Льюис Хэмилтон и Кими Райкконен
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Как Хэмилтон будет бороться с Райкконеном?

Перед гонкой в Китае можно выделить трёх претендентов на победу: скорость "Мерседеса", экономичность "Лотуса" и тактику "Ред Булл".
13 апреля 2013, суббота. 15:15. Авто
Четыре с половиной месяца спустя Льюис Хэмилтон возвращается на первую позицию стартовой решётки — британец завоевал первый поул в составе новой для себя команды, повторив прошлогоднее квалификационное достижение Нико Росберга. Льюис заявил, что не ожидал такого преимущества в третьем сегменте, ведь ещё накануне команда беспокоилась о темпе на одном быстром круге. Впрочем, теперь Хэмилтону, похоже, особенно волноваться не о чем — в пятницу шины на "Мерседесе" работали весьма выносливо.

Самым сложным отрезком для победителя квалификации станет первый, поскольку рядом с ним стартует Кими Райкконен, способный растянуть стартовый отрезок на "софте" до неимоверных размеров. В ракурсе борьбы этой пары пилотов первый отрезок станет по-настоящему ключевым: если к первому пит-стопу разрыв между ними не будет слишком большим, тактическое преимущество получит тот, кто позже отправится за вторым комплектом шин. Это как приоритет второго удара — оттянувший свой пит-стоп получит возможность оперативно реагировать на действия соперника и в том или ином диапазоне
Оттянувший свой пит-стоп получит возможность оперативно реагировать на действия соперника и в том или ином диапазоне предсказать его дальнейшую тактику.
предсказать его дальнейшую тактику.

Таким образом, Льюису Хэмилтону и его инженерам необходимо выбрать базовую стратегию между двумя основными вариантами: создавать отрыв к первому пит-стопу и поменять шины до их полного уничтожения или быть аккуратными с самого старта, пытаясь сыграть на "поле Райкконена".

Во многом логика развития этого ребуса будет зависеть от пилотов со второй линии — Фернандо Алонсо и Нико Росберга. Если кто-то из них навяжет борьбу Райкконену и оттянет финна на себя, Хэмилтону, учитывая его чудовищную скорость в квалификации, имеет смысл уйти в отрыв. Если же Кими оперативно отобьётся от преследователей, Льюису придётся играть по правилам "Пирелли".

С точки зрения гонки Алонсо, испанцу необходимо в первом повороте вклиниваться между лидерами, поскольку иначе испанец рискует завязнуть в трафике и потерять контакт с претендентами на победу. Конечно, в этот уик-энд у Фернандо сильные карты, но без козырей.

Кроме того, очень сложно представить, на что рассчитывает "Ред Булл". Очевидно, Феттель будет использовать альтернативную тактику. Немец, похоже, готов к тому, что на старте заметно отстанет от лидеров, но попытается воспользоваться чистой трассой и будет работать с резиной в своё удовольствие, чтобы затем на тактике выехать на нужные позиции, однако тут ключевым моментом будет отрезок на "софте" — раскалённый асфальт может убить комплект быстрее, чем полные баки.

Цитаты дня

Льюис Хэмилтон: "Мне пришлось лишний раз проверять, выключил ли я радио, после того как мне сказали мой результат, — настолько я был взволнован. Честно говоря, мы не думали, что сможем набрать такую форму на этой стадии сезона, так что это очень
Нико Хюлькенберг в этом сезоне ни разу не квалифицировался ниже 12-й позиции.
здорово".

Дженсон Баттон: "Опередить обе машины "Ред Булл" с временем больше двух минут — это очень круто. Нашей целью было встать на стартовую решётку первыми среди тех, у кого будет "медиум", — и нам это удалось. Бороться с лидерами нам пока не по силам".

Фернандо Алонсо: "В гонках мы сильнее, чем в квалификации, — не вижу причин, по которым не смог бы побороться за победу. В лице Кими Райкконена у меня будет очень сильный соперник".

Если бы да кабы (упущенные возможности)

Откровенно слабо провёл квалификацию Эстебан Гутьеррес — во многом из-за него проблемы "Заубера" переоценивают, ведь Нико Хюлькенберг в этом сезоне ни разу не квалифицировался ниже 12-й позиции, тогда как юный мексиканец в субботу не поднимался выше 14-го.

Разочаровали и гонщики "Форс Индия", которая в Австралии и Малайзии хотя бы по одной машине в третий сегмент отправляла. В команде пока не комментируют возникшие проблемы, ссылаясь на то, что скорость внезапно исчезла ещё в третьей тренировке.

Сложно в гонке придётся и Марку Уэбберу, коллеги которого разучились пользоваться арифметическими вычислениями. Едва ли инцидент в квалификации стал результатом заговора — всё-таки выгнать австралийца можно и менее топорными способами. Грустно лишь, что подобные оплошности происходят в чемпионской команде. Впрочем, какая Формула-1 — такие и чемпионы.

Они отыграются

В отсутствие каких-либо форс-мажорных факторов Нико Росберг выглядит очевидным претендентом на борьбу за позиции выше стартовой. Сегодня утром на машине Нико возникли проблемы с гидравликой, из-за чего гонщик не успел проверить настройки на квалификацию, в которой в итоге немного переосторожничал. Впрочем, гоночные регулировки Росберг изучил достаточно хорошо, а его машина — быстра и понятна.

Прорвутся вперёд и Себастьян Феттель с Марком Уэббером, но здесь всё в руках и умах стратегов и инженеров команды, которым необходимо тщательно выбирать моменты пит-стопов, чтобы избегать потерь на изношенных комплектах. Кроме того, на командном мостике будут внимательно следить за трафиком, который на сложной пилотажной трассе может угробить и любую
В отсутствие каких-либо форс-мажорных факторов Нико Росберг выглядит очевидным претендентом на борьбу за позиции выше стартовой.
блестящую тактику.

Они проиграют

Едва ли на своей высокой позиции сможет удержаться Даниэль Риккиардо. Потолок сегодняшней "Торо Россо" — борьба за последние места очковой зоны, а позади австралийца стартуют жадные до очков Баттон и Феттель, а также разгоняющийся чистыми амбициями Нико Хюлькенберг.

Проблемы в гонке могут возникнуть и у ди Ресты с Сутилем. Да, Сутиль блеснул в Австралии, но хорошее впечатление от выступления немца сложилось во многом за счёт альтернативной тактики, тогда как в трафике в жаркой Малайзии VJM06 проявила себя так себе. Даже если пилоты "Форс Индия" быстро опередят Хюлькенберга и, например, Риккиардо, от Уэббера им не уйти. Да и с "Маклареном" побороться придётся — или Уокинг провалит гонку, и в район "Форс Индия" отвалится Баттон, или подопечные Уитмарша прибавили, и ди Ресту с Сутилем будет прессинговать Перес.

Прогноз погоды

Завтра в Шанхае солнечно с переменной облачностью. Синоптики обещают, что жара немного спадёт и температура воздуха в момент гонки составит 15 градусов тепла, правда, ветер при этом немного усилится — до 7 м/с.

Пальцем в небо

1. Хэмилтон, 2. Райкконен, 3. Росберг, 4. Феттель, 5. Алонсо, 6. Масса, 7. Уэббер, 8. Баттон, 9. Хюлькенберг, 10. Перес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →