В Сент-Питерсберге стартует новый сезон IndyCar
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Американская формула: дуэль "Шеви" и "Хонды"

Предстоящий чемпионат IndyCar позволит командам, изучившим новые машины, начать борьбу с чистого листа.
21 марта 2013, четверг. 18:30. Авто
Автоспортивный сезон продолжает набирать обороты, и вслед за чемпионатами NASCAR и американской серией Ле-Ман в эти выходные на уличной трассе в Сент-Питерсберге, штат Флорида, состоится первый этап первенства IndyCar. Эта гонка откроет 16-этапное первенство, традиционно сочетающее в себе различные овалы с городскими и стационарными треками.

В календарь чемпионата возвращается легендарный триовал в Поконо, принимающий также одну из самых престижных гонок NASCAR Sprint Cup, и проходивший ранее лишь в рамках серии ChampCar Гран-при Хьюстона.
В этом году на овалах пройдёт лишь шесть этапов, тогда как остальные 10 пройдут на трассах, где поворачивать нужно в обе стороны, при этом в рамках уик-эндов в Детройте, Торонто и Хьюстоне состоится по две гонки, что увеличивает общее количество заездов до 19.

При этом в календарь чемпионата возвращается легендарный триовал в Поконо, принимающий также одну из самых престижных гонок NASCAR Sprint Cup и проходивший ранее лишь в рамках серии ChampCar Гран-при Хьюстона. Кроме того, этап в Детройте на этот раз состоится на 3,8-километровой конфигурации в отличие от прошлогоднего заезда.

Сезон-2013 станет вторым для автомобилей "Даллара" DW12, получившим индекс в честь погибшего в Лас-Вегасе в 2011 году Дэна Уэлдона, доводившего эту машину до ума. В прошлом году команды и инженеры практически с нуля знакомились с повадками DW12, однако к этому сезону участники успели изучить автомобили — так, на тестах в Бирмингеме Уилл Пауэр на три с лишним секунды превзошёл время поула прошлогоднего этапа на этом автодроме. В этом году также продолжится соперничество производителей двигателей, коих после преждевременного ухода "Лотуса" осталось двое: "Шевроле" и "Хонда".

"Шевроле", вступающая в сезон в ранге обладателя Кубка производителей, работает сразу с двумя топ-командами — действующими чемпионами "Андретти Автоспорт" и "Пенске", в составе которой Уилл Пауэр уже три года подряд становится лучшим в зачёте уличных и дорожных гонок.

В составе "Пенске" остались Уилл Пауэр и Хелио Кастроневеш, тогда как Райан Бриско покинул коллектив.
Перед стартом текущего сезона команда "Андретти" расширилась за счёт партнёрства с HVM — теперь вместе с Райаном Хантер-Рэем, на машине которого будет красоваться чемпионская единичка, Марко Андретти и Джеймсом Хинчклиффом под началом Майкла Андретти выступит также Эрнесто Визо, известный европейским болельщикам по выступлениям в GP2.

Роджер Пенске напротив сократил свою команду до двух машин. В составе "Пенске" остались Уилл Пауэр и Хелио Кастроневеш, тогда как Райан Бриско покинул коллектив. Впрочем, автомобиль № 2 можно будет увидеть в двух гонках — в Бирмингеме и Индианаполисе. На этой машине выступит Эй Джей Оллмендингер, отстранённый от гонок после положительной допинг-пробы в июле прошлого года, когда пилот выступал за Седого Роджера в NASCAR. Оллмендингер прошёл реабилитацию в рамках программы "Дорога к восстановлению" и получил от автоспортивных чиновников индульгенцию, а от своего босса — второй шанс.

Среди других сильных представителей "Шевроле" также стоит отметить Тони Канаана, который уже третий год фактически в одиночку тащит KV Racing. В прошлом году партнёром Тони выступил Рубенс Баррикелло, однако из-за нехватки спонсорской поддержки бывший пилот "Феррари" в Формуле-1 вынужден был пересесть из кокпита в кабину сток-кара бразильского чемпионата и комментаторскую кабину бразильского же телевидения.

Другой яркой командой "Хонды" в этом году будет "Шмидт-Питерсон-Хэмилтон Моторспортс", за которую год назад блистал Симон Пажено, вернувшийся тогда на полное расписание в IndyCar после нескольких сезонов в гонках на выносливость.
Флагманом "Хонды" по-прежнему остаётся команда "Чип Гэнасси Рэйсинг". С этого года Чип будет выставлять лишь три машины, поскольку Грэм Рэйхол ушёл к своему отцу в "Рэйхол Леттерман Рэйсинг", где заменил Такуму Сато. Возможно, этот переход сыграет на руку "Гэнасси", в составе которой ни Дарио Франкитти, ни Скотт Диксон, ни тем более Чарли Кимболл в прошлом году не смогли составить конкуренцию Хантер-Рэю и Пауэру в борьбе за титул.

Другой яркой командой "Хонды" в этом году будет "Шмидт-Питерсон-Хэмилтон Моторспортс", за которую год назад блистал Симон Пажено, вернувшийся тогда на полное расписание в IndyCar после нескольких сезонов в гонках на выносливость. В 2012 году французу удалось завоевать сразу несколько ярких подиумов на дорожных трассах, включая второе место в Лонг-Бич, однако на овалах Симон смотрелся несколько слабее. Напарником Пажено станет действующий чемпион молодёжной серии Indy Lights Тристан Вотье, победивший в прошлом сезоне известного в Европе Эстебана Геррьери.

Повышенное внимание также будет приковано к Такуме Сато, сменившему "Рэйхол Леттерман" на "Эй-Джей Фойт Рэйсинг", но оставшемуся под крылом "Хонды". Японец неоднократно демонстрировал высокую скорость, однако, по старой традиции, то и дело блистал в разной степени зрелищности авариях. Другой яркой звездой японского производителя останется Алекс Тальяни, выступающий за "Барракуда Рэйсинг", команду Брайана Хёрты. Наблюдатели также ждут прогресса от Джастина Уилсона, имеющего опыт побед в IndyCar, но в силу скромных возможностей команд не раскрывшего до конца свой потенциал.

Стоит отметить, что на тестах представители "Хонды" смотрелись блекло на фоне конкурентов из "Шевроле". Так, в ходе последней серии заездов на трассе "Барбер" в полусекунде от лучшего времени, установленного Уиллом Пауэром, смог оказаться один лишь Джастин Уилсон, тогда как в первой пятёрке расположились четыре гонщика с двигателями "Шевроле". Позже "Хонда" выпустила заявление, мол, на этих тестах её команды работали по "консервативной программе". Напомним лишь, что в прошлом году двигатели "Шевроле" выиграли 11 гонок, тогда как на счету "Хонды" лишь четыре победы.

В этом году первенство стартует с серии из четырёх подряд этапов на трёх уличных трассах — в Сент-Питерсберге, Лонг-Бич и Сан-Паулу, между которыми затесалась гонка на стационарном автодроме "Барбер" в Бирмингеме. В последний уик-энд мая традиционно состоится центральное событие сезона — знаменитая "Индианаполис-500".

Затем пройдёт этап в Детройте, после которого гонщиков ждёт серия гонок на овалах — IndyCar посетит Техас, Милуоки, Айову и горные ландшафты Поконо. Финальная часть сезона традиционно будет состоять из уличных и дорожных трасс, в числе которых этап в Торонто, гонки на автодромах в Мид-Огайо и Сономе, а также заезды в Балтиморе и Хьюстоне, ну а финал во второй раз подряд состоится в Фонтане.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →