Анализ проблем «Макларена» на старте сезона-2013
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Колокол звонит по "Макларену"?

"Макларен" провалил старт сезона-2013: MP4-28 не оправдал надежд Уокинга. "Чемпионат.com" размышляет о перспективах команды в сезоне-2013.
20 марта 2013, среда. 23:00. Авто
До старта сезона-2013 многие с осторожностью оценивали перспективы "Макларена" — но сомнения вызывал в первую очередь состав пилотов, а беда пришла, откуда многие не ждали. Технические специалисты соорудили чудовищно медленную (по меркам команды из Уокинга) машину, и теперь уже не исключено, что "Макларену" вообще придётся ставить крест на нынешнем чемпионате мира.

"Макларен" — одна из старейших и успешнейших команд в Формуле-1, поэтому естественно, что каждый год перед ней ставится цель бороться за титул чемпиона мира. 2013 год не стал исключением. В конце января со всей британской помпезностью в Уокинге представили MP4-28, приурочив презентацию к 50-летнему юбилею, показав несколько старых болидов и спорткар P1. В первый же день тестов Дженсон Баттон за рулём
Технические специалисты соорудили чудовищно медленную (по меркам команды из Уокинга) машину, и теперь уже не исключено, что "Макларену" вообще придётся ставить крест на нынешнем чемпионате мира.
машины показал ошеломляющую скорость, которой подивились соперники – Фелипе Масса и спустя несколько дней признавался, что до сих пор ходил под впечатлением от круга Баттона.

Причины такой скорости "Макларена" в начале тестов раскрылись лишь в преддверии Гран-при Австралии. Руководитель команды Мартин Уитмарш рассказал, что механики неправильно собрали подвеску. Один из компонентов был установлен в положении, обратном необходимому, и клиренс машины стал слишком низким. Вечером того же дня оплошность устранили, и в остальные дни тестов скорость MP4-28 была не столь впечатляющей.

Тем не менее перед Австралией никто не ожидал провала от "Макларена" в техническом плане – всё-таки тесты, по признанию многих гонщиков и представителей команд, были наименее показательными за последние годы. Но уже во время пятничных свободных заездов команда словно оказалась под холодным душем: у машины не было ни скорости, ни управляемости, механики по ходу сессий колдовали с машинами, стараясь что-то предпринять, а представители "Макларена" говорили, что просто не понимают, что происходит, но отмечали, что за очки зацепиться им будет крайне сложно.

Так в итоге и получилось: Баттон прошёл в квалификации в Q3, но стал 10-м, всю гонку боролся в районе этой позиции и финишировал девятым, а Серхио Перес стал 11-м. После гонки британец сделал громкое заявление: нынешний болид MP4-28 выигрывать гонки не будет. Команда явно оказалась шокирована тем, что на самом деле представляет из себя машина в боевых условиях.

Стоит отметить удивительную способность "Макларена" — стабильно имея одни из лучших ресурсов в пелотоне, один из самых крупных бюджетов и восхитительную техническую базу, команда регулярно умудряется строить болиды, в народе именуемые "ведром". Взять хотя бы последнее десятилетие. В 2003-м мертворожденная MP4-18 так в гонках и не появилась, вместо неё весь сезон "Макларен" выступал на модернизированном прошлогоднем MP4-17D (и едва не выиграл на нём титул). В сезоне-2006 машина получилась настолько безнадёжной, что пилотам не удалось выиграть за сезон ни одной гонки. В 2009 году снова удручающая форма на старте сезона, но тогда им удалось добиться мощного прогресса по ходу сезона, и во второй половине сезона Льюис Хэмилтон завоевал две победы и ещё несколько подиумов.

Почему с периодичностью раз в два-три года команда проваливает работу над машиной – загадка. Возможно, глубина состава на самом деле не так хороша, как пытается представить "Макларен" — команда не слишком бережно относится к своим техническим кадрам и с лёгким
Ещё в прошлом году было видно, как Баттон мучился с настройками MP4-27, в то время как Льюис регулярно боролся за победы.
сердцем отпускает их, если они собираются уйти. Последним примером является Пэдди Лоу, который собрался переходить в "Мерседес". "Макларен", по слухам, предложил ему повышение оклада, но вместе с этим в Financial Times вышло интервью Рона Денниса. Глава McLaren Group заявил, что в сотрудниках должна течь кровь команды, а тем, кому кажется, что у соседа за забором трава зеленее, стоит взять в руки газонокосилку и шланг, чтобы прихорошить траву со своей стороны забора. Да и тот факт, что в своё время команду покинул Эдриан Ньюи, тоже говорит о недостаточно тёплом отношении команды к сотрудникам. Тем более если вспомнить причины – Ньюи куда приятнее и роднее работать за обычным кульманом, в то время как в "Макларене" его заставляли все без исключения чертежи выполнять на компьютере. Технологии превыше всего.

Уже много сказано про то, что для команды ударом стал уход Хэмилтона. "Макларену" будет не хватать и скоростных качеств британца, и его навыков в технической работе. Ещё в прошлом году было видно, как Баттон мучился с настройками MP4-27, в то время как Льюис регулярно боролся за победы. В какой-то момент Баттон и вовсе признал, что просто скопировал настройки Хэмилтона, и дальше отталкивался от них. Ситуация такая складывается в карьере Дженсона далеко не впервые – когда у "Хонды" в 2008 году получился провальный болид, он словно опустил руки и смотрелся весьма блекло на фоне своего напарника Рубенса Баррикелло. В сезоне-2009, когда команда именовалась "Брауном" и ударно начала сезон, у Баттона тоже возникли проблемы с доводкой машины по ходу сезона – выиграв шесть из первых семи гонок, он затем лишь дважды поднялся на подиум, в основном борясь во второй половине очковой зоны. В целом, конечно, сказывалась нехватка денег в команде, которая вообще чудом спаслась и вышла на старт сезона, но Баррикелло именно во второй половине чемпионата одержал две победы. Здесь вопрос неоднозначный, хотя наличие в паре с Дженсоном не опытного и умелого Хэмилтона, а молодого и "зелёного" Переса явно не играет на руку процессу развития машины.

В связи со всем этим перспективы команды на сезон-2013 выглядят крайне туманными. Первое серьёзное обновление команда сможет подготовить лишь к возвращению в Европу – сроки поджимают, во время азиатского
Принимая во внимание все обозначенные факторы, стоит признать: о чемпионском титуле команде надо забыть, как и о Кубке Конструкторов. Теперь речь идёт о минимизации потерь.
турне успеть подготовить крупные новинки просто невозможно. Это значит, что фактически треть чемпионата для "Макларена" может быть потеряна. В команде говорили, что в Мельбурне могли выступить успешнее с машиной 2012 года, но в то же время исключили возвращение к MP4-27. Это понятно, ведь в таком случае "Макларен" распишется в чудовищном провале с новой машиной, год работы львиной части сотрудников будет пущен коту под хвост. Другое дело, что, возможно, в подобной ситуации лучше забыть о гордыне и сделать шаг назад, иначе последствия могут стать слишком глубокими. В конце концов, в 2003-м с доработанной машиной 2002-го "Макларен" боролся за чемпионский титул до последней гонки, чем не выход?

В 2009 году команда после такого же провального старта смогла набрать форму, к середине сезона "Макларен" вернулся в число лидеров, но сейчас ситуация щекотливая. Вовсю идёт подготовка к революционному сезону-2014, большая часть ресурсов сосредоточена на этом проекте. Чтобы ускорить процесс улучшения MP4-28, команде придётся стягивать сотрудников, работающих над следующим болидом. Получается, провал в начале нынешнего сезона может сказаться не только на 2013-м, но и на 2014-м. Проблемы настолько фундаментальны, что "Макларену" требуется построить чуть ли не новую машину. Подготовить такие значительные обновления можно, если бы не было острой необходимости готовиться к сезону-2014, и работу над этим обновлением начали бы заранее, понимая, что первоначальный вариант машины получился неудачным. В "Макларене" же форма машины в Австралии стала настоящим шоком, и, полагаю, в команде ещё не совсем определились с тем, какой путь выбрать для дальнейшего развития. Возможно, они даже не совсем понимают, в чём конкретные причины проблемы. Поразительно, как с "Маклареном" случился такой регресс, учитывая, что технический регламент не претерпел значительных изменений.

Принимая во внимание все обозначенные факторы, стоит признать: о чемпионском титуле команде надо забыть, как и о Кубке Конструкторов. Теперь речь идёт о минимизации потерь. В 2009 году, набрав скорость к середине сезона, "Макларен" в итоге стал третьим в командном зачёте. Но тогда, во-первых, у них был Хэмилтон; во-вторых, конкуренция была ниже. Если в нынешнем году "Макларен" наберёт ход только к половине сезона, его потолком грозит стать пятое место, что будет полным провалом для Уокинга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →