Мове и Сироткин столкнулись в первой гонке WSR
Фото: renaultsport.com
Текст: Александр Стельмах

Россияне не поделили первый поворот

Первая гонка Мировой серии "Рено" отлично началась для российских пилотов, но очень быстро – и не самым приятным образом – закончилась.
6 апреля 2013, суббота. 22:30. Авто
В Монце начался долгожданный сезон Мировой серии "Рено". В Италии WSR неожиданно выступает на разогреве у "Феррари Челлендж" и "Суперстарс", а собственная гонка поддержки – Еврокубок двухлитровой формулы присоединится к старшим товарищам только на "Моторленде Арагон". Автогонки на самых быстрых болидах после Формулы-1 интересны российскому зрителю благодаря повышенной концентрации соотечественников. Михаил Алешин, Даниил Мове и Николай Марценко продолжили выступление в чемпионате, но в 2013-м к ним присоединился Сергей Сироткин.

Сергей Сироткин заставил обратить на себя внимание всех ведущих пилотов WSR.
Появление 17 летнего пилота не прошло незамеченным – и это мягко сказано. В Италии парень внезапно начал показывать скорость, сравнимую с темпом Вандорна, да Кошты и Магнуссена. В четверг команды проводили в Монце тестовую сессию, которая завершилась лучшим временем россиянина. В пятницу над королевским парком весь день шёл дождь, но и в таких условиях Сергей постоянно поддерживал высокую скорость, показав, что результат предыдущего дня вовсе не был случайностью. Неожиданное появление Сироткина в верхних частях протоколов приятно удивило, учитывая крайне ограниченный опыт в болидах с открытыми колесами. В прошлом году Сергей гонялся в серии Auto GP, на машине с гораздо меньшей прижимной силой и с переключением передач рычагом, а не лепестками. Прошлогодняя проверка боем в Москве особых умений Сергею не принесла. Сироткин попал в команду буквально в последний момент, выступал на болиде, в котором сиденье было подогнано под другого пилота, и даже комбинезон пришлось одолжить у Николая Марценко.

Квалификация субботним утром проходила на сырой трассе. В отличие от традиционных уик-эндов, где трек обычно сушит или убирает двухлитровая формула, в Монце гонщикам Мировой серии пришлось стартовать первыми. Сразу же перед инженерами возникла традиционная в таких случаях дилемма: дождевая резина или слики? После миллиона терзаний оказалось, что покрышки для мокрых условий подходили лучше. Причем по мере подсыхания трассы результаты на таких шинах улучшались. Россияне в подобных условиях коллективно подарили болельщикам одну из лучших квалификаций последнего времени: за три минуты до конца сессии Сергей Сироткин находился на первом месте. И лишь в самом конце Штоффель Вандорн сдвинул россиянина вниз.
Квалификация прошла для россиян невероятно успешно.
Итоговый разрыв – почти одна секунда – не должен смущать наблюдателя. Бельгийца от вероятных атак защитили красные флаги. Их вывесили из-за ошибки одного из пилотов, когда многие в пелотоне, и прежде всего Сироткин, намеревались перекрыть время Вандорна. Даниил Мове занял итоговое пятое место и признался, что тоже претендовал на поул. Николай Марценко (6-й) был вполне доволен своим единственным кругом, на котором удалось показать достойное время. В результате сложилась крайне нетипичная для Мировой серии последних лет ситуация – в первой шестерке квалификации оказались трое россиян.

Насколько хорошо начинался для россиян день, настолько неудачно он завершился. На старте произошло то, чего опасались больше всего: Мове столкнулся с Сироткиным. Сергей немного замешкался на старте, отпустил вперёд Вандорна, но уверенно шёл в районе второго-третьего места. Однако в первом повороте пилотам стало тесно: Даниил оказался на поребрике (позже он обвинил в своих злоключениях Неграо), потерял контроль над автомобилем и врезался в Сергея. После финиша Мове извинился перед соотечественником, но Сироткина это вряд ли это утешило – в первой полноценной гонке WSR парень потенциально претендовал как минимум на подиум.

На фоне развернувшейся драмы Николай Марценко оказался вторым – но тут же стало очевидно: скорости пилота не хватало для того, чтобы оторваться от преследователей. Уилл Стивенс очень хотел прорваться вперед, но во время очередной попытки обгона выскочил на высокий бордюр в первом повороте и в полете вынес россиянина за пределы трассы. Приём из репертуара Пастора Мальдонадо. После этого российская часть гонки закончилась: Михаил Алешин безнадежно застрял в середине пелотона.

Впереди нёсся Вандорн. В начале дистанции бельгиец грубо ошибся, заблокировал колеса и получил огромную проплешину на переднем левом колесе. Она создавала вибрацию, звук от которой был слышен даже рядом со стартовой прямой. Вдогонку за подбитым Вандорном бросился да Кошта – но его потенциально успешная кампания прервалась неожиданно: лопнула шина. Это вывело на второе место Кевина Магнуссена, однако (невероятное везение Вандорна) датчанин тоже подпортил резину проплешиной и ехал крайне аккуратно. На третьей позиции оказался партнер Сироткина по команде Кристофер Занелла. Тот так обрадовался происходящему, что, судя по всему, даже не стал беспокоить Кевина. Больше всего после финиша, наверное, радовался Мартин Уитмарш: первые два пилота входят в программу поддержки молодых звёзд "Макларена". Штоффель Вандорн, такое ощущение, собирается повторить достижение своего предшественника в "Фортеке" Робина Фрейнса: выиграть Формулу 3.5 сразу после победного сезона в двух литрах. С подобным везением такой исход вовсе не исключён.

Каковы итоги? Сергей Сироткин больше не должен опасаться казавшихся непобедимыми соперников: он едет не хуже да Кошты, Магнуссена и прочих известных деятелей. Николай Марценко в новой команде нашел общий язык с инженерами и чувствует себя великолепно (и это заметно на трассе). Даниил Мове не отстает. Михаил Алешин пока не смог собраться с силами, но, учитывая высокий статус "Тек 1" (а на это намекает чемпионская единичка на носу – за победу в зачёте коллективов в 2012-м), стоит ожидать возвращения.

Теперь главное, чтобы россияне преодолевали все повороты без ошибок и при этом не выбивали друг друга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →