Оценки гонщикам по итогам Гран-при Австралии Ф-1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Расставляем оценки пилотам: Гран-при Австралии

Начиная с Гран-при Австралии "Чемпионат.com" открывает взрывоопасную рубрику и ставит оценки каждому пилоту Формулы-1 по 10-балльной шкале.
18 марта 2013, понедельник. 17:30. Авто
С первого этапа нового сезона Формулы-1 мы начинаем заниматься весьма увлекательным и взрывоопасным занятием: субъективно оцениваем выступление каждого пилота по 10-балльной шкале. Вашему вниманию – резюме по Гран-при Австралии.

1. Кими Райкконен – 10

Кими Райкконен заслуживает высшего балла за прекрасную гонку. "Лотус", судя по всему, очень нежно относится к покрышкам, но и Кими молодец – тоже не совершал ошибок, которые могли испортить резину.
Трасса в Мельбурне значительно отличается от других треков чемпионата (привет, Герман Тильке), поэтому стоит воздержаться от радикальных прогнозов, но если и в Сепанге Кими будет стоять на подиуме – знайте, это ранняя заявка на чемпионский титул.

2. Фернандо Алонсо – 9

Сложилось ощущение, лидер "Феррари" весь уик-энд предпочитал не рисковать, проверяя, действительно ли новый болид F138 лишён недостатков предшественника. Испытания завершились вполне успешно: отличная гонка, второе место и блестящие перспективы на остаток сезона. Поклонники "Скудерии" чувствуют себя гораздо веселее, чем год назад.

3. Себастьян Феттель – 9

Трёхкратный чемпион мира провёл неплохой уик-энд, завоевал поул-позицию, но выиграть не смог. По признанию гонщика, "Голодная Хайди" действительно оказалась прожорливой по отношению к покрышкам. Впрочем, мы всё ещё можем увидеть указательный палец в жарком Сепанге – в таком случае опасения по поводу очередной гегемонии "Ред Булла" не будут беспочвенными.

4. Адриан Сутиль – 9

Шутники "Твиттера” по ходу гонки призывали заменить стеклянные бутылки шампанского "Мумм" на пластиковые – существовала вероятность, что Адриан Сутиль попадёт-таки на подиум (впервые, между прочим, в карьере). Прорыва не получилось, но и без пьедестала немецкий гонщик "Форс Индии" пребывает в отличной форме – после скандала, судимости и годичного отсутствия в паддоке.

5. Фелипе Масса – 8

Впечатления от тестов подтвердились: у "Феррари" снова два полноценных пилота. Фелипе Масса проехал квалификацию лучше лидера команды и первый отрезок гонки был быстрее, чем Фернандо Алонсо. Бразилец отлично начал сезон, скорее всего, подиумов в 2013-м будет гораздо больше, чем годом ранее. И мы очень рады за Фелипе.

6. Льюис Хэмилтон — 8

Хэмилтон как будто заранее знал о напастях "Макларена": Уокинг покинут вовремя. В новой команде с самого первого этапа Льюис выглядел весьма бодро. Нико Росберг за три года работы с Шумахером зарекомендовал себя сильным гонщиком, и если Льюис с ходу показывает результаты одного уровня с Нико – это огромный плюс британцу.

7. Жюль Бьянки — 8

Бьянки всю зиму ждал приглашения от "Форс Индия", но в итоге в самый последний момент оказался в кокпите гораздо более слабой "Маруси". Небольшая российская команда подготовила для 2013 года отличный болид (по сравнению с 2012-м, разумеется), а француз безошибочно провёл его по аллеям Альберт-парка. Смог бы Тимо Глок опередить на чёрно-красном автомобиле пилотов "Уильямса"?

8. Дженсон Баттон – 7

В "Макларене" уже есть свой дорожный отдел, и весьма любопытно, кого из нынешних топ-менеджеров гоночного коллектива туда отправят. После трёх тестовых сессий межсезонья команда Мартина Уитмарша внезапно обнаружила: скорость нового болида едва позволяет бороться за попадание в Q3. Дженсон Баттон в этой драме играл роль молчаливого страдальца, но пилота упрекнуть не в чем.

9. Нико Росберг — 7

Нико Росберг собирался завершить гонку с двумя пит-стопами (правда, большой вопрос, удалось бы ему это сделать), но его серебристый болид сломался. Сколько технических директоров нужно нанять, чтобы команда научилась делать надёжные автомобили? Вопрос риторический, но к немцу по ходу уик-энда претензий нет.

10. Пол ди Реста — 7

Суровый шотландец оказался в тени Адриана Сутиля, но и сам провёл неплохую гонку. В этом сезоне "Форс Индия" подготовила полноценный болид уже к первому этапу и как минимум до первого массового обновления может почти на равных бороться с другими командами с моторами "Мерседес"…

11. Нико Хюлькенберг — 6

Немец не имел возможности выступить в гонке, но относительно неплохой результат в квалификации позволяет предположить: "Заубер" мог бы побороться за очки. Нико с нетерпением ожидает Сепанга для проверки этого тезиса.

12. Серхио Перес — 6

В одном из кокпитов "Макларена" по-прежнему жёлтый шлем, но результаты мексиканца пока не дотягивают до уровня Льюиса Хэмилтона. Впрочем, учитывая внезапные проблемы команды, Серхио сложно винить в том, что он не смог завоевать очки в Мельбурне.

13. Валтери Боттас — 6

Без лишних истерик и вылетов с трассы Валтери Боттас спокойно завершил первый в своей жизни Гран-при. На родину в Финляндию писать нечего: пока именитый соотечественник жадно глотал шампанское на подиуме, Валтери интересовался у инженеров, куда делась прошлогодняя скорость "Уильямса”.

14. Марк Уэббер — 5

Марк Уэббер начал новый сезон в традиционной манере: провалил старт и стал статистом уже после первых кругов. Неполадки с KERS и проблемы с покрышками дополнили нерадостную картину. Если австралиец собирается сражаться за чемпионский титул, ему нужно бороться за лидерство на всех этапах, а не только на нескольких любимых трассах.

15. Роман Грожан — 5

Роман провёл межсезонье в консультациях с психологом – помощь специалиста должна помочь французу избегать аварий. Терапия словно предусматривала прием больших доз успокоительного: Грожан в Мельбурне выглядел безвольно, особенно на фоне героической гонки напарника. Необходима коррекция лечения!

16. Эстебан Гутьерес — 5

Первый этап чемпионата усилил ощущение: юный дебютант из Мексики не очень готов к успешным выступлениям в Формуле-1. Дебют Переса в своё время был более убедительным – Серхио активно тренировался в симуляторе "Феррари". Впрочем, будем благосклонны к новичку, возможно, на трассах, где отбойники расположены подальше, Эстебан сможет чувствовать себя уверенно.

17. Жан-Эрик Вернь — 5

Всё шло хорошо, пока Жан-Эрик Вернь не испортил покрышки на жёстком торможении, потеряв место в очковой зоне.
Судя по форме "Торо Россо", на первых этапах результативными финишами разбрасываться ни в коем случае нельзя. Думается, Гельмут Марко в доступной для понимания манере уже растолковал французу эту истину.

18. Макс Чилтон — 5

Макс смотрелся намного хуже своего партнёра по команде, но в гонке смог обогнать главного соперника на "Кэтерхэме”. В Австралию британец (по его признанию, он платит деньги "Марусе" для получения опыта) съездил не зря.

19. Даниэль Риккардо – 4

Если молодой австралиец собирается заменить в "Ред Булл" Марка Уэббера, ему нужно показывать куда более убедительные результаты, чем то, что мы увидели в Мельбурне до момента поломки системы выпуска. Вернь до своей ошибки смотрелся в гонке гораздо лучше.

20. Шарль Пик – 3

Шарль Пик пока не выглядит лидером команды, способным сглаживать крайне тягостное впечатление о новом болиде "Кэтерхэма". Любопытно послушать, какие мотивы (кроме, разумеется, финансовых) заставили руководство команды посадить за руль зелёных автомобилей таких же зелёных пилотов.

21. Гидо ван дер Гарде — 2

Капитал тестя расходуется крайне нерационально. Ван дер Гарде провёл уик-энд скверно: первым в сезоне попал в аварию по ходу квалификации, а в гонке несколько неожиданно проиграл Максу Чилтону. Из всех новичков 2013-м у голландца самый блёклый дебют.

22. Пастор Мальдонадо — 1

Худшее выступление среди всего пелотона. Мальдонадо в субботу заявил, что болидом "Уильямса" невозможно управлять, а в воскресенье немедленно доказал обоснованность своих слов. Венесуэлец стал единственным пилотом, который по ходу гонки вылетел в гравий. Боттас в свой дебютный уик-энд совершенно неожиданно смотрелся сильнее победителя Гран-при Испании 2012 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →