Оценки гонщикам за Гран-при Китая Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Расставляем оценки пилотам: Гран-при Китая

Фернандо Алонсо выиграл в Шанхае, и это серьёзная заявка на чемпионский титул. Но как выступили в Китае его конкуренты?
15 апреля 2013, понедельник. 18:30. Авто
1. Фернандо Алонсо – 10 баллов

Один из лучших пилотов современности получил наконец болид, позволяющий выигрывать. В прошлом году Алонсо победил на одном из первых Гран-при, но тот успех был во многом удачным стечением обстоятельств. Триумф в Шанхае в минувшее воскресенье почти не содержал элементов случайности: если Фернандо сможет так выступать и дальше, в следующем сезоне в пелотоне будет два трёхкратных чемпиона.

2. Кими Райкконен – 9 баллов

В Китай Кими вернулся на уровень, позволяющий бороться за титул. Место в первом ряду стартового поля обернулось второй позицией на финише – даже несмотря на потрёпанный носовой обтекатель. "Лотус" извлекает максимум пользы из немощи "Макларена" и временных проблем "Ред Булл".

3. Льюис Хэмилтон — 9 баллов

"Мерседес" заметно прогрессирует в 2013-м, а Льюис Хэмилтон выступает лучше Нико Росберга. Разумеется, немец дважды пострадал от технических проблем, а в Малайзии Росс запретил Росбергу обгонять партнёра. Но в квалификациях счёт уже 3-0, и в Шанхае Льюис стартовал с поула. Ещё немного и Нико Росберг рискует превратиться в Дэвида Култхарда на фоне Мики Хаккинена: скорость, вроде бы, есть, но лавры достаются напарнику.

4. Дженсон Баттон – 8 баллов

Трудно сказать, чем руководствовалась команда "Макларен", когда принимала решение о создании болида для 2013 года с нуля, ведь текущий сезон – последний для актуального технического регламента. Сегодня Дженсону Баттону приходится в одиночку сражаться с результатом творчества конструкторов. Пятое место для англичанина в Китае – прекрасный показатель, особенно учитывая всего два пит-стопа на дистанции.

5. Пол ди Реста – 8 баллов

Пол ди Реста сделал то, чего мы до сих пор ждём от Серхио Переса или Эстебана Гутьереса – перехватил инициативу у сильного напарника.
Сомневавшихся убедили: Пол ди Реста тоже в состоянии проводить уверенные гонки, завоёвывать очки и выглядеть по ходу уик-энда значительно лучше партнёра по команде.

6. Даниэль Риккардо — 8 баллов

Перед стартом гонки камера выхватила Гельмута Марко, который стоял рядом с Даниэлем Риккардо и широко улыбался. Это прекрасный знак: австралиец оказался примерно там, где все ожидали его видеть, с учётом многочисленных авансов, выданных по итогам младших серий. К счастью, в отличие от прошлогоднего этапа в Бахрейне, успешная квалификация завершилась сильным результатом.

7. Жюль Бьянки — 8 баллов

Наблюдатели утверждают: у "Маруси" в этом году получилась замечательная машина. Возможно, она не очень быстра, но отлично сбалансирована и позволяет Жюлю Бьянки показывать прекрасные результаты. Три гонки подряд француз не совершает значительных ошибок, выглядит на голову выше своего партнёра и находится очень близко к "Уильямсу". Мальдонадо и Бьянки по итогам гонки разделило меньше 18 секунд – блестящий показатель, учитывая разные уровни команды.

8. Себастьян Феттель – 7 баллов

Трудно упрекнуть Феттеля в каком-либо конкретном упущении по ходу гонки (а если бы и упрекнули, Себ всё равно бы не извинился). Автомобиль "Ред Булл" внезапно кажется уязвимым, по-прежнему не очень хорошо работает с покрышками, а инженеры вынуждены использовать трюки вроде отказа от выступлений в Q3. "Феррари" выиграла, а Феттель даже не смог попасть на подиум: в Бахрейне кроссовки на капитанском мостике "Красных быков" будут трястись ещё интенсивнее.

9. Нико Хюлькенберг — 7 баллов

Нико Хюлькенберг снова лидировал в Гран-при но, в отличие от Бразилии-2012, этот успех был во многом случаен: немец оказался на передовой благодаря шинной стратегии, которая не совпадала с конкурентами. После необходимой "переобувки" Нико едва смог удержаться в топ-10. "Заубер" в 2013 выглядит гораздо слабее, чем в 2012-м, но даже в таком состоянии позволяет Хюлькенбергу относительно стабильно набирать очки.

10. Фелипе Масса — 6 баллов

Фелипе провёл неплохую квалификацию, но в гонке внезапно скатился на прежний – беззубый – уровень. Выступления не идут ни в какое сравнение со слабым стартом сезона 2012 года, но бразилец по-прежнему весьма далёк от подиума. Результаты потихоньку падают: 12 очков в Австралии, 10 в Малайзии, 8 в Китае. Будем надеяться, в Бахрейне наступит улучшение.

11. Ромен Грожан — 6 баллов

Судя по всему, вспышки скорости Грожана были как-то связаны с внезапными проявлениями агрессии в первых поворотах. Француз ведёт себя пугающе спокойно, но и особо выдающихся результатов не показывает. Впрочем, обретённая стабильность Романа – хорошая платформа для наращивания результатов "Лотуса" в Кубке Конструкторов.

12. Нико Росберг — 6 баллов

Пока события развиваются по худшему для Росберга сценарию: Льюис Хэмилтон укрепляется на посту первого номера, в квалификации Нико не может опередить британца, а в гонке есть риск применения командной тактики. От немца требуется рывок вперёд и попадание на подиум (где Хэмилтон был уже дважды), но техника "Мерседеса", к сожалению, пока не настолько надёжна для таких подвигов.

13. Марк Уэббер – 5 баллов

Уэббер магнитом привлекал разнообразные несчастья в Китае. Пилоту не до конца заправили машину в квалификации, а в гонке не закрутили колесо (и эти эпизоды вызвали очередной приступ недоверия у сторонников теории заговора). Однако никто не вынуждал Марка врезаться в автомобиль Верня, после которого австралиец получил штраф.

14. Жан-Эрик Вернь — 5 баллов

В Китае к зрителям вернулся классический Жан-Эрик Вернь: безвольное выступление в квалификации, прозябание в середине пелотона и, благодаря этим двум факторам, повышенная вероятность столкновения с соперником. Что в итоге и произошло: дерзкий Уэббер повредил днище "Торо Россо", и о достойном результате можно было забыть.

15. Валттери Боттас – 5 баллов

Поклонники Боттаса могут задавать себе вопрос: на какие результаты могла бы рассчитывать команда, если бы Валттери выступал в ней в прошлом году? В 2013-м финн едет не хуже более опытного Мальдонадо. Форма болида "Уильямса", впрочем, не позволяет определить реальный потенциал гонщика.

16. Шарль Пик – 5 баллов

После Гран-при Китая сложилось ощущение, что Шарль Пик – заложник автомобиля "Кэтерхэм", который сложен в управлении и обладает низкой скоростью. Молодой француз выступает без ошибок – но никак не может опередить в гонке менее опытного Жюля Бьянки.
Все надежды команды связаны с Барселоной, но "Маруся" тоже не сидит сложа руки.

17. Серхио Перес — 4 балла

Серхио изо всех сил пытается избежать участи Хейкки Ковалайнена в "Макларене", но это пока не очень получается. Стычка с Кими не помогла улучшить впечатление. Уокинг в этом году скверно подготовился к сезону, но это не повод завершать этап без очков. Давление на Переса нарастает.

18. Адриан Сутиль — 4 балла

Шанхай плохо влияет на немца. После великолепного выступления в Австралии и квалификационных успехов в Малайзии, Сутиль немного разочаровал. Пол расположился выше на стартовой решетке, но Адриан в начале гонки вместо убеждения скоростью и мастерством решил вытолкать шотландца за пределы трассы.

19. Пастор Мальдонадо — 3 балла

Пастор закончил гонку без аварий, но уступил своему напарнику, чего делать не должен. "Уильямс" не в состоянии быстро исправить проблемы с болидом, поэтому венесуэльцу – для поддержания собственного имиджа – необходимо использовать единственный ориентир: решительно обгонять молодого финна. Единственная приятная воскресная новость для Пастора: преемник Уго Чавеса избран президентом Венесуэлы.

20. Макс Чилтон — 3 балла

Третья в карьере гонка Чилтона завершилась без особого душевного подъёма. Макс сильно уступает Жюлю, но хотя бы способен доехать до финиша без приключений и при этом обогнать Гидо ван дер Гарде. Больше, впрочем, похвастать нечем.

21. Эстебан Гутьерес — 2 балла

Многие призывают относиться к Гутьересу со снисхождением: дебютантам свойственно совершать довольно глупые ошибки, особенно в относительно медленном болиде. Но в 2007-м новичок чемпионата едва не выиграл титул у напарника – Фернандо Алонсо. Партнёр Эстебана эпизодически лидировал в гонке, а мексиканец вынес Сутиля, заработал штраф – и всё это на фоне неудачной квалификации. Сказывается ощущение, Гутьерес занимает место куда более способного пилота. Например, Робина Фрейнса.

22. Гидо ван дер Гарде — 1 балл

Голландец не смог объяснить, почему на совершенно исправном болиде по итогам гонки он отстал от Жюля Бьянки и Шарля Пика больше чем на минуту, а от Макса Чилтона – на 30 секунд. Вот и мы не можем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →