«Ред Булл» и «Мерседес» - против шин «Пирелли»
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шинный парадокс: чем быстрее, тем хуже

"Ред Булл" и "Мерседес" протестуют против парадокса: их машины быстрее всех, а потому страдают из-за разрушения новых шин "Пирелли".
23 марта 2013, суббота. 20:15. Авто

Обсуждение проблем с новыми покрышками «Пирелли» для Формулы-1 продолжается в дни Гран-при Малайзии. Издание Auto Motor und Sport постаралось разобраться, чем недовольны представители «Ред Булл» и «Мерседеса» и что именно происходит с шинами.

Всё больше и больше людей начинают приходить к выводу: новые покрышки наказывают тех, у чьих машин больше всего прижимная сила.

«Ред Булл» и «Мерседес» провели кризисное совещание. Шинный вопрос больше не даёт Формуле-1 покоя. Всё больше и больше людей начинают приходить к выводу: новые покрышки наказывают тех, у чьих машин больше всего прижимная сила. Лидер технического штаба «Ред Булл» Эдриан Ньюи видит прямую связь между прижимной силой и износом. Но, в отличие от прежней ситуации, теперь хороший «держак» не приводит к меньшему износу.

«Всё наоборот. Те, кто больше нагружают шины в повороте, сталкиваются с фактом, что резина начинает изнашиваться быстрее», — анализирует ситуацию опытный конструктор «Ред Булл». Его поддерживает Себастьян Феттель: «Чем лучше машина, тем хуже ваша ситуация».

В Австралии главной жертвой покрышек стали «быки». Падение их скорости после квалификации было огромным. В «Мерседесе» тоже стали ощущать, что они наказаны за быстроту своего болида. «Серебряные стрелы» на тренировках были лучше, чем в гонке. «Лотус» и «Феррари» выглядели на длинных сериях очевидно лучше, чем «Ред Булл» и «Мерседес». Засверкала и «Форс Индия». Все три машины, вероятно, обеспечивают ровно то рабочее окно, которое не слишком требовательно для шин «Пирелли».

Покрышки развели всех по разные стороны баррикад. Ники Лауда привлёк внимание к шинам сразу же после дебютного Гран-при в Австралии, показав, что он не собирается дружить с лагерем «Пирелли». Когда пришла жара Малайзии, мнением австрийца прониклись остальные. На длинных сериях кругов покрышки выглядели так, словно распадались на части.

Команды теперь совсем недовольны выбором тестовой машины «Пирелли»: они видят связь между успехом «Лотуса» в 2013-м и использованием для шинных испытаний болида «Лотус-Рено» 2010 года.

Когда в боксах изучали использованные шины, на них отсутствовали некоторые куски. «На многих шинах были видны нити внутреннего каркаса», — сказал руководитель одной из команд. «Покрышки не выдерживали более 15 кругов. На прямых от них отлетали мелкие кусочки», — поведал Хельмут Марко. Лауда находил подтверждение своим прежним словам: «В моей критике не было ничего неверного».

«Ред Булл» и «Мерседес» считают в сложившейся ситуации возможным надавить на «Пирелли» и потребовать улучшений. Есть мнение: «Проще всего было бы просто вернуть шины 2012 года». Поддержат ли такое решение «Лотус» и «Феррари»? «Как бы то ни было, у них схожие проблемы», — отметил представитель лагеря критиков.

Кроме того, команды теперь совсем недовольны выбором тестовой машины «Пирелли». Они видят связь между успехом «Лотуса» в 2013-м и использованием для шинных испытаний болида «Лотус-Рено» 2010 года. «Очевидно, что „Пирелли“ разрабатывала шины для этого типа машин. И „Лотус“ знает все параметры болида. Мы же не знаем даже такие данные той машины, как распределение веса и баланс», — сердится Марко.

Каков технический подтекст, стоящий за этой схваткой? У покрышек «Пирелли» прежде была особенность: они лучше соприкасаются с трассой внутренней стороной. По слухам, по-настоящему использовалось лишь 40% пятна контакта. С новым каркасом эта ситуация осталась в прошлом: «плечо» шины стало более угловатым, боковины — более отвесными. Таким образом, пятно контакта с трассой должно было стать лучше. Но, по мнению некоторых инженеров Ф-1, эта цель не была достигнута.

Односторонняя нагрузка передаётся внутрь, разогревая плечо, а это, в свою очередь, разогревает резину. В итоге в поворотах горячая резина словно выдавливается изнутри наружу, после чего кусочки отрываются. На более мягких типах проблема становится серьёзнее.

Машины, которые генерируют большую прижимную силу, более требовательны к шинам на торможении и поворотах, поэтому они больше страдают от этой проблемы. Тест-пилот «Феррари» Педро де ла Роса предостерегает от тактики выжимания из машины максимума: «В этом году гонщик играет большую роль, чем прежде. Стиль пилотирования Алонсо позволяет ему бережнее относиться к задним шинам, поэтому у него есть преимущество».

«Пирелли» при ответе на критику ссылается на улучшение шоу. Гонки перестали быть предсказуемыми. Если бы шины были стабильными, «Ред Булл», вероятно, уехал бы далеко вперёд в сторону чемпионского титула. Ньюи полагает, что такой подход к улучшению шоу может завести слишком далеко: «В настоящий момент всё выглядит несколько искусственно». Технический директор «Лотуса» Джеймс Эллисон отвечает: «Проблемы с шинами одинаковы для всех. Нужно разрабатывать такие стратегии, чтобы продлевать жизнь покрышек».

Для успеха своей кампании против «Пирелли» командам «Ред Булл» и «Мерседес» нужно, чтобы шинные проблемы по ходу Гран-при Малайзии стали очевидными для всех. Либо из-за резкого роста числа пит-стопов, либо из-за лопнувших шин. Но погода может спутать карты критикам «Пирелли». Если пойдёт дождь, обсуждение перенесётся на Гран-при Китая.

Источник: Auto Motor und Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →