Анализ квалификации Гран-при Малайзии
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Укрощение Феттеля

Феттель завоевал второй подряд поул, однако вплоть до вторых пит-стопов мы так и не узнаем, у кого из трёх команд больше шансов победить.
23 марта 2013, суббота. 17:00. Авто
Плотные результаты свободных заездов настраивали на то, что и в квалификации борьба за высшие места будет сверхплотной сразу с несколькими неизвестными, но в ход сражения вмешался дождь.

Тем не менее в преддверии гонки результаты квалификации выглядят многообещающе. Так, рядом с Себастьяном Феттелем будет стартовать пара пилотов "Феррари". Можно ожидать, что в Малайзии старт станет некой реминисценцией начала заезда в Мельбурне — у действующего чемпиона есть все возможности, чтобы в рывке к первому повороту оторваться от преследователей на несколько десятых.
От того, как Феттель проведёт первые круги второго отрезка, зависят условия тактической игры всех команд-лидеров.

Впрочем, куда важнее дальнейший темп Феттеля. В Австралии темп машин "Феррари" в зависимости от износа шин менялся куда более плавно, чем у автомобилей "Ред Булл". Таким образом одним из важнейших моментов будет контроль деградации резины со стороны Феттеля. Есть основания полагать, что к первому пит-стопу в случае удачного старта и отсутствия форс-мажорных обстоятельств Себастьян приедет лидером. Однако от того, как немец проведёт первые круги второго отрезка — не попадёт ли в трафик, не перестарается ли со скоростью, — зависят условия тактической игры всех команд-лидеров во время второй волны пит-стопов.

С точки зрения борьбы за победу также крайне важно, как быстро Райкконен справится с трафиком — перед ним стартуют девять машин, но среди них прямыми соперниками финна в борьбе за победу кажутся лишь два-три пилота, тогда как остальных лидеру чемпионата стоило бы опередить ещё до первого пит-стопа и потерять на этом минимум времени.

Цитаты дня

Себастьян Феттель: "Сессия была трудной — трасса оказалась наполовину сухой, наполовину — мокрой, поэтому пришлось искать компромисс между скоростью и экономией шин. Результатом я вполне доволен, но впереди длинная гонка — нам удалось сохранить резину на завтра, что будет очень полезно в условиях сухой гонки".

Льюис Хэмилтон: "Результатом я вполне доволен. Машина была не так уж плоха, но баланс мог бы быть и получше. Свой круг я проехал на более изношенных шинах, чем те, кто впереди нас, но, в общем, темп у нас есть, так что не могу жаловаться".

Дженсон Баттон: "Не думаю, что мы могли всерьёз рассчитывать на что-то большее, чем восьмое место, но проиграть победителю прошлой гонки всего пару десятых не может быть плохим результат. Мы по-прежнему не так быстры, как хотелось бы, но посмотрим, что принесёт завтрашняя гонка".

Если бы да кабы (упущенные возможности)

После сильного выступления в Мельбурне в Куала-Лумпуре многого ожидали от гонщиков "Форс Индия", которые к тому же подтвердили свою хорошую форму в свободных заездах — в пятницу утром Адриан Сутиль показал шестое время, а сегодняшнюю тренировку в первой шестёрке завершили оба пилота Виджая Малльи.
По ходу всех сессий свободных заездов Сутиль или ди Реста оказывались в первой тройке по максимальной скорости, а в квалификации немец с шотландцем по этому показателю и вовсе заняли первое и второе места.

Но вначале во втором сегменте команда передержала в боксах Пола ди Ресту, который, попав под дождь, вылетел трижды — два раза с трассы и один раз с пятнадцатым местом из второго сегмента. Сутилю же вторая попытка в финале сессии принесла только девятое место.

Несколько большее хотелось увидеть и в исполнении гонщиков "Уильямса". Да, команда из Гроува сейчас явно не в том виде, в котором сама хотела бы себя видеть, но ведь утром Мальдонадо был одиннадцатым, а в первой тренировке — 12-м. Казалось, британцам удалось добиться некоторого прогресса, но квалификация обернулась 16-й и 18-й позициями, поставив девятикратных обладателей Кубка конструкторов в положение худшей команды, выступающей в Формуле-1 более трёх лет.

Они отыграются

"Лотусы" квалифицировались в Малайзии лишь седьмым и одиннадцатым, а стартовать и вовсе будут лишь с 10-й и 11-й позиций — не самый солидный результат для занимающей второе место Кубка конструкторов команды. Впрочем, целебные свойства шасси E21 позволяют творить с новыми шинами настоящие чудеса, а потому на данный момент, кажется, ни у кого нет сомнений, что в гонке у Райкконена с Грожаном хорошие шансы улучшить свои позиции.

Отыграться по силам и гонщикам "Форс Индия", за плечами которых не только крепкая репутация после успеха в Мельбурне, но и мощные двигатели "Мерседес" — в квалификации. По ходу всех сессий свободных заездов Сутиль или ди Реста оказывались в первой тройке по максимальной скорости, а в квалификации немец с шотландцем по этому показателю и вовсе заняли первое и второе места, а в условиях двух подряд зон DRS скорость в чистом виде станет неплохим подспорьем для "Форс Индия".

При условии дождя прорывов также можно ожидать от гонщиков "Торо Россо". В этом году в Фаэнце построили в общем-то неплохую машину, основная проблема которой заключена в неэффективной аэродинамике, но ходовая часть автомобиля позволяет Риккиардо и Верню претендовать на что-то большее, чем 13-е и 17-е места.

Они проиграют

Льюис Хэмилтон провёл неожиданно сильный Гран-при в Австралии, однако традиционное непонимание командой поведения шин привело к смене тактического плана, потере темпа и шансов побороться за подиум. В свободных заездах Хэмилтону и Росбергу удалось провести пару длинных серий, в ходе которых, судя по времени круга, гонщики контролировали свой темп и расход резины, но средняя скорость "Мерседесов" в эти моменты была далека от той, что позволила бы побороться за места в первой пятёрке. Если, конечно, подопечные Росса Брауна не скрывали своих реальных возможностей.

Прогноз погоды

Синоптики обещают дождь в Куала-Лумпуре по ходу всего дня, но если утром вероятность осадков, по их мнению, составляет 10%, то к 16:00 по местному времени, когда стартует гонка Формулы-1, шансы на дождь составляют уже 50%.

Температура воздуха, сообщают метеорологи, к старту гонки поднимется до пиковых в этот день 32 градусов, но с течением времени будет понемногу падать.

Пальцем в небо

Феттель, Алонсо, Масса, Райкконен, Уэббер, Сутиль, Хэмилтон, Баттон, Грожан, Хюлькенберг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →