Команды и пилоты чемпионата WTCC сезона-2013
Фото: Castrol Honda World Touring Car Team, FIA WTCC
Текст: Максим Вершинин

WTCC-2013: масштабные перемены в пелотоне

Представляем команды и пилотов нового сезона чемпионата мира по гонкам кузовных автомобилей WTCC-2013. Без перемен, ещё каких, не обошлось!
22 марта 2013, пятница. 12:00. Авто
В 2013 году серьёзных обновлений регламента и календаря WTCC не произошло, чего не скажешь о составе участников – очередной сезон мирового туринга начинает с немалым количеством трансферов и дебютов.

Главной новостью стал, конечно, уход заводской команды "Шевроле" – бессменный лидер и обладатель титулов последних лет решил отправиться вслед за своими прежними соперниками из БМВ и "СЕАТа", которые ранее уже свернули заводскую программу в WTCC. С сезона-2013 и седаны американской марки будут выступать в цветах независимых коллективов. Тройка пилотов, в одночасье оставшихся без работы,
WTCC. Календарь сезона-2013:

24 марта – "Монца" (Италия)
7 апреля – Марракеш (Марокко)
28 апреля – "Словакия-ринг" (Словакия)
5 мая – "Хунгароринг" (Венгрия)
19 мая – "Зальцбургринг" (Австрия)
9 июня – Moscow Raceway (Россия)
30 июня – Порту (Португалия)
28 июля – не подтверждено
4 августа – не подтверждено
8 сентября – "Сонома Рейсвей" (США)
22 сентября – "Сузука" (Япония)
3 ноября – Шанхай (Китай)
17 ноября – Макао (Макао).
карьеру продолжит по-разному.

Швейцарец Ален Меню уходит из чемпионата мира и будет гоняться в монокубке "Порше Каррера", британец Роб Хафф, долгое время остававшийся без контракта, всё же зацепился за подножку уходящего поезда – действующий чемпион WTCC будет защищать свой титул за рулем хэтчбека "СЕАТ", а вот трёхкратный чемпион Иван Мюллер останется при своих. Француз продолжит пилотировать "Шевроле Круз" в составе той же команды RML, что и готовила технику для заводского коллектива.

Экс-заводская дружина RML выставит два седана Chevrolet Cruze 1.6T, но теперь они будут уже не бирюзовыми, а бело-красными. Мюллера поддерживать будет российская нефтяная компания "ЛУКойл", а основным спонсором команды станет британская фирма Aon, которую привёл из "Форда" Том Чилтон. Собственно, для хэтчбеков Ford Focus S2000 TC команды Arena Motorsport их первый сезон и оказался последним – по крайней мере в заявочных листах первого этапа этих машин не значится.

Как бы то ни было, но для Чилтона это не потеря – Том оказался в чемпионской команде, которая отлично знает самый быстрый автомобиль пелетона, так что даже в отсутствие серьёзных обновлений "Шевроле" у британца есть шанс на высокие результаты. Французский же напарник и вовсе будет одним из главных претендентов на титул.

У второго претендента, а точнее даже защитника своего чемпионства, ситуация чуть менее выигрышная. Хафф будет выступать на хэтчбеке SEAT Leon WTCC команды-дебютанта ALL-INKL.COM Munnich Motorsport. Немецкий коллектив в статусе чемпиона ныне не существующей серии FIA GT1 World Championship решил перейти в новую серию, "захватив" с собой немцев Марка Бассенга и "играющего тренера" Рене Мюнниха. Мог оказаться в WTCC и Маркус Винкельхок, но он предпочёл остаться в гонках Гран-туризмо и освободил место Робу.

Частная команда получит определённую поддержку отделения SEAT Sport, но всё равно подопечным Мюнниха придётся адаптироваться к новой серии, к
Фаворитом, очевидно, можно считать японскую команду Castrol Honda World Touring Car Team, за которую будут выступать итальянец Габриэле Тарквини и португалец Тьягу Монтейру.
новой технике, которая к тому же уступает машинам конкурентов. Впрочем, ожидать борьбы за подиумы, а то и за единичные победы от коллектива можно. Но это всё пилоты-фавориты из незаводских команд, а ведь есть ещё и экипажи с поддержкой концернов.

Фаворитом, очевидно, можно считать японскую команду Castrol Honda World Touring Car Team, за которую будут выступать итальянец Габриэле Тарквини и португалец Тьягу Монтейру. Последний уже принёс хэтчбеку Honda Civic WTCC подиум в дебютных гонках сезона-2012, а за зиму итальянцы из JAS Motorsport серьёзно доработали машину, команда провела немало времени на тестах и в новом чемпионате будет явным фаворитом.

Помимо заводской команды "Хонда" будет и пока лишь одна частная с Honda Civic WTCC – клиентом японского концерна стал венгерский коллектив Zengo Motorsport с венгром же Норбертом Михелицем в числе пилотов. Чего добьётся гонщик, сменив машину, пока сказать трудно, но спортсмен он явно быстрый.

Второй заводской коллектив 2013 года претендентом на титул, при всём уважении, пока не назовёшь – да, седан LADA Granta команды LADA Sport Lukoil проехал пару этапов в прошлом году; да, опытные инженеры и пилоты британец Джеймс Томпсон и россиянин Алексей Дудукало работали на тестах; да, мотористы из Oreca подготовили хороший двигатель, а организаторы первенства разрешили определённые послабления в конструкции автомобиля, но ощущения близкого триумфа нет. По большей части из-за того, что памятен прошлый опыт участия АвтоВАЗа в WTCC. Впрочем, не будем совсем уж нагонять пессимизма. Удачи россиянам.


Лидером BMW который год подряд будет ROAL Motorsport – пожилые уже седаны BMW 320 TC будут пилотировать голландец Том Коронель, которого по праву можно считать лидером марки в WTCC, а его напарником будет гонщик из Гонконга Даррил О`Янг. При поддержке BMW Motorsport коллективу удалось несколько доработать автомобиль, однако испанским, американским и японским машинам "немец" как уступал, так и уступает. Но пилоты у команды достаточно сильные.

Среди частных команд "СЕАТа" — клиенты Special Tuning Racing с британцем Томом Боардманом, Tuenti Racing Team с юным испанцем Пепе Орилой, пользующимся поддержкой SEAT Sport, и новичок серии коллектив Campos Racing, за который будут выступать испанец Фернандо Монхе и француз Хьюго Валенте. В этой группе есть и те, кто сможет бороться за высокие места в "абсолюте", и те, кому по силам борьба за результат в зачёте "частников" Yokohama Trophy.

Сильные соперники в "Трофее Йокогама" будут и за рулём "БМВ" — немец Франц Энгштлер и представитель Гонконга Чарльз Каки Энг (Liqui Moly Team Engstler), марроканец Мехди Беннани (Proteam Racing), итальянец Стефан Д`Асте (PB Racing), швейцарец Фреди Барт (Wiechers-Sport). Гонщики быстры, но возникает вопрос в ресурсах коллективов и стабильности самих пилотов. Дебютирует в мировом туринге и Жан-Филипп Дайро – многократный французский чемпион ледовых гонок Andros Trophy будет выступать за коллектив ANOME.
Ощущения близкого триумфа LADA Sport Lukoil нет. По большей части из-за того, что памятен прошлый опыт участия АвтоВАЗа в WTCC. Впрочем, не будем совсем уж нагонять пессимизма. Удачи россиянам.
Чего ждать от этого дуэта, не знает никто.

Немало в новом сезоне будет независимых пилотов на "Шевроле" — в партнёрстве с RML усилившая свой инженерный состав bamboo-engineering подготовит два седана для британцев Алекса Макдоуэлла и Джеймса Нэша, ушедшего из Arena Motorsport. Датчанин Мишель Нюкьяйер будет выступать за NIKA Racing, бывшую полузаводскую команду "Шевроле" в шведском туринге STCC. Пилотов американо-корейского бренда немало и среди них достаточно гонщиков, способных попортить лидерам кровь.

Впрочем, перечисленными пилотами участники WTCC-2013 не ограничиваются, ведь на отдельных этапах не исключены разовые, а то и "многоразовые" выезды различных местных спортсменов.

После изрядных пертурбаций в составе команд и пилотов, календарь выглядит образцом стабильности. Сезон стартует в итальянской "Монце", а потом караван WTCC посетит уличную трассу в Марокко, Словакию ("Словакия-ринг"), Венгрию ("Хунгароринг"), Австрию ("Зальцбургринг"), а затем мировой туринг дебютирует в России на подмосковной трассе Moscow Raceway. Следующая гонка состоится в португальском Порту, а два следующих этапа не подтверждены. В сентябре WTCC ждёт вояж за океан – гонка в США ("Сонома Рейсвей"), а потом этап в Японии на "Сузуке", китайский уик-энд в Шанхае и традиционный финал сезона в Макао.

Поклонников кузовных гонок в сезоне-2013 ждёт интересный чемпионат, ведь немало сильных пилотов поменяли команды, появились новые лица и автомобили, так что борьба за звание чемпиона должна быть интересной и напряжённой. К тому же болельщикам из России есть за кого болеть – помимо российского спортсмена полноценный сезон проведёт и целая российская команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →