Герои и неудачники Гран-при Малайзии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Феррари" в Малайзии лучше не рисковать

При подведении итогов ГП Малайзии отмечаем прогресс "Макларена" и французов, а также покушение лидеров на интригу и авантюру "Феррари".
25 марта 2013, понедельник. 20:00. Авто
ТОП-3

"Макларен" скорее жив, чем мёртв


Позитив для поклонников команды из Уокинга: гонка на "Сепанге" показала, что отправлять MP4-28 в утиль пока рановато, дела не так плохи, как могло показаться после Мельбурна. Гладкий малайзийский асфальт явно подошёл болиду лучше, и Баттон смог развить скорость, которой вполне могло хватить для финиша на пятом месте. А там, чем чёрт не шутит, можно было бы понервировать "Мерседес" (к слову, любопытно: стал
Уэббер и прежде демонстрировал яркие вспышки на отдельных этапах, но должной стабильности не имел, из-за чего и проигрывал Феттелю.
ли бы Росс Браун сдерживать Росберга, если бы на него с Льюисом накатывал Баттон?).

Теперь у "Макларена" есть три недели, чтобы изучить собранные на старте сезона данные, и подготовить очередные обновления к Бахрейну и Китаю. Пожалуй, именно эти два Гран-при дадут понять, успеет ли команда Мартина Уитмарша вступить в борьбу за титул-2013 или ей все равно придётся к середине сезона сосредоточиться на подготовке к технической революции 2014 года. Но в Малайзии всё было относительно неплохо, да.

Сильный уик-энд Уэббера с ложкой дёгтя

Несмотря на крайне противоречивую концовку гонки, надо отметить: Марк Уэббер провёл отличный уик-энд. Да, не повезло в квалификации, но зато австралиец в кои-то веки не проспал старт, а по ходу гонки временами смотрелся даже быстрее Феттеля. Правда, загадочным образом потерял отрыв в четыре секунды перед последним пит-стопом, что и привело к такой драме после возвращения на трассу.

В любом случае при такой форме Марк может стать одним из претендентов на титул. Вот только проблема, что Уэббер и прежде демонстрировал яркие вспышки на отдельных этапах, но должной стабильности не имел, из-за чего и проигрывал Феттелю. Как-то будет на сей раз?

Французы в порядке

Удачный уик-энд для всех французских гонщиков Формулы-1, с чем мы их и поздравляем. Жан-Эрик Вернь вновь выступил сильнее Даниэля Риккиардо (но в который раз был невразумителен в субботу) и набрал очки, несмотря на аварию с боксах с соотечественником Пиком. Шарль тоже может занести уик-энд в актив: даже такое происшествие не помешало экс-пилоту "Маруси" опередить Гидо ван дер Гарде. А вот справиться с Бьянки было бы сложно: при взгляде на покруговки
С "серебряными стрелами" непонятно: раз у Хэмилтона были проблемы, а Росберга – нет, по какому праву Льюис должен был оставаться впереди?
видно, что Жюль был несколько быстрее.

Собственно, поздравляем гонщика "Маруси" со вторым отличным уик-эндом, в котором новичку не удался разве что старт гонки. Если так будет и дальше, то есть ощущение, что год в российской команде может лучше сказаться на репутации протеже "Феррари", чем вероятный проигрыш опытному ди Ресте в "Форс Индия".

Наконец, поздравим и Ромена Грожана. Француз вроде бы решил проблемы с машиной, внезапно образовавшиеся утром в субботу в Мельбурне и покинувшие болид тоже в субботу, но уже в Куала-Лумпуре. Грожан по праву оказался в гонке впереди напарника, а что может быть для него лучше? Другое дело, что и подняться выше Ромен всё же не смог.

"Дрим-тим" этапа: Марк Уэббер, Дженсон Баттон, "Ред Булл".

ФЛОП-3

Командная тактика "Ред Булл" и "Мерседеса"


Всё-таки Феттелю надо сказать "спасибо": если бы не его нежелание подчиняться интересам "Ред Булл", то после финиша гонки мы бы с вами дружно жаловались на командную тактику, лишившую нас зрелищной концовки. Представляете, если бы дуэт лидеров так же, как и в "Мерседесе", спокойно преодолел заключительный отрезок дистанции без признаков борьбы? Да все бы плевались.

Понятно, что "быки" беспокоились о шинах, об общем и зачёте и так далее, но мы как болельщики не должны принимать это во внимание и вольны обвинять "Ред Булл" и "Мерседес" в том, что они лишили нас зрелища. С "серебряными стрелами" вообще непонятно: раз у Хэмилтона были проблемы, а Росберга – нет, по какому праву Льюис должен был оставаться впереди? Непонятно.

Провальный риск "Феррари"

Такое ощущение,
Понятно, что больше надо винить именно команду, ибо Нандо из кокпита не мог оценить степень повреждений.
что в Малайзии стратеги "Феррари" резко становятся смелее, причём иногда — слишком. Ещё относительно свежи в памяти события 2009 года, когда команда отправила Кими Райкконнена за мороженым, решив сэкономить пит-стоп и поставить финну дождевые шины в преддверии скорого ливня. Трасса действительно намокла, но к тому моменту промежуточная резина на "Феррари" уже была никакой.

В 2013-м ситуация в чём-то повторилась. "Феррари" вновь решила сделать на пит-стоп меньше и опять прогадала: переднее антикрыло Алонсо не пожелало терпеть два-три круга и сломалось на стартовой прямой. Честно говоря, удивительно: весь прежний опыт Ф-1 (взять хотя бы полёт Хайдфельда в Канаде-2011) показывает, что долго подломленное антикрыло не продержится. Скажем больше: такая ошибка очень непохожа на Алонсо, который в 2012-м боролся за титул именно благодаря тому, что демонстрировал невероятную стабильность. А вот тут такой ляпсус… Впрочем, понятно, что больше надо винить именно команду, ибо Нандо из кокпита не мог оценить степень повреждений.

Скорость "Лотуса"

Не ушат холодной воды, но контрастный душ для "Лотуса": на "Сепанге" Е21 почему-то потерял скорость утром в субботу (суббота вообще становится для Энстоуна традиционным днём Х) и вывел Райкконена из числа претендентов на победу. Да и ставка на меньшее число пит-стопов на сей раз совсем не сработала.

Эрик Булье после гонки заявил, что такой спад формы не стал для "Лотуса" неожиданностью. Что ж, странно, что глава команды не поделился своими данными перед Гран-при с Райкконеном и Эллисоном, а то Кими намеревался приблизиться к "Ред Булл" в квалификации, а Джеймс хотел повторить мельбурнский успех двумя машинами. Впрочем, не будем придираться к словам из превью — мало кто позволит себе предаваться унынию в официальных сообщениях для прессы. Вон даже Тони Фернандес, если верить ван дер Гарде, после гонки прежде всего гордился работой "Кэтерхэма" на пит-стопах. Ну а то что последние — это ладно. Нужен позитив, это Ф-1.

"Дрим-тим" наоборот: Пастор Мальдонадо, Макс Чилтон, "Форс Индия".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →