Обзор Гран-при Катара MotoGP-2013
Фото: Honda Pro Racing
Текст: Максим Вершинин

Яркое возвращение и уверенный дебют

Первый этап MotoGP-2013 в Катаре ознаменовался победой чемпиона, возвращением на подиум легенды и убедительным дебютом новичка чемпионата.
8 апреля 2013, понедельник. 13:15. Авто
Традиционно сезон главного мотогоночного первенства открывает уникальный ночной этап в Катаре. На трассе в Дохе в 2013 году обкатали новый формат квалификации, при котором распределение стартовых позиций проходит в два этапа. Десятка лидеров по суммарным итогам свободных заездов проходят во второй сегмент борьбы за поул, а остальные гонщики борются за позиции в первой части квалификационной сессии и право получить два "билета" для прохождения дальше… Схема, в общем-то, не самая простая, но таковы уж правила.
MotoGP. Гран-при Катара. Гонка

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 22 круга
2. Валентино Росси ("Ямаха") +5.990
3. Марк Маркес ("Хонда") +6.201
4. Дани Педроса ("Хонда") +9.473
5. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") +18.764
6. Альваро Баутиста ("Хонда") +22.148
7. Андреа Довициозо ("Дукати") +24.355
8. Ники Хэйден ("Дукати") +24.920
9. Андреа Янноне ("Дукати") +37.124
10. Бен Спис ("Дукати") +44.908
11. Алекс Эспаргаро ("Априлия") +49.809
12. Рэнди де Пюнье ("Априлия") +56.495
13. Эктор Барбера ("Кавасаки") +1:09.599
14. Йонни Эрнандес ("Априлия") +1:10.742
15. Хироси Аояма ("Кавасаки") +1:13.600
16. Клаудио Корти ("Кавасаки") +1:29.444
17. Майкл Лаверти ("Априлия") +1:34.341
18. Лукаш Пешек ("БМВ") +1:34.683

Не финишировали:
Колин Эдвардс ("Кавасаки") DNF (16-й круг)
Данило Петруччи ("БМВ") DNF (13-й круг)
Штефан Брадль ("Хонда") DNF (9-й круг)
Брайан Старинг ("Хонда") DNF (5-й круг)
Брэдли Смит ("Ямаха") DNF (2-й круг)
Карел Абрахам ("Априлия") DNF (1-й круг).

Тон в первой тренировке задавали "Ямахи" — пилот "Тек 3" британец Кэл Кратчлоу оказался между лидером сессии действующим двукратным чемпионом испанцем Хорхе Лоренсо из заводской "Ямахи" и его титулованным напарником итальянцем Валентино Росси. Лучшим из пилотов "Хонды" стал представитель заводского коллектива дебютант MotoGP испанец Марк Маркес – его напарник и соотечественник Дани Педроса оказался лишь восьмым, а заводские "Дукати" проехали по-разному: итальянец Андреа Довициозо показал пятый результат, американец Ники Хэйден стал 10-м, уступив лидеру зачёта CRT испанцу Алексу Эспаргаро ("Априлия"). Не повезло ряду пилотов – колумбиец Йонни Эрнандес ("Априлия"), немец Штефан Брадль ("Хонда"), британец Брэдли Смит ("Ямаха"), итальянец Андреа Янноне ("Дукати") и некоторые другие спортсмены оказались вне пределов трассы, но, к счастью, без серьёзных для себя последствий.

Вторую часть свободных заездов несколько задержали из-за угрозы редкого для Катара дождя – при искусственном освещении мокрый асфальт слепил бы пилотов бликами, что было бы крайне опасно – но обошлось без сильных осадков, хотя лёгкий дождик всё же имел место. Протокол возглавил Маркес, его напарник Педроса, оказавшийся единственным путешественником в гравий, стал седьмым. Лоренсо показал второе время, Росси – третье, Довициозо и Хэйден стали авторами шестого и восьмого результатов соответственно. Быстрейшим представителем CRT вновь стал Эспаргаро, показавший 13-е время. Американец Бен Спис на "Дукати" допускал некритичные ошибки в поворотах, но сумел удержаться на трассе, которую пилоты на протяжении всей сессии расчищали от нанесённого на неё ветром песка.

Для Списа, Смита и Янноне третья тренировка должна была стать решающей в плане борьбы за место в финальном сегменте квалификации. Доминирование японских заводских команд продолжилось и в третьей практике: Маркес, Лоренсо заняли два первых места, Росси стал четвёртым, Довициозо показал пятое время, Педроса установил шестой результат, а Хэйден стал восьмым. Лучшим из гонщиков CRT оказался всё тот же Эспаргаро. Не повезло итальянцу Клаудио Корти, на "Кавасаки" которого возникли проблемы с мотором.

Четвёртую тренировку в преддверии двух 15-минутных квалификационных сегментов выиграл Кратчлоу, опередивший Маркеса, Лоренсо и Росси. Педроса показал седьмое время, Довициозо стал шестым, а Хэйден восьмым. Эспаргаро снова возглавил протокол среди пилотов CRT с 13-й позицией. Перед решающим броском пилотам предстояло определиться с типом резины для квалификации, но не лучшее состояние трассы делало эту задачу непростой.

В первом сегменте неожиданно остался Спис – американец упал в четвёртой тренировке, и это, видимо, выбило его из колеи. Бен показал третье время в своей сессии, уступив Янноне и Эспаргаро. В итоге гонщик "Дукати" довольствовался 13-й позицией, а его напарник Андреа стал 10-м. Алекс же показал 12-й результат, оказавшись лучшим гонщиком на мотоцикле CRT. Не повезло британцу Майкл Лаверти ("Априлия"), который вылетел на своём последнем быстром круге и остался последним, 23-м.

Борьба за поул шла жёсткая и не без сюрпризов – долгое время на первую стартовую позицию претендовал Кратчлоу, которого в результате не без труда обошёл Педроса. А на третьем месте мог бы стоять Довициозо, но его подвинул с первого ряда Педроса, который в свою очередь едва не снёс Маркеса: Марк не очень аккуратно обгонял Дани и пилоты даже коснулись друг друга, что вынудило обоих чуть сбросить темп в последние мгновения квалификации. Дебютант стал шестым, оказавшись впереди Росси, серьёзно потерявшего в темпе. Но ещё хуже выступил Хэйден – 11-й результат.

На уорм-апе вновь был быстр Кратчлоу, позади которого оказались Лоренсо, Педроса, Росси, Маркес стал шестым, Довициозо седьмым, а Хэйден девятым. Испанец Эктор Барбера ("Кавасаки") установил 13-е время, став лидером неофициального зачёта CRT. Скорость пилота "Тек 3" обещала острую борьбу в гонке, но не вышло.

Уверенный старт Лоренсо с поула позволил действующему чемпиону начать защиту своего титула с победы – Хорхе как первым стартовал, так первым и увидел клетчатый флаг, не дав соперникам ни единого шанса побороться за победу в первом Гран-при сезона. Но вот позади сражение было нешуточным.

Блестяще стартовал Росси, отыграв ряд позиций, но после контратаки одного из соперников откатился назад. Впрочем, восхождение легендарного итальянца не заставило себя долго ждать – Валентино настигал и проходил соперников одного за другим, вынуждая оппонентов допускать ошибки. Опыт и желание Доктора реабилитироваться за невыразительные сезоны в "Дукати" принесли свои плоды и в первой же гонке после возвращения в "Ямаху" чемпион обогнал всех, кроме своего напарника. Как бы то ни было, но теперь Росси вновь в числе претендентов на чемпионство.

Ну а за оставшуюся ступеньку на подиуме бились заводские "Хонды" – поначалу в этом сражении участвовал и Кэл Кратчлоу, но пилот "Тек 3" не вынес прессинга Росси и откатился назад. А вот в "Хонде" испанское сражение приобрело неожиданный поворот. Педроса смотрелся бледнее своего напарника-дебютанта – Маркес смог отыграться после не лучшего старта, обогнал Дани, а потом красиво и до последнего боролся с многоопытным Валентино, отстояв в итоге третье место в дебютной гонке в "королевском классе"! Блестящее начало карьеры в MotoGP и серьёзная заявка на лидерство в команде.

В итоге прошлогодний претендент на титул стал четвёртым, Кратчлоу после своей ошибки пришёл к финишу пятым, а шестым стал испанец Альваро Баутиста на "Хонде". Довициозо в дебюте за "Дукати" занял седьмое место, опередив своего напарника по команде Хэйдена и партнёров по марке Янноне и Списа. Эспаргаро стал 11-м и лучшим из CRT, француз Рэнди де Пюнье ("Априлия"), испанец Эктор Барбера ("Кавасаки"), колумбиец Йонни Эрнандес ("Априлия"), японец Хироси Аояма ("Кавасаки"), итальянец Клаудио Корти ("Кавасаки"), британец Майкл Лаверти ("Априлия") и чех Лукаш Пешек ("БМВ") замкнули число финишировавших.

Досрочно гонка по разным причинам завершилась для американца Колина Эдвардса ("Кавасаки"), итальянца Данило Петруччи ("БМВ"), немца Штефана Брадля ("Хонда"), британца Брэдли Смита ("Ямаха"), новозеландского пилота Брайана Старинга ("Хонда") и чеха Карела Абрахама ("Априлия").

Делать прогнозы после первой гонки сезона – занятие неблагодарное и бессмысленное, но ночной Гран-при Катара показал, что в число претендентов на титул очевидно и ярко вернулся России и уверенно войдёт дебютант Маркес, который провёл очень яркую гонку в Дохе. Неплохо смотрятся частные "Ямахи" и чуть лучше, чем год назад, выглядит заводская "Дукати". Как бы то ни было, старт чемпионату дан и вышел он на загляденье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →