Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Феттель подумал и не извинился

Спустя две недели после Малайзии Феттель пошёл в контрнаступление, заявив, что Уэббер заслужил такое отношение со стороны немца.
11 апреля 2013, четверг. 23:30. Авто
Бесед гонщиков Формулы-1 с журналистами в преддверии Гран-при Китая ожидали с безусловным интересом, предвкушая очередные комментарии Феттеля, Уэббера и всех причастных и не причастных к применению командной тактики в Малайзии и её последующему нарушению. Тем не менее большинство болельщиков наверняка ожидало, что Себ просто ещё раз принесёт свои извинения, Марк пожмёт плечами, скорчив одну из своих знаменитых рож, — и на этом дело завершится.

Себ добавил, что если бы подобная ситуация приключилась в будущем, то он, вполне возможно, вновь пренебрёг бы просьбой "Ред Булл" и провёл обгон.
Однако похоже, что большая пауза между двумя этапами привела к непредсказуемым последствиям. Себ за это время столь тщательно проанализировал произошедшее, что пришёл к выводу: стыдиться ему некуда, оправдываться не стоит, а Марк получил по заслугам.

"Есть некий конфликт, — заявил Феттель. — С одной стороны, я отношусь к тому типу парней, которые уважают решения команды, с другой стороны, Марк, вероятно, не тот, кто заслуживает этого в данный момент. У меня никогда не было поддержки с его стороны. У меня есть хорошая поддержка от команды, и команда поддерживала нас одинаково. Но с точки зрения взаимоотношений с Марком я уважаю его как гонщика, но при этом думаю, что в прошлом был не один случай, где он, возможно, мог помочь команде, но не сделал этого".

Дальше — больше. Себ добавил, что если бы подобная ситуация приключилась в будущем, то он, вполне возможно, вновь пренебрёг бы просьбой "Ред Булл" и провёл обгон. "Если бы я понял это сообщение и если бы подумал о том, что в нём отражено желание команды оставить Марка впереди, а меня – на втором месте… Я думаю, что, вероятно, сделал бы то же самое. Он не заслуживает этого", — признался немец.

Считаешь, что Уэббер недостоин помощи команды? Заяви до старта, чтобы даже не заикались о командной тактике.
Вот такое примирение! Полагаем, что кто-то такими заявлениями восхитился, кто-то — напротив, Себастьяна осудил. Мнение вашего автора двоякое. С одной стороны, позиция Феттеля — это, безусловно, позиция лидера, чемпиона, да и Марк действительно в прошлом был далеко не идеальным командным игроком. С другой — теперь отношения между двумя гонщиками окончательно испортятся, Себ определённо может не рассчитывать на поддержку партнёра в завершающей стадии чемпионата. А ещё такие острые высказывания — очередной аргумент в пользу того, что сезон-2013 станет для Уэббера последним в составе "Ред Булл". Впрочем, впереди ещё весь чемпионат…

Пока же слова Феттеля попросили прокомментировать Уэббера и Баттона. Марк предпочёл уйти от ответа — мол, не слышал, не читал. Ну а Баттон проявил традиционно присущую ему мудрость.

"Лично я удивлён тем, что он сказал, — признался пилот "Макларена". — Он такой талантливый пилот, похоже, команда его любит. И они должны делать это, ведь он очень успешен. Казалось, у него лёгкий характер. Удивляет, что он говорит такое.

Эксперт по помощи напарникам Фелипе Масса высказал мнение, что в "Ред Булл" напрасно начали применять тактику уже во второй гонке — мол, им бы погодить какое-то время.
Мы все хотим побеждать, но если вам говорят держать позицию и вы знали об этом правиле до гонки, то и спорьте перед гонкой. Не делаете всё наоборот по ходу гонки. Думаю, это главная проблема. Если бы у нас был такой вопрос, то прежде всего я бы не согласился до начала. А по ходу гонки вы должны делать то, чего от вас ждут".

Вот! В самую суть заглянул Баттон: возможно, Феттель имел право возмущаться командной тактикой, но раз ты принял правила игры до старта этапа, то будь любезен их соблюдать. И тут уж всяческие обиды на Марка не должны иметь значения. Считаешь, что Уэббер недостоин помощи команды? Заяви до старта, чтобы даже не заикались о командной тактике.

Впрочем, в "Ред Булл" уже поспешили заявить, что теперь намерены в принципе отказаться от приказов с командного мостика — мол, пилоты всё равно невосприимчивы к просьбам, а открытая радиосвязь "подставляет" команду перед всеми болельщиками.

Между тем эксперт по помощи напарникам Фелипе Масса высказал мнение, что в "Ред Булл" напрасно начали применять тактику уже во второй гонке — мол, им бы погодить какое-то время.

"Одобряю разумное использование командной тактики, и под этим я подразумеваю её использование в ключевые моменты борьбы за чемпионство, а не во второй гонке сезона. Я помогал многим пилотам: Кими Райкконену, когда он стал чемпионом с "Феррари”, а также Фернандо Алонсо в прошлом году, когда он боролся за титул. У меня нет проблем с применением командной тактики, когда она соответствует соответствующим критериям”, — заявил бразилец. Тоже позиция.

Ну и завершим нашу подборку мнений высказыванием Стефано Доменикали: итальянец признался, что приключившаяся в Малайзии история не могла его не порадовать, ведь теперь никто не сможет критиковать "Феррари", что лишь она применяет тактику.

"Очевидно, что обе команды просто хотели защитить свои позиции ближе к концу гонки, что абсолютно законно, — заявил Доменикали. — Но ситуация заставила меня улыбнуться. В прошлом нас критиковали за нашу философию ставить интересы команды выше всего остального".

Что ж, к традиционной позиции "Феррари" можно относиться по-разному, но, по крайней мере, она последовательна и понятна самим пилотам. Все всё знают до старта и не начинают по ходу дистанции рассуждать в стиле героя Достоевского — мол, тварь я, второе место удерживающая, или право на обгон имею?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →