Русинов — о старте сезонов в WEC и Формуле-1
Фото: G-Drive Racing
Текст: Евгений Кустов

Русинов: очень рад за Райкконена

Гонщик команды G-Drive Racing в чемпионате WEC Роман Русинов рассказал о старте сезона и прокомментировал начало борьбы в Формуле-1.
18 апреля 2013, четверг. 00:01. Авто
Как вы наверняка знаете, начиная с нынешнего сезона в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC появилась российская команда G-Drive Racing, выступающая в категории LMP2 на прототипах «Ниссана». В первой гонке, «Шесть часов Сильверстоуна», один из экипажей команды (он заявлен под британской лицензией и с названием G-Drive Racing by Delta-ADR) в составе Антонио Пиццонии, Тора Грейвса и Джеймса Уолкера одержал победу. Второй экипаж (Роман Русинов, Джон Мартин и Майк Конвей, российская лицензия) остался в своём классе седьмым из-за пары инцидентов. «Чемпионат.com» расспросил Русинова о старте сезона…
«Феррари» теряла жидкость в самом быстром повороте, и мой напарник Джон Мартин был первым, кто попал на разлитую охлаждающую жидкость и не справился с управлением.

— Роман, расскажите, как прошёл первый этап в Сильверстоуне. Без происшествий ведь не обошлось?
— Да, было много разных происшествий. Сначала всё шло хорошо. На нашем счету было лучшее время на одной из тренировок, на третьей практике под дождём мы выезжали на старой резине и тоже смотрелись хорошо. На квалификации лучшее время показывал тот, кто позже всего «получал» клетчатый флаг: прошёл дождь, трасса подсыхала, поэтому мы показали лишь третий результат.

Но в гонке всё складывалось очень хорошо. У нас была правильная стратегия, и уже после двух часов шли первыми. Потом мой напарник допустил ошибку, немного приложил машину о стену. Он смог доехать до боксов, мы потратили 15-18 минут на ремонт, смогли выехать и финишировать. У меня был небольшой инцидент с «Феррари» — маленький, подобные часто бывают в нашем чемпионате. Мы финишировали, заработали очки, и это очень важно. Надеемся, что на следующей гонке оба автомобиля будут на подиуме.

— Авария с «Феррари» — тот случай, когда на трассе сложно ужиться представителям разных классов?
— Этот случай очень похож на «24 часа Ле-Мана», где сразу две «Ауди» сошли из-за столкновений с «Феррари». Это гоночный инцидент, такое бывает. Но не он нам помешал. Помешала другая «Феррари»: она теряла жидкость в самом быстром повороте, и мой напарник Джон Мартин был первым, кто попал на разлитую охлаждающую жидкость и не справился с управлением.

— А какие ощущения, когда вы находитесь в боксах и видите, как ваша машина попадает в аварию на трассе?
— В тот момент я уже не сидел в боксах, я был готов прыгать в автомобиль. Мартину оставалось проехать полтора круга! Все механики были готовы к дозаправке, я был готов прыгнуть в автомобиль, когда мы услышали сильный хлопок. Сначала думали, что это не наша машина под номером 26, а 25-я, коллег по команде. Но потом по радио сказали, что в стене мы. Ну, делать нечего…

Какие мысли? Нет времени на эмоции, надо решать, что теперь делать. Ты ждёшь автомобиля, ждёшь вердикта механиков. Тебе говорят, что немножко повреждено шасси, и ты выезжаешь на трассу.

— Насколько я понимаю, столь сильная скорость команды стала не то что бы неожиданностью, но, скажем так, вы не были уверены, что всё сразу пойдёт так хорошо?
— На самом деле, определённая уверенность после тестов во французском «Поль Рикаре» была. Там мы тестировали «Мишлен» с «Данлопом» и выбрали шины «Данлоп» на весь сезон. Думаю, это было верное решение, ведь в гонке у нас был самый быстрый автомобиль: мы ехали на две-три десятые быстрее всех. Это важно, перспективно для нас. Думаю, у нас самый быстрый автомобиль, самый быстрый экипаж, и мы будем претендовать на победу в чемпионате.

Шесть часов Сильверстоуна

Шесть часов Сильверстоуна


— С этого года вы выступаете за команду, получившую название G-Drive Racing. А насколько сильны структурные изменения, есть ли какая-то преемственность по сравнению с прошлым сезоном?
— В прошлом году нас обслуживала французская команда «Сигнатек», в этом году мы выбрали английскую «Дельта-Д». Помимо участия в гонках она строит электромобили, проводит очень много инжиниринговой работы в автоспорте для других команд, в том числе из Формулы-1.

Решение по выбору команды было сложным. В принципе с «Сигнатеком» всё было неплохо в прошлом году, но нас всегда подводил автомобиль. Нам было необходимо иметь быстрый автомобиль и хороший коллектив. Также надо было выбирать пилотов. Мы понимали, что если выберем «Дельту» в качестве подрядчика, то у нас уже есть хорошие гонщики — Антонио Пиццония, Марк Конвей, Джон Мартин. Коллектив — это важно.

— К DeltaWing эта команда никакого отношения не имеет?
— Нет. Она имеет отношение к «Ниссану», это большое партнёрство двух компаний. В данном случае мы шли в том направлении, в котором шёл «Ниссан».

— Буквально один вопрос о LMP1. Реально ли «Тойоте» в 2013 году догнать «Ауди»?
— Всё возможно. В квалификации в дождь «Тойота» очень быстрая, но у «Ауди» правильная стратегия. То, что я видел на гонке в Сильверстоуне… «Тойоте» будет непросто!

Но давайте дождёмся Ле-Мана. Даже квалификация ничего не скажет. Очень часто выигравший квалификацию не побеждает в гонке. Думаю, будет понятно после двух часов гонки.

— И ещё пара вопросов по поводу Формулы-1. Впечатления от старта нового сезона?
— Кстати, интересный старт! Очень рад за Кими Райкконена, который в очередной раз всем доказал, что можно быть немного в стороне от остальных пилотов и выигрывать гонки. Райкконен — молодец. Интересно, что происходит с командой «Ред Булл». Такое всегда было в Формуле-1, посмотрим, что будет дальше.

— Можете расшифровать своё «интересно» по отношению к ситуации в «Ред Булл»?
— Я не могу сказать по-другому. Есть решения, которые, возможно, не всегда правильные. Но командная тактика была всегда, и любой коллектив в первую очередь стремится к победе команды, а не пилота.

— Кого считаете фаворитом сезона — с учётом, что в трёх гонках выиграли представители трёх разных команд?
— Думаю, всё-таки «Ред Булл». Они знают, как побеждать, и я считаю, что они остаются самыми сильными. Посмотрим, что сделает «Мерседес»… Сейчас очень многое зависит от регламента, от шин. Чемпионат будет интересным, а победителя мы, скорее всего, узнаем в последней гонке.

— Как думаете, «Макларен» сумеет отыграться?
— Возможно. Очень много факторов может повлиять… То же самое у нас в WEC: мы знаем, что у нас быстрый автомобиль… У нас два быстрых автомобиля, но выиграл один, а второй финишировал только седьмым. Всё возможно.

— Как оцениваете прогресс «Маруси»?
— Хорошо, что такой проект существует в Формуле-1. Очень рад, что Николай Фоменко сумел его сделать. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, что они будут прогрессировать и дальше.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →