О командной тактике «Ред Булл» и «Мерседеса»
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Дерзкий Феттель и смиренный Росберг

Реакция "Ред Булл", "Мерседеса" и общественности на обгон Феттеля и командную тактику в Малайзии.
24 марта 2013, воскресенье. 21:30. Авто
До заключительной четверти дистанции Гран-при Малайзии не давал особых поводов для бурных дискуссий в перерыве до следующей гонки. Сход Фернандо Алонсо, безусловно, стал неожиданным событием, но совершенно не был противоречивым – ошибка "Феррари" тут очевидная. Но события заключительных 15 кругов дистанции подарили болельщикам и экспертам богатую пищу для размышлений.

Довольно логичной является практика, при которой команда позволяет своим пилотам бороться друг с другом только до определённого момента, после которого инструктирует их прекратить борьбу, сбавить обороты и сохранять позиции, чтобы не рисковать очками и спокойно довести машины до финиша.
Особый отпечаток на происшествие наложил более ранний радиообмен с командой, когда после двух пит-стопов Себастьян ехал позади Уэббера и сказал по радиообмену: "Марк едет слишком медленно, уберите его с дороги".
Соответствующие инструкции в гонке Гран-при Малайзии получили гонщики двух команд – "Ред Булл", занимавшие первое и второе места, и "Мерседеса", шедшие третьим и четвёртым.

ФЕТТЕЛЬ ОТСТУПИЛ ОТ КОМАНДНЫХ ИНТЕРЕСОВ

После проведения четвёртых пит-стопов Марк Уэббер занимал первое место, Себастьян Феттель второе, "Мерседесы" остались позади, и Кристиан Хорнер распорядился беречь шины, прекратить борьбу и сохранять позиции до финиша. Австралиец так и поступил, включив режим "мульти21", подразумевающий переход мотора в более щадящий режим.

Феттель решил по-своему и совершил обгон, который обречён стать одним из самых обсуждаемых манёвров всего сезона. Немец активно оказывал давление на австралийца, не унимался и в итоге обогнал напарника, услышал от команды про "глупые" действия и был таков. Особый отпечаток на происшествие наложил более ранний радиообмен с командой, когда после двух пит-стопов Себастьян ехал позади Уэббера и сказал по радиообмену: "Марк едет слишком медленно, уберите его с дороги". Немец отчётливо сказал "Марк", предположения о том, что на самом деле Феттель имел в виду круговую "Марусю", неверны – в качестве подтверждения можете найти запись радиообмена на просторах Интернета.

Гром разразился после финиша. Сначала Марк недовольно напоминал Себастьяну про режим "мульти21" перед церемонией подиума (которая, к слову, получилось весьма своеобразной – среди трёх призёров не было ни одного довольного лица), а потом наступил черёд ставших традиционными интервью. Зная прямолинейность Марка, многие затаив дыхание ждали, когда Мартин Брандл даст слово австралийцу.

"После заключительного пит-стопа команда сообщила мне, что борьба окончена, мы сбавили обороты двигателя и просто ехали до финиша, — Уэббер сразу перешёл к делу. – Я тоже хотел гоняться, но команда приняла решение, которое всегда обговаривается перед стартом гонки: надо следить за шинами и привести машины к финишу. Но Себастьян принял другое решение, и его снова будут защищать, его всегда покрывают. Я был удивлён его атакой, так как уже сбавил обороты двигателя и просто берёг шины, когда он начал атаковать. Я недоволен исходом гонки".

Впрочем, ни о какой протекции в отношении Феттеля речи нет. Хорнер буквально сказал, что немец поставил личные интересы выше командных, что недопустимо. Даже патрон "Ред Булл" Хельмут Марко, который уже не первый год восхваляет Себастьяна и не упускает возможности напомнить о том, что Уэббер ему не уровень, признал, что Феттель поступил некорректно. "Ситуация вышла из-под контроля. Схлестнулись два альфа самца, они боролись колесо-в-колесо и не слышали уже никаких сообщений по радио, ничего не воспринимали", — приводит слова Марко Speedweek.

Сам Феттель поспешил извиниться перед Уэббером на пресс-конференции после гонки, назвал себя "паршивой овцой", но объяснения со стороны Себастьяна были весьма странные – мол, он неправильно истолковал указания команды.

"Главным уроком для меня стало то, что надо было вести себя иначе. Мы обговариваем подобные вещи, но в гонке я не совсем понял ситуацию, иначе не стал бы идти на такой риск. Когда я снял свой шлем и увидел, что Марк явно недоволен, поговорил с ним, и он сразу сказал мне всё прямо.
Уэббер заявил, что отправится в Австралию, где попробует "подлечить" своё состояние, и неизвестно, что он имел ввиду. Особенно после слов о том, что на последних кругах в его голове пронеслось много мыслей – возможно, австралиец всерьёз задумался об уходе из команды.

В этот момент меня пробило, словно молнией. Не могу сказать, что испытываю сейчас гордость", — приводит слова Феттеля официальный сайт Формулы-1.

Не все принялись критиковать чемпиона. Довольно многие придерживаются мнения, что немец всё сделал правильно, так как бороться надо до конца – их не смущает тот факт, что Уэббер и рад бороться, но он-то последовал наказу команды и сбавил обороты двигателя, так что мощность мотора просто не позволяла оказать достойное сопротивление.

"На месте Феттеля я бы сделал всё то же самое, отдал всё для победы, — рассказал австрийский гонщик Алекс Вурц в интервью Motorsport-Magazin. – Всё зависит от ситуации в команде, от контрактов, но при борьбе за победу надо выкладываться полностью. Но вот своими словами о том, что Уэббер слишком медленный, и его надо пропустить, Себастьян забил гол в свои ворота".

Руководству "Ред Булл" предстоит непростая работа с пилотами в трёхнедельной паузе до следующего этапа – Уэббер заявил, что отправится в Австралию, где попробует "подлечить" своё состояние, и неизвестно, что он имел ввиду. Особенно после слов о том, что на последних кругах в его голове пронеслось много мыслей – возможно, австралиец всерьёз задумался об уходе из команды. Как бы то ни было, учитывая непростую историю взаимоотношений Марка и Себастьяна, которая видела много разных событий – и аварию в Турции 2010-го, и переставленное антикрыло в Великобритании, очень метко высказался комментатор Sky Sports Мартин Брандл: "У "Ред Булл" теперь огромные проблемы. В следующий раз, когда возникнет такая ситуация, их гонщики будут на первом и втором местах, и они попросят прекратить борьбу за несколько кругов до финиша, Марк не будет никому верить. Он не будет верить их словам и продолжит бороться".

РОСБЕРГ ПЕРЕЧИТЬ БРАУНУ НЕ СТАЛ

Диаметрально противоположная ситуация сложилась в "Мерседесе". Нико Росберг на заключительной стадии гонки был явно быстрее своего напарника Льюиса Хэмилтона. Как рассказал британец после гонки, он слишком агрессивно старался удержаться за "Ред Булл" в первой половине заезда, в связи с чем ему достаточно рано пришлось перейти в режим экономии топлива, а на последних кругах нужно было заодно и беречь шины.

Росберг несколько раз просил санкции со стороны команды на обгон Хэмилтона, периодически показывал, что он быстрее и демонстрировал намерение манёвра, но затем вынужден был сбрасывать газ. Росс Браун несколько раз терпеливо объяснил Нико, что Льюис тоже может ехать быстрее (что, впрочем, сомнительно после слов Хэмилтона о необходимости беречь шины и топливо), но главная задача команды – довести обе машины до финиша гонки и набрать необходимые очки.

"Мы попросили Льюиса и Нико сохранять позиции, и оба пилота с уважением отнеслись к этой просьбе. Нико было нелегко, и я абсолютно ожидал, что он будет разочарован, но теперь у нас есть машина, с которой мы можем бороться, и впереди будет много возможностей добиться хороших результатов в этом сезоне", — сказал после гонки Браун. – "Нам нужно сконцентрироваться на сохранении темпов развития, но мы можем гордиться нашим первым подиумом сезона. Спасибо всем на трассе и на базе за их отдачу и упорную работу".

Росберг не стал идти по стопам Феттеля и перечить командным указаниям, решив соблюдать субординацию и не рисковать обгоном, хотя, вероятно, вполне мог попытаться обогнать напарника. Хэмилтон на подиуме был не слишком радостным, и открыто сказал, что третьего места больше заслуживал Нико.

"Конечно, для меня стала разочарованием необходимость сохранять позицию, но я понимаю решение команды обезопасить наши места и удостовериться, что обе машины доедут до конца и покажут сильный результат — особенно в свете того, как непросто нам было прежде", — подчеркнул Росберг.

Тем не менее даже с учётом соблюдения Росбергом приказов не всем было понятно его поведение. По ходу заключительных кругов его просили не нервировать Хэмилтона, и бывший пилот Формулы-1 Дэвид Култхард в эфире BBC подчеркнул, что немцу стоило сбросить газ, чтобы беречь мотор. "С учётом того, что им надо использовать один двигатель в нескольких гонках, я не понимаю, почему он продолжал гнать вперёд, когда им чётко сказали сохранять позиции".

В Малайзии мы стали свидетелями двух подходов к реализации командной тактики – один гонщик нарушил договорённости, не стал церемониться с напарником и вырвал победу, другой смиренно дышал партнёру по команде в затылок и остался без подиума. Ближайшие дни все только и будут обсуждать события в "Ред Булл" и "Мерседесе", но главную мысль высказал Вурц. "Больше всего эти события заденут болельщиков. Не только сердца фанатов Хэмилтона или Росберга, но каждого болельщика нашего спорта", — подвёл черту австриец, верно подметив, что в проигрыше в итоге остались зрители.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →