"Ред Булл" и "Лотус" минимизируют свои недостатки
Фото: AFP
Текст: Дмитрий Захарченко

Феттель с Райкконеном учатся друг у друга

Тренировки в Малайзии показали, что лидеры Формулы-1 сделали выводы из первого этапа чемпионата и уже сейчас готовы ответить соперникам.
22 марта 2013, пятница. 17:00. Авто
Фоторепортаж с первых дней Гран-при Малайзии Формулы-1

Быстрые круги

В Австралии по итогам пятничных свободных заездов лучшими временами отметились гонщики "Ред Булл", которые в последствии оккупировали первый ряд стартовой решётки, но затем проиграли гонку. На "Сепанге" же пока быстрее других смотрится "Лотус" — утром Кими Райкконен с первой же попытки установил второе время сессии, тогда как днём с преимуществом в две сотых секунды возглавил протоколы.
Если взглянуть на времена по секторам, становится ясно, что тройка лидирующих команд избрала разные подходы к настройке автомобилей.

Впрочем, разница в скорости между Кими Райкконеном и гонщиками "Ред Булл" ни в одной из сессий не превышала десятой доли секунды, так что о каком-либо ощутимом преимуществе той или иной стороны пока говорить рано. Во второй серии свободных заездов неподалёку от клиентов "Рено" расположился и Фелипе Масса — бразилец уступил лучшему времени Райкконена лишь девять сотых секунды.

Однако если взглянуть на времена по секторам, становится ясно, что тройка лидирующих команд избрала разные подходы к настройке автомобилей, сойдясь лишь в одном вопросе — регулировок под завершающую часть круга, на которой установлена первая отсечка DRS.

Три лучших результата третьего сектора, собственно, и разобрали представители "Феррари", "Лотуса" и "Ред Булл", уместившись в 15 сотых секунды. При этом разница между временем Массы и Райкконена составила менее 0,03 секунды.

А вот времена на первом секторе отличаются весьма разительно — "Лотусам" на этом отрезке равных нет, так два лучших времени принадлежат Райкконену и Грожану. Квартет представителей "Скудерии" с "Ред Булл" разместились очень плотно друг к другу, уместившись в 0,015 (тысячных!) секунды друг от друга, но проиграв "Лотусам" почти четверть секунды.

Ну а собственно плотность итоговых протоколов обеспечивает разница в скорости на втором отрезке, где сегодня доминировал Феттель, опередивший ближайших соперников — Массу с Уэббером — на ту же самую четверть секунды. Райкконен с Грожаном на этом отрезке показали лишь пятый и седьмой результаты.

Длинные серии

В ходе второй серии свободных заездов на трассу пролился небольшой дождь, что несколько спутало карты инженерам — у команд не было достаточного количества времени, чтобы провести длинные серии кругов в однородных условиях. Впрочем, над длинными сериями многие успели поработать ещё утром.

Так, Себастьяну Феттелю удался впечатляющий отрезок из 14 кругов подряд. Первым результатом немца в этой серии было время 1.41,5, однако уже через три круга темп упал на секунду, а спустя ещё три круга немец начал терять ещё по секунде. Что интересно, Себастьяну удавалось проходить круги парами — первые два в темпе 1.41,5-1.41,8, затем три в диапазоне 1.42,5-1.42,7, а уже на следующем круге ещё одна резкая потеря в районе нескольких десятых.

Похоже, "Ред Булл" извлекла уроки из поражения в Австралии — Феттель был достаточно стабилен, а такие периодические, но резкие снижения темпа говорят о том, что Себастьян контролировал свою скорость и намеренно менял стиль пилотирования.

Райкконен утром провёл две серии из семи кругов, при этом его лучшее время было показано на первом быстром круге первой из них — это свидетельствует о том, что у "Лотуса" ещё есть запас скорости и в квалификации лидер чемпионата может преподнести сюрпризы и навязать борьбу "Ред Булл". В длинных сериях темп Кими менялся более плавно, чем у Феттеля, но сравнивать времена двух пилотов бессмысленно — в заключительной серии финн ехал в диапазоне 1.38,8-1.40,3, но отрезок был вдвое короче, чем у немца, а потому и топлива, предполагаем, также значительно меньше.

Серьёзно работали с резиной и в "Мерседесе". Так, Хэмилтон утром прошёл серию из одиннадцати кругов подряд, но под конец, по собственному признанию, "уничтожил" комплект шин.
Райкконен утром провёл две серии из семи кругов, при этом его лучшее время было показано на первом быстром круге первой из них — это свидетельствует о том, что у "Лотуса" ещё есть запас скорости.
При этом к десятому кругу серии Льюис начал терять уже по три секунды по сравнению с первыми кругами, тогда как у Феттеля после девяти кругов потери составляли две секунды.

Впрочем, необходимо отметить, что в самом начале второй серии свободных заездов Нико Росбергу удалась серия из четырнадцати кругов подряд и, что удивительно, немец не только не терял времени, но и улучшал его. Так шестой круг его серии оказался на восемь десятых секунды быстрее первого! После 10 кругов Росберг смог выдать результат 1.43,5, тогда как первые четыре прошёл в диапазоне 1.43,7-1.43,8. Конечно, мы не знаем, над чем именно работал Нико в этот момент, а его первые круги были сразу на пару секунд медленнее первых кругов 14-круговой утренней серии Феттеля, но в концовке Нико мог держаться в диапазоне 1.43,9-1.44,4, тогда как Себастьян к этому моменту шёл уже медленнее 1.45.

Технические вопросы

Среди инженеров в этот уик-энд основное внимание приковано к тем, кто провалил первый Гран-при сезона. Конечно, доработать автомобиль за четыре дня невозможно, но какие-то меры предпринимать необходимо.

В "Макларене", по словам Сэма Майкла, выяснили причины мельбурнского провала и вычислили те области, которые требуют доработки: "Мы будем работать над всеми компонентами комплексно".

В Малайзии же "Макларен" сосредоточился на уточнении собранных данных и проведении испытаний, использовав свободные заезды не как подготовку к гонке на "Сепанге", а скорее как предсезонные тесты. "У нас два пакета экспериментальных новинок, которые мы будем испытывать на разных машинах. Сравнительные тесты помогут глубже понять недостатки нашего шасси", — заявил Майкл.

Подобный подход на свободных заездах в Австралии исповедовали и в "Уильямсе", что не привело ни к чему хорошему. Смирившись с провалом на старте сезона, команда из Гроува предпочла привезти в Малайзию автомобиль в конфигурации, близкой к той, что была представлена на презентации в Барселоне зимой.

"Нам необходимо сделать шаг назад, поскольку в развитии машины, к сожалению, мы пошли не в том направлении. На тестах в Барселоне мы выглядели конкурентоспособно, мы были уверены, что нам удалось сделать шаг вперёд, но затем что-то пошло не так. Теперь мы вынуждены отступить и начать доработку шасси заново", — заявил перед стартом Гран-при технический директор команды Майк Кофлэн.

Отметим также, что "Лотус" привёз в Малайзию модернизированную версию выхлопной системы. Кроме того, по слухам, на "Сепанге" Райкконен с Грожаном получили иную версию подвески — австралийская конфигурация позволяла использовать температуру тормозных дисков для прогрева передних шин, тогда как в условиях жары Куала-Лумпура эта опция могла бы принести больше вреда, чем пользы.

Что дальше

Синоптики обещают дожди на субботу и воскресенье, но пока они не могут с точностью заявить, когда завершится квалификация.
Впрочем, прошедшие преимущественно посуху свободные заезды, показывают, что на этот раз в квалификации "Лотусам" по силам навязать "Ред Булл" борьбу в квалификации и расположиться на стартовой решётке выше, чем неделю назад.

С другой стороны, преимущество дружины Эрика Булье в вопросах экономии шин на этот раз может стать менее явным, тогда как "Ред Булл" активно — и, похоже, плодотворно — работает над тем, чтобы контролировать износ шин. Таким образом борьба двух клиентов "Рено" обещает быть гораздо плотнее как в квалификации, так и в гонке.

Не стоит забывать и о "Феррари". "Скудерия" в свободных заездах работала по своей собственной программе — лишь в начале второй серии свободных заездов Фелипе Масса выдал серию из девяти кругов, тогда как в остальные периоды гонщики чередовали быстрые круги с медленными, скрывая свои возможности на длинных отрезках. Впрочем, скорость на одном быстром круге у команды очевидно есть, а потому нет ни одного повода списывать подопечных Стефано Доменикали.

Сильного выступления также можно ожидать и от "Мерседесов", которые, судя по всему, научились на определённых скоростях контролировать расход шин, однако будет ли эта скорость конкурентоспособна по сравнению с темпом соперников — вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →