"Лотус" и "Феррари" быстрее, но "Ред Булл" близко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Плохие новости для "Мерседеса", хорошие — для Кими

Алонсо и Райкконен хорошо зарекомендовали себя в тренировках, но главный вопрос — смогут ли их догнать "Ред Булл" и "Мерседес"?
19 апреля 2013, пятница. 20:30. Авто
БЫСТРЫЕ КРУГИ

В ходе второй сессии тренировок в Бахрейне лучшим временем отметился лидер "Лотуса" Кими Райкконен, однако менее чем в двух десятых от него расположились оба пилота "Ред Булл" и Фернандо Алонсо, тогда как напарник испанца — возглавивший протоколы утренней сессии Фелипе Масса — остался лишь шестым, проиграв четыре десятых секунды.

Интересно, что Райкконен был значительно быстрее всех на пилотажном втором секторе, опередив на четверть секунды Уэббера и Алонсо, тогда как на третьем — в основном состоящем из прямых — у финна лишь 13-й результат. На третьем секторе Кими был на четыре с лишним десятых медленнее Уэббера. В результате разница между Райкконеном и Уэббером составила лишь три сотых секунды.

Райкконен был значительно быстрее всех на пилотажном втором секторе, опередив на четверть секунды Уэббера и Алонсо, тогда как на третьем у финна лишь 13-й результат.
Похоже, наиболее универсальные настройки под один быстрый круг удалось подобрать Фернандо Алонсо — результаты испанца позволили ему классифицироваться в первой тройке на всех секторах трассы. Стабильное время показал и Марк Уэббер, правда, на первом секторе с двумя жёсткими торможениями австралиец оказался лишь шестым.

Любопытно также пятое место Пола ди Ресты в послеобеденной сессии. Казалось бы, длинные прямые благоволят машинам с двигателями "Мерседес", однако на первом и третьем секторах гонщик "Форс Индия" показал восьмое и седьмое времена, тогда как на втором был на пятой строчке. Складывается ощущение, что команде Виджая Малльи удалось добиться прогресса в вопросах аэродинамики, что настраивает на позитивный лад в свете предстоящей завтра квалификации.

ДЛИННЫЕ СЕРИИ

Удачнее всех репетиции длинных серий сегодня удались Кими Райкконену на "Лотусе" — финн был не только быстр, но и смог проехать 16 кругов подряд. Так на двух первых кругах Кими выходил из 1:40, что не удавалось, например, Феттелю и Массе, после чего прошёл ещё четыре круга в диапазоне 1:40.3-1:40.5. Восьмой круг подряд Райкконен прошёл за 1:41.2, что не удалось почти никому.

Единственный, кто был столь же быстр сегодня на длинных сериях, — Фернандо Алонсо. Более того, испанец был значительно быстрее Кими и уверенно выходил из 1:40 на протяжении 5-7 кругов подряд. Впрочем, необходимо отметить, что лидер "Феррари" более десяти кругов подряд не проезжал, а потому потенциально мог стартовать при меньшем количестве топлива на борту.

W04 в Бахрейне склонна к недостаточной поворачиваемости и достаточно быстро разрушает заднюю резину, а при попытке исправить хотя бы один из этих недостатков резко усугубляется второй.
На данный момент сложно определить сильнейшего между Алонсо и Райкконеном, однако ещё до старта Гран-при Джеймс Эллисон отметил, что трасса в Бахрейне больше других нагружает задние шины. При этом финн в своей манере пилотирования активнее использует переднюю ось, что позволяет ему экономнее расходовать резину задних колёс. С учётом выдающейся экономичности E21 этот аспект в воскресенье может стать решающим.

О нагрузке на задние шины сегодня говорили и в "Мерседесе". Нико Росберг заявил, что W04 в Бахрейне склонна к недостаточной поворачиваемости и достаточно быстро разрушает заднюю резину, а при попытке исправить хотя бы один из этих недостатков резко усугубляется второй. На жару и деградацию шин жаловался и Льюис Хэмилтон, которому ни на одном из кругов длинной серии не удалось проехать быстрее 1:41.3.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Между этапами в Китае и Бахрейне устроители чемпионата отвели командам лишь несколько дней отдыха, а потому фантазии инженеров некогда было разгуляться. Впрочем, "Лотус" привёз в Бахрейн модифицированную версию передней подвески. Новинка построена на базе той версии, что использовалась на зимних тестах, а потому в команде пока не знают, как узел проявит себя в жарких условиях "Сахира".

Несколько апгрейдов привёз на этот Гран-при и "Уильямс", однако британская конюшня по-прежнему пытается найти изъяны аэродинамики FW35 и вычислить, в какой именно момент развитие автомобиля ушло не в ту степь. Скорее всего, команда не прибегнет к использованию обновлений в гонке, поскольку в данный момент сосредоточена на сравнительных тестах и сборе информации.

В "Заубере" и "Марусе" новинки в области аэродинамики использовали ещё на Гран-при Китая, и, по словам представителей обеих команд, обновления автомобилей сработали должны образом. Инженеры этих двух коллективов планируют на основе полученных данных подобрать оптимальные настройки с учётом изменившегося оперения автомобилей и использовать новые детали уже в предстоящей гонке.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Бахрейн — королевство на осадки скупое, а потому команд едва ли застанет врасплох солнечная погода с температурой воздуха за двадцать градусов.

Потому "Мерседесу" попросту необходимо каким-то образом найти компромисс между управляемостью машины и износом резины, поскольку даже тактика с четырьмя пит-стопами, о которой уже заикнулся Льюис Хэмилтон, едва ли принесёт команде Норберта Хауга какие-либо выгоды, поскольку высокой скоростью его машины пока тоже похвастать не могут.

В "Лотусе", кажется, хорошо представляют, как извлечь пользу из экономичного обращения с резиной, но, если подопечные Эрика Булье рассчитывают побороться за поул, им необходимо прибавить в аспекте скорости на одном быстром круге. Конечно, результат второй сессии свободных заездов говорит о том, что Райкконен быстрее всех, но свой лучший круг финн показал на полчаса позже Фернандо Алонсо, когда на трассе оставалось меньше песка.

"Феррари" же, очевидно, обладают высокой скоростью и, судя по всему, станут серьёзными претендентами на поул, но судить о темпе "Скудерии" на длинных отрезках пока рано, поскольку ни Алонсо, ни Масса "стинтов", сравнимых с Райкконеном, сегодня не провели.

И, конечно, среди сильнейших команд в этот уик-энд будет и "Ред Булл". Феттель с Уэббером пока не продемонстрировали своих реальных возможностей, однако во время тренировок были быстры и на длинных сериях, и на быстрых кругах, а после — выражали полное удовлетворение поведением RB9.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →