Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Под дождём Феттелю не было равных

Себастьян Феттель завоевал поул-позишн в квалификации Гран-при Малайзии, став лучшим на мокрой трассе. Райкконен седьмой, как и в Мельбурне.
23 марта 2013, суббота. 13:34. Авто

Квалификация малайзийского этапа Формулы-1 могла обеспечить нас новыми, несколько более точными выводами относительно формы команд на старте сезона-2013. Помощником в этом должна была стать жаркая погода, а вероятной помехой — возможный дождь по ходу сессии. Забегая вперёд, отметим, что без него не обошлось, но первый сегмент прошёл на сухой трассе.

Формула-1. Гран-при Малайзии. Квалификация:

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») – 1:49.674.
2. Фелипе Масса («Феррари») – 1:50.587.
3. Фернандо Алонсо («Феррари») – 1:50.727.
4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») – 1:51.699.
5. Марк Уэббер («Ред Булл») – 1:52.244.
6. Нико Росберг («Мерседес») – 1:52.519.
7. Кими Райкконен («Лотус») – 1:52.970.
8. Дженсон Баттон («Макларен») – 1:53.175.
9. Адриан Сутиль («Форс Индия») – 1:53.439.
10. Серхио Перес («Макларен») – 1:54.136.

После второго сегмента вылетели:

11. Ромен Грожан («Лотус») — 1:37.636.
12. Нико Хюлькенберг («Заубер») — 1:38.125.
13. Даниэль Риккиардо («Торо Россо») — 1:38.822.
14. Эстебан Гутьеррес («Заубер») — 1:39.221.
15. Пол ди Реста («Форс Индия») — 1:44.509.
16. Пастор Мальдонадо («Уильямс») — без времени.

После первого сегмента вылетели:

17. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — 1:38.157.
18. Валттери Боттас («Уильямс») — 1:38.207.
19. Жюль Бьянки («Маруся») — 1:38.434.
20. Шарль Пик («Кэтерхэм») — 1:39.314.
21. Макс Чилтон («Маруся») — 1:39.672.

В Q1 подтвердилась тенденция нынешних квалификаций: после исчезновения «ХРТ» даже лидеры уже не могут экономить более мягкие комплекты шин, а иначе рискуют обнаружить себя в компании «Маруси» и «Кэтерхэма» за пределами второго сегмента. Без «медиума» обошлось считанное число гонщиков, а пилотам «Ред Булл» в итоге и вовсе еле хватило «средних» покрышек, дабы отобраться с топ-16!

Да-да, на последних минутах сегмента Уэбберу и Феттелю пришлось атаковать по полной, поскольку обитали они во втором десятке, и в итоге Себ пробился дальше с 15-м результатом — лишь на две с половиной десятые опередив 17-е время, принадлежавшее Жану-Эрику Верню. Француз, таким образом, продолжил неприятную традицию 2012 года.

Также дальше не прошёл Валттери Боттас, подтвердивший по-прежнему ужасную форму «Уильямса». Не сильно удивил и Пастор Мальдонадо: в Q2 он не проехал ни одного быстрого круга и, соответственно, остался 16-м.

Если же вернуться к итогам сегмента номер один, то в борьбе аутсайдеров вновь победила «Маруся», причём темп Жюля Бьянки не мог не впечатлить: француз отстал от Боттаса всего на две десятые, а от второго сегмента — только на полсекунды. При этом гонщик российской команды аж на девять десятых опередил ближайшего преследователя в лице Шарля Пика!

Сам Шарль был на три десятые быстрее прибавившего в субботу Чилтона и на шесть — ван дер Гарде. Интересно, а узнали бы мы о такой скорости «Маруси», будь за рулём не Бьянки, а Разия? И насколько шустрее был бы «Кэтерхэм» с Ковалайненом и Петровым? Впрочем, это вопросы риторические…

На события второго сегмента уже начал влиять дождь, пошедший аккурат в середине сессии. В роли главного неудачника оказался Пол ди Реста: не знаем, почему «Форс Индия» не стала выпускать шотландца на первых минутах, но в итоге такое решение оказалось просто провальным. Пол, в попытке всё же показать хорошее время, дважды вылетел в одном и том же месте трассы и вынужден был смириться с 15-й позицией на старте — хотя скорость машины позволяла ему уверенно отобраться в Q3 (доказано Сутилем).

Про не прошедшего дальше Мальдонадо мы уже сказали, ну а ещё четырьмя неудачниками Q2 стали Грожан, Хюлькенберг, Риккиардо и Гутьеррес. С «Зауберами» и Даниэлем всё понятно: скорости у них объективно нет, хотя, возможно, дождь помешал им побороться с Серхио Пересом за последнюю позицию в топ-10.

Ну а что касается Грожана, то его неудачная полоса на старте чемпионата, вызванная проблемами с настройками и отсутствием некоторых обновлений, пока продолжается. Ромен попробовал было совершить попытку во второй половине Q2, но, посмотрев на фигурное катание ди Ресты, смирился с 11-й позицией и вернулся в боксы. В принципе, ничего страшного.

Дождь, пошедший над «Сепангом», оказался, по местной традиции, кратковременным, да и затронул не всю трассу: первый сектор оставался практически сухим, а вот далее асфальт был действительно мокрым. Так что все гонщики, прошедшие в Q3, использовали промежуточные шины на протяжении всего сегмента. При этом кто-то успел по ходу дела совершить короткий пит-стоп, а кто-то откатал все десять минут на одном комплекте.

Трасса постепенно подсыхала, так что неудивительно, что борьба за поул велась до последних секунд и завершилась уже тогда, когда время сессии истекло. Первым свой удар нанёс Фернандо Алонсо, но через несколько секунд Себастьян Феттель сразу на секунду опередил «Феррари» испанца. Масса завершал круг ещё позже и смог потеснить напарника, опередив двукратного чемпиона на полторы десятые. А вот до Себа Фелипе было далеко.

Самым последним быстрый круг проехал Льюис Хэмилтон, но у него возникли какие-то проблемы, и гонщик «Мерседеса» не смог прибавить, оставшись четвёртым.

Только пятое время у Марка Уэббера, который проиграл напарнику две с половиной секунды: по недоброй традиции, если у кого-то из пилотов «Ред Булл» должны возникнуть сложности, то они приходятся именно на душу австралийца. Посмотрим, как он объяснит такое отставание.

Шестой результат у Нико Росберга, седьмой у Кими Райкконена, чей «Лотус» в дождь был не так хорош, как посуху. Или зря совершали пит-стоп и не смогли прогреть резину? К такому выводу подталкивает и девятое время Сутиля, который тоже наведывался к механикам. Хотя Масса-то смог улучшить… Если вернуться к Кими, то напомним его поклонникам, что в Мельбурне финн тоже стартовал седьмым, а финишировал сами знаете каким.

Наконец, восьмое и десятое места на счету Баттона и Переса, и мы можем расценивать это как относительный успех. На гладкой малайзийской трассе MP4-28 выглядит чуть шустрее, чем в Мельбурне, а если в воскресенье опять пойдёт дождь, то не сможет ли Дженсон замахнуться на прошлогоднее достижение Алонсо?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →