавил и был в трафике. Я просто хотел убедиться, что у нас будет отрыв, если пойдёт дождь или случится ещё что-то. Мне было легко прибавить.

хороша весь уик-энд, гонка была очень приятной и нетрудной.

— Вы лидируете в чемпионате мира. После двух лет в ралли вы вернулись, в прошлом году выиграли гонку, проделали отличную работу, а теперь лидируете в чемпионате. Какие чувства вы испытываете в связи с этим?
— Конечно, ощущения хорошие, но прошла лишь одна гонка. Наша цель и наш подход к работе в этом году не изменятся. Мы определённо рады победить, но впереди ещё невероятно много работы, чтобы постараться выиграть чемпионат. Судя по всему, у нас хорошая машина, и я надеюсь, что в следующих гонках она тоже будет работать хорошо.

— Вы верили, что при старте с седьмой позиции можете выиграть?
— После квалификации утром я был очень расстроен. На сликах была фактически одна попытка, я на ней не слишком усердствовал и в одном из поворотов допустил ошибку. Главным было скорее выбрать нужное время и всё сделать верно, чем выжать максимальную скорость. Стартовая позиция не была идеальной, но это всё равно на 10 мест выше, чем в прошлом году, так что никакой катастрофы не было. Я знал, что моя машина достаточно хороша. Я испытывал хорошие ощущения весь уик-энд, и, когда мы провели длинную серию кругов, всё прошло хорошо. Сильно изнашивались только передние шины, и мы знали, что если сможем дольше сберечь их, то всё будет в порядке. В каком-то смысле я испытывал большую уверенность, но, конечно, всегда необходимо стартовать и проехать первый круг. Никогда не знаешь, как сложится первая гонка, тем более в условиях после дождя, в отношении шин тоже были вопросы. Я чувствовал, что у меня хорошая машина, но она оказалась очень хорошей.

— Алан Пермейн после финиша сказал вам, что сегодня удалось сделать абсолютно всё верно с шинами. Был ли это лишь один из факторов, которые сегодня сложились в вашу пользу?
— Да. Мы планировали провести два пит-стопа, а знать, когда остановиться, не сделать это слишком рано или слишком поздно трудно всегда, тем более в первых гонках. Как он и сказал, мы всё сделали точно. Команда поработала очень хорошо, у нас был хороший план,

Я смог сберечь шины и мог прибавить, если это требовалось. Пилотировать было легко. Это одна из самых лёгких гонок, которые я выиграл. Надеюсь, что так будет и в будущих гонках.

мы ему следовали, и всё сработало отлично. Я смог сберечь шины и мог прибавить, если это требовалось. Пилотировать было легко. Это одна из самых лёгких гонок, которые я выиграл. Надеюсь, что так будет и в будущих гонках.

— Оставите ли вы шансы своим соперникам в Малайзии?
— Там будет другое место, будет гораздо жарче. Трудно сказать, как там будут вести себя машины, кто будет быстрейшим, ведь позади всего одна гонка. Я думаю, расстановка сил станет понятной лишь через две-три гонки. Вероятно, в Малайзии в какой-то момент снова будет идти дождь, но там другая трасса, другие условия. Наша машина работала хорошо в Австралии, а обычно – по крайней мере в прошлом году — наш болид был неплох в жару. Надеюсь, что на следующей неделе нам удастся хороший уик-энд.

— Мы знаем, насколько вы любите побеждать. Когда это удаётся сделать так легко, да ещё в первой гонке, значит ли победа для вас ещё больше?
— Победа есть победа, неважно, как она досталась. Конечно, я рад, что нам не пришлось постоянно ехать на полной скорости, это добрый знак. Гонка прошла хорошо, но в следующей гонке всё может сложиться совершенно иначе. Не стоит прыгать от радости, ведь сезон длинный. Мы хотим постоянно быть на вершине, и поэтому нас ждёт непростой сезон. Сегодня всё сработало хорошо, у нас не было проблем с машиной в этот уик-энд, болид был хорош, вся команда отработала отлично. На зимних тестах мы не добились чего-то особенного, я, вероятно, проехал меньше всех кругов на них. Межсезонье выдалось не слишком хорошим и в прошлом году, и в нынешнем, но в гоночных условиях машина хороша. Пока что всё идёт отлично, надеюсь, что так будет и впредь.
— Судя по реакции публики, ваша победа им понравилась. Можно ли ожидать, что вы снова выпустите футболки с надписью «Я знаю, что делаю»? Полагаю, они очень популярны. Их выпустили всего сотню и быстро распродали. Можете ли выпустить ещё?
— Нет. Это было в прошлом году и не имеет отношения к нынешнему сезону и нынешней победе. Люди попросили выпустить футболки, мы это сделали, но мы не будем повторять это, по крайней мере я не буду. Возможно, этим займётся кто-то ещё. Мы ничего подобного не планируем. Я уже говорил, что подобные переговоры по радио были много раз, просто тогда они попали в эфир. Думаю, что забавные фрагменты будут и в нынешнем году, вопрос лишь в том, попадут ли они в трансляцию.

— Можете ли сравнить свои нынешние ощущения с чувствами, которые испытывали после победы на этой трассе в 2007-м за рулём «Феррари»?
— Победа всегда остаётся победой, у меня хорошие ощущения. Мне удался лучший старт сезона, какой только можно представить. С тех пор много воды утекло. Я уже здесь побеждал, приятно вновь выиграть

У нас нет такого бюджета, как у «Феррари», «Ред Булл» или «Мерседеса», но в прошлом году мы хорошо справились с учётом тех денег и условий, которые были.

первую гонку. Но мы стартовали седьмыми, и пришлось прорываться, чтобы выиграть, а тогда я лидировал почти всю гонку. Сезоны слишком разные для сравнения, но ощущения схожие – мы выиграли первую гонку и лидируем в общем зачёте.

— Кими, на протяжении многих лет мы видели, что в более выгодном положении в конце года оказывается тот, кому удаётся лучше развивать болид. Как вы считаете, у «Лотуса» достаточно ресурсов, чтобы дорабатывать машину? После победного начала у вас не так много вариантов для дальнейших действий.
— В прошлом году был большой вопрос в отношении того, сможем ли мы поддерживать темп развития больших команд. Конечно, нам будет непросто. Я уверен, что у нас есть необходимые сотрудники и инструменты, но большую роль играют деньги. У нас нет такого бюджета, как у «Феррари», «Ред Булл» или «Мерседеса», но в прошлом году мы хорошо справились с учётом тех денег и условий, которые были. Я не сомневаюсь, что у нас есть люди и инструменты. Но если мы привлечём больше денег, это поможет, это даст нам больше шансов, борьба с большими командами будет более равной. У нас хорошие планы, если мы будем им следовать, всё может сложиться хорошо, а может и не сложиться. Сезон длинный. Если ты всё делаешь верно, это приятно, но одна вещь может перевернуть весь сезон. Если сделать несколько вещей неправильно, то результаты могут пойти на спад. Так что нам надо работать нормально, как в прошлом году, вкладывать силы в новые детали. Если будем довольны, надо оставлять новинки, если нет – изучать их более внимательно. Но, как я уже говорил, пока всё идёт неплохо, и нет причин, по которым мы не сможем сохранить эту тенденцию.

Источник: FIA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →