Стельмах о WSR: россияне не набрали очков в Монце
Фото: World Series by Renault
Текст: Александр Стельмах

Монца: с потенциалом, но без очков

Сергей Сироткин пока не может превратить квалификакционную скорость в результаты, но, как кажется, первые очки будут завоеваны уже скоро.
7 апреля 2013, воскресенье. 21:45. Авто
Воскресенье в Монце началось примерно так же, как и суббота – квалификация проходила на мокрой трассе. В отличие от вчерашнего дня, правда, речи о сликах не шло – трек оказался изрядно влажным. Как и днём ранее, лучший результат из россиян продемонстрировал Сергей Сироткин, но на этот раз гонщику было гораздо тяжелее. В субботу Вандорну сильно повезло, что Форести остановил квалификацию красными флагами – у Сергея всё получалось и скорость оставалась высокой до самого финиша сессии. В воскресенье о борьбе за поул никакой речи не шло: Сироткин с большими усилиями занял пятое место, которое превратилось в четвертое после штрафа Нико Мюллера.

Монцу Сергей покидает сильнейшим российским пилотом Мировой серии.
Сироткин второй раз подряд очутился на старте рядом с лучшими молодыми пилотами Европы. Если кто-то после прекрасных результатов в четверг, пятницу и субботу сомневался в Сергее, то сегодня мнение может быть только одно: у России в Мировой серии появился очень сильный пилот.

Правда, высокий квалификационный результат к ожидаемому успеху не привёл. В гонке начались проблемы с переключением передач и сцеплением, связанные, скорее всего, с электроникой двигателя, но ещё до схода Сироткина огорчили судьи, влепившие россиянину штраф в 10 секунд. Стюарды усмотрели нарушение стартовой процедуры: Сергей поставил машину немного правее обозначенного места. Как ни парадоксально, но при этом он был гораздо дальше от линии контроля у переднего антикрыла, чем, например, болиды да Кошты или Вандорна. Аналогичное "преступление" совершил и Михаил Алёшин – его машина сантиметров на семь выкатилась за требуемые пределы.

Николай Марценко пережил неприятную стычку с соперником на скорости 300 км/ч.
Стюарды Мировой серии подошли к вопросу весьма принципиально. Впрочем, этим они, в общем-то, знамениты: ещё в прошлом году регулярно "ставили на место" несчастных пилотов, которые всеми четырьмя колесами выходили за пределы белой линии. Даже гонщикам Ф-1 на отдельных этапах (вроде, кстати, Монцы) это сходит с рук.

Команда Алешина "Тек 1" плавала в настройках в условиях подсыхающей трассы в квалификации, и стартовать пришлось из середины пелотона. Михаил сумел прорваться в очковую зону, но затем начались невероятные сложности. Сначала отвалилось правое зеркало, потом разболтался понтон. Как в таких условиях Алешин выдерживал атаки Михая Маринеску, совершенно непонятно.

Если "Тек 1” желает вернуться на уровень, которым наслаждалась во времена Жюля Бьянки, инженерам команды немедленно нужно собраться с мыслями – Найджел Мелкер ехал не быстрее российского напарника и в очередной раз не отказал себе в удовольствии сломать переднее антикрыло о соперника. В "Моторленде” задиристый голландец стартует со штрафом в четыре места.

Да Кошта активно приближает день своего дебюта в "Торо Россо”.
Николай Марценко, как и в первой гонке, пал жертвой помутнения разума у одного из своих соперников: постыдную эстафету Уилла Стивенса перенял Ян Кунья. Момент опаснейший: перед торможением у первого поворота суровый пилот из Бразилии пропорол антикрылом покрышку Николаю. Спор проходил на скорости 300 км/ч. В комнате стюардов Кунья не был в состоянии внятно объяснить мотивы такого поведения, но утверждал, что просто "ехал прямо". Впрочем, стоит признать: даже если бы аварии не произошло, Николай вряд ли добрался бы до очков.

У Даниила Мове гонка пошла насмарку после первого же поворота – прокол колеса.

Штоффель Вандорн начинает сезон Формулы "Рено” 3.5 в том же режиме, в каком завершал выступления в двух литрах: лидирует в чемпионате. Но везение, которое сопутствовало бельгийцу, закончилось. Несмотря на удачный старт, Вандорн оказался повержен восходящей звездой "Ред Булл”. На этот раз у да Кошты не лопнуло колесо и португалец безжалостно выиграл. Антонио Феликс может потихоньку знакомиться с инженерами "Скудерии Торо Россо” – такими темпами парень неминуемо там окажется.

Штоффель, кстати, в пылу борьбы с да Коштой пропустил вперёд невозмутимого Магнуссена – датчанин снова занял второе место. В один момент казалось, что пилот DAMS сможет навязать сопротивление – но у Кевина, как и у Алёшина, разболтался понтон, и ногу с педали газа пришлось снять. Впрочем, для да Кошты гонка прошла совсем нелегко. "30 кругов в квалификационном режиме”, – признался он после финиша.

В целом предсезонные прогнозы оказались правдивыми: на первых ролях действительно находятся да Кошта, Магнуссен и Вандорн. Присоединится ли к их борьбе Сироткин? На этот вопрос, который ещё несколько дней казался вершиной безумства, мы ожидаем положительный ответ – уже через две недели в Испании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →