Ралли-рейды: приключения G-Force на Бахе Италии
Фото: G-Force
Текст: Евгений Кустов

Прибабахи судей на бахе

На Бахе Италии корреспондент "Чемпионат.com" проникся коварством технического делегата, создавшего скандал, и увидел новый прототип G-Force.
20 марта 2013, среда. 18:00. Авто
Когда организаторы пресс-тура на первый этап Кубка мира по ралли-рейдам 2013 года звали на Баху Италии, предварительный план поездки выглядел чётким и не предполагающим сюрпризов. В первый день мы должны были знакомиться с новым прототипом команды G-Force, которую вы прекрасно помните по нашим репортажам с "Дакара-2013". Во второй и третий дни журналистам предстояло болеть за россиян на гонке, которая традиционно приносит им успех, а перед отъездом в Москву — участвовать в пресс-конференции, где G-Force подводила итоги бахи, а партнёр и спонсор команды презентовал новую линейку моторных масел G-Energy Racing.

Как говорится, хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах. Ваш корреспондент думал, что в основном будет писать про ход гонки, однако уже в пятницу стало понятно: собственно соревновательные события невольно уходят на второй план на фоне разбирательств G-Force с техническим делегатом Бахи Италии Лионелем Каре, откомандированным ФИА.

Регламент в автогонках — всегда дело тонкое. На примере Ф-1 вы прекрасно знаете о существовании различных серых зон, о плохо прописанных моментах, которыми инженеры пытаются пользоваться для повышения скорости машин. Так вот, выяснилось, что на фоне ралли-рейдов в Формуле-1 всё ещё чинно-благородно: в чемпионате мира, по крайней мере, или всем запрещают использовать новинку, или же декларируют, что задействовать её может каждый. А вот в Италии выяснилось, что в ралли-рейдах подходы могут отличаться от команды к команде.

G-Force на Бахе Италии

G-Force на Бахе Италии


Итак, хватит прелюдий, что же случилось? А случилось то, что в пятницу G-Force… просто не допустили к участию в Бахе Италии! Ничто не предвещало бури, команда штатно прошла технические и административные проверки, но затем делегат ФИА внезапно заявил: мол, на ваших машинах должны бить рестрикторы, ограничивающие поступление воздуха в воздухозаборник мотора, с диаметром 32 мм, а вовсе не 36. Произвести замену с ходу нереально, так что шансов уточнить конструкцию машины не было. Да и надо учитывать, что настройки при 32-м и 36-м рестрикторах сильно отличаются.

"Команда не получила допуск на старт, — объясняла директор G-Force Светлана Шахова. — Причины – очень нечёткое и спорное написание технических правил. К сожалению, официальные лица применили относительно трёх экипажей, выступающих на наших автомобилях, свою трактовку. Её применили эксклюзивно к нашей команде, других она почему-то не касалась. Я расцениваю это почти как комплимент: нас хотят убрать любыми способами.

В регламенте есть пункт, согласно которому пилоты из листа приоритета (то есть относящиеся к топовым) с бензиновыми двигателями должны использовать 32-й рестриктор, — Но у Шлессера стоит рестриктор 37.2, хотя он тоже в листе приоритета. У Холовчика дизельный мотор с 38-м рестриктором, хотя должен он ехать на 35-м, если применять правило ко всем участникам. То же самое у Заплетала. На наши расспросы нам говорили – пишите протесты, то есть судьи хотят нас сталкивать с другими экипажами. Мы не стали этого делать".

То есть, как вы понимаете, в теории технический делегат имел право не допустить G-Force на старт, но в таком случае аналогичная участь должна была ожидать Холовчика, Шлессера и всех остальных лидеров. То есть главный вопрос — в нечёткости правил и их избирательном применении. Шахова показывала журналистам выдержки из технического регламента, демонстрировавшие какую-то, извините, безалаберность при составлении правил, оставляющую пространство для манипуляций со стороны судей. Они и произошли.

"Мы три месяца до начала Кубка мира обсуждали с ФИА, на каких рестрикторах ехать — 35-м или 36-м, — рассказывал гонщик и основатель команды Борис Гадасин. — Происходили плотные консультации с ФИА, в итоге нам разрешили ехать на 36-м. А технический делегат на гонке заявил, что мы должны ехать на 32-м. Никаких предупреждений мы не получали, 32-го рестриктора у нас с собой не было. А вот некоторые соперники это знали. Так что всё это похоже на домашнюю заготовку от конкурентов".

То есть дело в соперниках? Это вполне вероятно. Возможно, дело даже не в желании во что бы то ни стало победить G-Force на трассе. А в чём же, спросите вы? Очень просто: G-Force готовит автомобили для клиентов, и понятно, что тем самым отбирает хлеб у других команд, которые тоже предлагают свою технику частникам. Так что в связи с приключившимся скандалом россияне подозрительно посматривают на "Тойоту", хотя, понятное дело, никаких доказательств на руках не имеют. Но из участников итальянской бахи именно японцы лучше всего подходят на роль серых кардиналов регламента.

"Удар был рассчитан очень точно, — отметил Гадасин. – В Кубке мира идут три гонки подряд, одна наша машина уже ушла с базы для участия в Абу-Даби и Катаре. Если потребуются серьёзные изменения машины, то мы уже не успеем их произвести. Это очень грамотно, я снимаю перед авторами шляпу, но к спорту это не имеет никакого отношения".

Новый прототип G-Force Proto 2

Новый прототип G-Force Proto 2


Однако сдаваться G-Force не собирается — как вы, вероятно, знаете, команда всё же смогла выйти на старт Бахи Италии (пусть и пропустив пролог) благодаря подаче апелляции. С ней тоже было много приключений. Судьи несколько часов фактически просто бегали от представителей команды, чтобы потом заявить: вы просрочили сроки подачи официального протеста. Раз так, наши перешли к апелляции, и теперь дело будет рассматриваться в Национальном апелляционном суде Италии. Так что ситуация с регламентом в Кубке мира будет подвешена как минимум ближайший месяц.

А знаете, что самое забавное? Итальянскую гонку выиграл бразилец Варела, и выяснилось, что на его автомобиле… существует превышение по диаметру рестриктора! При любой трактовке регламента. Вот такие дела.

Был и ещё один забавный момент. Когда экипажи G-Force отправились на торжественный старт, то технический делегат по телефону запретил организаторам пускать Гадасина, Васильева и Богдана Новицкого на подиум. Но под удар попали не они, а внезапно Холовчик: организаторы почему-то не разглядели, что Кшиштоф выступает не на G-Force Proto, а на "МИНИ", так что поляку пришлось несколько минут доказывать, что он не верблюд. Смешно, если бы не было так грустно.


В общем, следим за судебными баталиями. Ну а сама баха (ежели кто не в курсе, это относительно короткий ралли-рейд, длящийся два-три дня с общей длиной спецучастков от 500 до 1200 км) счастья G-Force не принесла. Правда, это во многом было спровоцировано кознями со стороны технического делегата…

"Задача была не ехать на "доезд", а максимально атаковать, чтобы показать, что нас не зря боятся, — заявил Гадасин. — Возникли не фатальные неполадки машины. После проблем с техделегатом мы не ставили задачу ехать аккуратно, не было задачи зарабатывать маленькие очки, мы поставили цель показать максимальные результаты на каждом спецучастке".

Так что Гадасин и Васильев атаковали по полной, и Борису удалось выиграть целый ряд спецучастков, продемонстрировав: G-Force действительно надо бояться, по скорости команда среди "топов", если не вовсе единоличный лидер. Жаль, что лопнувший тормозной диск, чьи осколки сорвали рулевую сошку, лишил Гадасина шансов на победу.

Что же до Васильева, то он стал бы как минимум третьим, если бы не сломанный рычаг коробки передач, из-за которого Владимиру всё время приходилось ехать на третьей передаче — в принципе это рабочий момент, можно было продержаться до сервис-парка, но Васильев предпочёл поберечь технику и сойти. Третий участник G-Force Богдан Новицкий всё же поднялся на подиум – в своём классе. Лидеры же команды будут отыгрываться на следующем этапе в Абу-Даби — надеемся, там обойдётся без стартовых нервотрёпок со спорами и апелляциями.

Теперь о других моментах пресс-тура. Во-первых, удалось познакомиться с новым автомобилем G-Force Proto 2, чей соревновательный дебют нацелен на "Шёлковый путь" — пока машина продолжает дорожные испытания (в том числе тесты проходили и прямо на следующий день после финиша Бахи Италии). По отзывам команды, прототип несёт с собой заметные улучшения по сравнению с Proto 1, но поиск идеальных механических настроек и общая адаптация к новой технике ещё продолжаются.

Вы можете спросить: а к новому-то автомобилю не возникнет претензий у ФИА? По словам Гадасина, не должно. "Мы будем приглашать представителей из технического департамента, чтобы они осмотрели наш новый прототип и потом никакой Каре не мог ничего нам сказать", — заявил Борис.

Итоговая пресс-конференция

Итоговая пресс-конференция


Ну и последний пункт программы – презентация новой линейки моторных масел G-Energy Racing. К их появлению приложила руку и сама G-Force: как уже ранее рассказывал "Чемпионат.com", команда собирала для партнёров пробы масел на гонках, в том числе на "Дакаре-2013". И вот теперь линейка запущена, обещает ей пользоваться и сама G-Force. И дальше будет собирать пробы. Вообще же потребителями "гоночно-энергетической" продукции должны стать обладатели спорткаров, желающие выжать из своих двигателей максимум возможного. До G-Energy никто в России такой продукции ещё не выпускал.

"Работа с G-Force – это окончательный полигон перед запуском в производство. С командой Мировой серии "Рено" RFR такой взаимосвязи не было, не было реальных испытаний", – признался генеральный директор "Газпромнефть-СМ" Александр Трухан.

В общем, как видите, богатая на события выдалась поездка – с делегатом поспорили, соперников впечатлили, прототип протестировали, масло представили. Впереди новые этапы и судебные баталии в апелляционном суде – сезон-2013 только начинается!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →