Росберг выиграл квалификацию Гран-при Бахрейна Ф-1
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Выстреливший Росберг

Гонщик "Мерседеса" Нико Росберг выиграл квалификацию Гран-при Бахрейна, за ним – Феттель и Алонсо.
20 апреля 2013, суббота. 16:48. Авто
Неделю назад, после квалификации Гран-при Китая, в адрес "Пирелли" вылилось немало критики. Шины "софт" выдерживали не более одного круга в быстром темпе, все стремились экономить покрышки, и так получилось, что едва ли не половину квалификации пилоты провели в боксах. "Пирелли" решила не допускать повторения ситуации. К Барселоне поставщик обещает небольшие изменения в шинах, а пока что просто поменяли состав шин – вместо "софта", запланированного изначально, на "Сахир" привезли "медиум", и это позволило нам увидеть нормальную квалификацию.
Формула-1. Гран-при Бахрейна. Квалификация:

1. Нико Росберг ("Мерседес") – 1:32.330

2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:32.584

3. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 1:32.667

4. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") – 1:32.762

5. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:33.078

6. Фелипе Масса ("Феррари") – 1:33.207

7. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 1:33.235

8. Адриан Сутиль ("Форс Индия") – 1:33.246

9. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:33.327

10. Дженсон Баттон ("Макларен") – без времени.

После второго сегмента вылетели:

11. Ромен Грожан ("Лотус") — 1:33.762.

12. Серхио Перес ("Макларен") — 1:33.914.

13. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 1:33.974.

14. Нико Хюлькенберг ("Заубер") — 1:33.976.

15. Валттери Боттас ("Уильямс") — 1:34.105.

16. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:34.284.

После первого сегмента вылетели:

17. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 1:34.425.

18. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") — 1:34.730.

19. Шарль Пик ("Кэтерхэм") — 1:35.283.

20. Жюль Бьянки ("Маруся") — 1:36.178.

21. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") — 1:36.304.

22. Макс Чилтон ("Маруся") — 1:36.476.

Первый сегмент, как водится, прошёл в борьбе команд, замыкающих середину пелотона, за выход во второй сегмент. Все лидеры без проблем прошли дальше, последние два ряда априори отводятся "Марусе" и "Кэтерхэму", но вместе с ними в первом сегменте должны вылететь ещё два неудачника – и так складывается, что в нынешнем сезоне эти места достаются в основном гонщикам "Заубера" и "Уильямса".

Так вышло и на сей раз. Причём если наличие Эстебана Гутьерреса на 18-й строчке после его выступлений в первых гонках нисколько не удивляет, то Пастор Мальдонадо обычно проходит дальше. Сложилась забавная ситуация – Мальдонадо показал одинаковое время со своим напарником Валттери Боттасом, в итоге занявшим спасительную 16-ю строчку: 1:34.425. Но дальше прошёл финн, так как показал своё время раньше.

Отдельно упомянем про борьбу между "Марусей" и "Кэтерхэмом", хотя мы никогда не обходим их стороной, но сегодня случай особый. Подопечные Тони Фернандеса, мучающиеся с промежуточным болидом, который, по словам испытавшего его в пятницу Хейкки Ковалайнена, стал ещё хуже, чем был раньше, впервые в сезоне опередили в квалификации "Марусю". Жюль Бьянки пропустил первую тренировку, уступив машину Родольфо Гонсалесу, так и не смог совладать с проблемами и не смог в четвёртый раз подряд занять 19-ю строчку, уступив её соотечественнику Шарлю Пику. Причём преимущество Пика весьма ощутимое – девять десятых.

Второй сегмент выдался интереснее – всё-таки на попадание в десятку сейчас претендуют многие, и часто за бортом оказываются пилоты, которые рассчитывали стартовать повыше. И многих интересовало, добился ли прогресса "Макларен", смогут ли они пройти в третий сегмент обеими машинами. Судьба путёвок решалась уже после клетчатого флага. Кими Райкконен заставил понервничать своих болельщиков – он шёл где-то в середине группы на выбывание и, допусти он ошибку, так и стартовал бы с седьмого ряда, но в итоге закончил круг и уверенно прошёл в десятку, в отличие от его напарника Ромена Грожана. Француз получил новое шасси на Бахрейн и надеялся, что это поможет ему решить возникшие на старте сезона проблемы, но квалификация снова оказалась для него неудачной, хотя 11-е место это ещё не конец света.

Мексиканец Серхио Перес вывести свой "Макларен" в третий сегмент не смог, второй раз подряд заняв 12-е место. Дженсон Баттон поборолся и на тоненького всё-таки пролез в третий сегмент. Пусть машина, по сути, не едет, но он выжимает максимум и пока что всецело подтверждает свой статус в команде. Поразительно, как Баттон радовался по тим-радио сообщению о том, что он попал в десятку – как будто поул выиграл. Это лишь подчёркивает, насколько сложная ситуация с машиной в Уокинге.

Борьба за поул в решающем сегменте ожидалась между четырьмя командами. Причём "Ред Булл" и "Феррари" в числе претендентов были железно. В отношении "Мерседеса" не было полной уверенности, потому что они не блистали в этот уик-энд; Райкконен на "Лотусе" смотрелся хорошо, но квалификации в Бахрейне у него не удаются традиционно.

Многие пилоты решили совершить всего по одной попытке, и вся борьба развернулась на последних секундах. Поначалу наверху закрепился Нико Росберг, который был в числе четырёх пилотов, совершивших первую попытку, но мало кто ожидал, что немец на этой первой строчке останется. Тем не менее ему удалось закрепиться – гонщик "Мерседеса" ещё улучшил своё время и завоевал поул, ставший для него вторым в карьере. После своего первого поула он выиграл гонку, но, с другой стороны, мы помним, что неделю назад "Мерседес" тоже стартовал с поула, а реализовать это преимущество не смог.

Вместе с Росбергом с первой линии стартует Себастьян Феттель, а третьим стал Фернандо Алонсо. Испанец мог бы подняться и выше, вероятно, но на решающем круге допустил помарку, решил его не завершать и вернулся в боксы. Алонсо, в общем-то, и не обязательно стартовать с поула, чтобы одержать победу, – в Китае он доказал это ещё раз.

Четвёртое время осталось за Льюисом Хэмилтоном, пятое – за Марком Уэббером, но оба пилота потеряют позиции на старте: британец – за смену коробки передач перед гонкой, австралиец – за аварию в Китае. В итоге с третьей линии стартового поля в полном составе будет стартовать "Форс Индия": Пол ди Реста – пятым, а Адриан Сутиль – шестым, что является великолепным результатом для команды. А вот Райкконен третий сегмент провёл слабенько, став лишь девятым – и то надо сказать спасибо Баттону, который не стал проходить зачётный круг.

Стартовый распорядок предвещает интересную гонку, благо свою роль сыграют многие факторы: работа "Мерседеса" с шинами, великолепная гоночная форма Алонсо, стартующий четвёртым на жёстком типе шин Масса, два гонщика "Форс Индия", которые неделю назад уже допустили контакт на первом круге, стартующие позади "Лотусы", имеющие возможность блеснуть благодаря бережному отношению к резине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →