Герои и неудачники Гран-при Австралии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Хэмилтон и Баррикелло шлют приветы

Мельбурн позволяет выделить первые тройки героев и неудачников Ф-1. Радуемся за "Феррари" и Сутиля, тревожимся за "Макларен" и "Уильямс".
18 марта 2013, понедельник. 13:00. Авто
Со стартом сезона Формулы-1 "Чемпионат.com" возобновляет рубрику "Всем сёстрам по серьгам", в которой продолжает отбирать удачи и провалы прошедшего этапа и создавать символические сборные, всё так же состоящие из двух гонщиков и одной команды.

ТОП-3

Идеальное начало для Райкконена – и для интриги

Райкконен, Булье, Эллисон и все остальные в "Лотусе" (кроме одного французского пилота швейцарского происхождения) могут быть довольны: команде удалось сохранить прошлогоднюю форму и даже ещё прибавить.
На пути к победе очень важными моментами оказались отличный старт Райкконена и обгон Хэмилтона: благодаря этому финн не отстал от лидеров на первых кругах.
Если победа финна в Абу-Даби могла и не состояться без проблем Хэмилтона и Феттеля, то в Мельбурне Кими был действительно быстрейшим, а его машина, такое ощущение, успела перекусить шинами ещё до гонки и по ходу самой дистанции уже не проявляла к ним повышенного аппетита. Отметим, что на пути к победе очень важными моментами оказались отличный старт Райкконена и обгон Хэмилтона: благодаря этому финн не отстал от лидеров на первых кругах.

Вообще, такой результат австралийского этапа наверняка порадовал всех радетелей интриги: если бы в лидерах оказались "Ред Булл" или "Феррари" (с их-то ресурсами), то нас ждала бы угроза доминирования одной из команд. Сейчас же всех будет занимать вопрос: хватит ли у "Лотуса" ресурсов, чтобы остаться впереди, да и будет ли у конюшни такое преимущество в плане шин на следующих этапах? Интересно? А то как же!

В "Феррари" всё нормально

Полагаем, вполне довольны должны быть и в Маранелло: после австралийских ужасов 2012 года сейчас "Феррари" действительно как на другой планете. В Мельбурне "красные" были как минимум не медленнее "Ред Булл", команда заметно подтянула работу в квалификации, да и Фелипе Масса, похоже, прихватил с собой скорость из концовки сезона-2012.

Учитывая стабильность Алонсо и достойные показатели Массы, а также финансовые возможности коллектива, "Скудерия" становится чуть ли не фаворитом в борьбе как за личный титул, так и за Кубок Конструкторов (особенно учитывая свежие проблемы Уэббера и Грожана).

"Форс Индия" и Сутиль на высоте

Индийская команда с пропиской в Сильверстоуне продолжает приятно удивлять. "Форс Индия" явно пошла на пользу стабильность технического регламента, позволившая просто доработать удачный прошлогодний болид и обойтись без традиционных проблем в первых гонках. Что получилось, мы видели: в Мельбурне индийцы были однозначно лучшими среди середняков.

А как Сутиль вернулся, а! С ходу лидировал в гонке, какое-то время претендовал на подиум и, несмотря на ужасные проблемы с "суперсофтом", удержался впереди ди Ресты. Лучше возвращения не придумаешь. Будут и дальше подобные выступления – место в "Форс Индия" может оказаться не пределом для Адриана. Главное от клубов подальше держаться.

Дрим-тим этапа: Кими Райкконен, Адриан Сутиль, "Феррари".

ФЛОП-3

Смеётся ли Баррикелло над "Уильямсом"?


"Машина неуправляема", "мы вернулись в 2011 год" – вот такие две фразы Пастора Мальдонадо по сути подвели итог выступлений "Уильямса" в Мельбурне.
Как Сутиль вернулся, а! С ходу лидировал в гонке, какое-то время претендовал на подиум и, несмотря на ужасные проблемы с "суперсофтом", удержался впереди ди Ресты.
Итог удивительный, ведь на протяжении тестов гонщики постоянно говорили о достигнутом прогрессе, в том числе хваля последнее обновление болида. Однако выяснилось, что именно оно отправило "Уильямс" в кювет, откатив куда-то по соседству к "Марусе" – малоприятное событие для команды, выигравшей одну из гонок 2012-го.

Что ж, кто-то может заняться занятными теориями: мол, на уровень болида-2013 напрямую повлияло отсутствие действительно опытных гонщиков. Ушёл Баррикелло, остались противоречивые Мальдонадо с Сенной – вот и получите проблемы при создании новой техники. Впрочем, "Уильямс" уже объявил о планах "откатить" машину до образца презентации – поглядим, на что способен проверенный вариант в Малайзии.

А на полях отметим, что уик-энд в Австралии явно не удался Мальдонадо. Да, машина была не в порядке, но в такой ситуации венесуэлец проиграл самую главную дуэль – дуэль напарнику. Сначала Пастор не пробился во второй сегмент квалификации, а затем вылетел в гонке, в то время как Боттас добрался до финиша. Есть над чем подумать.

"Макларен" снова начудил...

Худшие ожидания подтвердились: по состоянию на Гран-при Австралии "Макларен" не является претендентом на чемпионский титул, ставка на революционный путь при создании новой машины не сработала. В настоящий момент команда из Уокинга находится чётко в стане середняков, и Баттону остаётся лишь с грустью смотреть на вовремя перешедшего в "Мерседес" Хэмилтона. А как вам причина, по которой "Макларен" был быстр в первый день зимних тестов? Оказывается, неправильно установили одну из деталей подвески, чем и вызвали преждевременную радость. В чём-то символична такая ошибка…

Вообще не очень понятно, зачем подопечные Мартина Уитмарша из года в год упорно меняют концепции и продвигают некие свежие идеи – то воздуховоды, до L-образные понтоны, то низкий нос, теперь вот снова инновационный подход. А ведь перед глазами пример Эдриана Ньюи, из года в год дорабатывающего давно оправдавшую себя концепцию.
Может, уход Падди Лоу как-то подтолкнёт "Макларен" к переменам? Хотя в 2014-м всё равно всё начинать с нуля.

Новички предсказуемо не в ударе

Стартовый этап сезона подтвердил: новобранцам чемпионата понадобится время, прежде чем они смогут выйти на уровень старожилов, а пока средний уровень пелотона несколько понизился. Явно не тянет "Кэтерхэм" вверх Гидо ван дер Гарде, Макс Чилтон заметно проиграл Бьянки (но, по крайней мере, всё же смог сломить сопротивление Гидо). Не лучший дебютный уик-энд провёл Эстебан Гутьеррес, который после ошибки в квалификации не смог отыграться в гонке.

Впрочем, два других вновь пришедших пилота смогли постоять за честь молодых и ранних. Речь, как вы понимаете о Боттасе (его мы уже похвалили выше) и Бьянки. Жюль, конечно, может расстраиваться при взгляде на скорость "Форс Индия", но и первый уик-энд в составе "Маруси" явно поднял акции француза: он был безусловно лучшим среди представителей команд-новичков и даже стал почти своим в кругу худших середняков. Похоже, Бьянки может стать ценным активом для "Маруси".

Дрим-тим наоборот: Пастор Мальдонадо, Ромен Грожан, "Макларен".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →