Комментарии участников ГП Бахрейна Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Гран-при Бахрейна: все комментарии

Предлагаем вашему вниманию традиционную подборку комментариев после гонки Гран-при Бахрейна, собранных воедино.
22 апреля 2013, понедельник. 02:30. Авто
Фоторепортаж с Гран-при Бахрейна Формулы-1

"Ред Булл"

Себастьян Феттель, первое место: "Начало было весёлым, шла плотная контактная борьба. На старте никогда не знаешь, будешь ли быстр, поэтому всегда важно пробиться вперёд. В предыдущей гонке мы увидели: если застрять за кем-то, это сказывается на износе шин, а сегодня было важно правильно распорядиться шинами, сэкономленными в квалификации. Мне нравится ездить по свободной трассе, так что я атаковал, чтобы захватить лидерство. Благодаря темпу, показанному в середине гонки, сегодня всё было достаточно комфортно. Вся команда отлично потрудилась как на трассе, так и на фабрике. Особенно хорошо поработали сегодня над стратегией: всё сработало так, как мы и ожидали. Так что всё рассчитано верно".

Марк Уэббер, седьмое место: "Начало было неплохим, но мы проиграли время на втором отрезке. На первых кругах после выезда я был слишком агрессивен, мне удалось совершать обгоны, но шинам это не понравилось, поэтому темп в конце второго отрезка был катастрофой, что и сказалось на оставшихся отрезках. В середине гонки я думал, что смогу подняться на подиум, но бороться и беречь шины – разные вещи. Соперники провели пит-стоп раньше меня, но мне этого было недостаточно. Если борешься с соперниками, шины изнашиваются, а если нет, то соперники просто проедут вперёд. В конце была хорошая схватка с Льюисом, приятная для нас обоих. Наши шины износились, но мы старались изо всех сил".

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Гонка:

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:36:00.498
2. Кими Райкконен ("Лотус") +9.1
3. Ромен Грожан ("Лотус") +19.5
4. Пол ди Реста ("Форс Индия") +21.7
5. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +35.2
6. Серхио Перес ("Макларен") +35.9
7. Марк Уэббер ("Ред Булл") +37.2
8. Фернандо Алонсо ("Феррари") +37.5
9. Нико Росберг ("Мерседес") +41.1
10. Дженсон Баттон ("Макларен") +46.6
11. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1:06.4
12. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +1:12.9
13. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +1:16.7
14. Валттери Боттас ("Уильямс") +1:21.5
15. Фелипе Масса ("Феррари") +1:26.3
16. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") +1 круг
17. Шарль Пик ("Кэтерхэм") +1 круг
18. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +1 круг
19. Жюль Бьянки ("Маруся") +1 круг
20. Макс Чилтон ("Маруся") +1 круг
21. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") +2 круга.

Не финишировал

Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо").
"Лотус"

Кими Райкконен, второе место: "Нельзя быть действительно счастливым, если не выиграл, но, полагаю, второе место – максимум, чего мы могли достичь. Я выложился максимально, а у машины был темп, которого не хватило во вчерашней квалификации, так что мы добились довольно хорошего результата. У нас не было скорости побороться с Себастьяном (Феттелем), но темпа было достаточно, чтобы финишировать на подиуме обеими машинами, и я рад за команду".

Ромен Грожан, третье место: "Приятно вернуться на подиум, команда добилась отличного результата. Старт сезона был для меня непростым, но удалось добиться хорошего прогресса по ходу уик-энда, и мы вернулись туда, где должны быть. Я чувствовал себя в машине гораздо комфортнее, и все в команде получили заслуженную награду за напряжённую работу. Гонка принесла удовольствие, было много обгонов и пара непростых моментов. Финиш на третьей позиции после старта с 11-й удовлетворяет. У нас уже есть стабильность, мы завершили каждую гонку в очках, но сейчас рассчитываем на высокие результаты, и им положено неплохое начало".

"Форс Индия"

Пол ди Реста, четвёртое место: "Приятно завершить серию выездных гонок на четвёртом месте. Вероятно, я провёл свой лучший Гран-при. Подиум был очень близок, но наша стратегия означала, что в конце гонки мы будем уязвимыми, особенно для Грожана, у которого было два свежих комплекта "медиума". Мне удался хороший старт гонки, сильный первый отрезок, мы показали свою истинную скорость. В конечном счёте, четвёртое место – максимум возможного сегодня. Однажды мы взойдём на подиум, надеюсь, скоро, но пока мы можем быть довольны количеством набранных очков. Большое спасибо всей команде, был превосходный уик-энд, считаю, мы смогли выжать из машины 100% возможностей".

Адриан Сутиль, 13-е место: "Огорчает, что я получил прокол в гонке, которая выглядела многообещающей. У меня был чистый старт, я боролся с Массой на входе в четвёртый поворот. Я был с внешней стороны, предоставил ему много пространства, но он съехал с траектории и допустил контакт с моей передней правой шиной. Не знаю точно, что он сделал, но у меня сразу возник прокол. Пришлось ехать на пит-стоп, я потерял много времени, что положило конец моим шансам на очки. У меня был изумительный темп в гонке, я просто старался отыграться и выжать из гонки хоть что-то, но после прокола потерял слишком много времени. Рад за команду — четвёртое место Пола принесло нам очки. Впереди ещё много гонок, так что мы продолжим оставаться сфокусированными, чтобы в следующий раз набрать очки обеими машинами".

"Мерседес"

Льюис Хэмилтон, пятое место: "Доволен нашим сегодняшним результатом. Уик-энд был для нас тяжёлым, но мы со всем справились и финишировали на пятом месте, минимизировав потери. Начало гонки вышло для меня плохим. Я следил за шинами, но на первых двух отрезках испытывал трудности и откатывался назад. Однако, когда температуры упали, машина стала лучше, у меня появилось сцепление, которое требовалось, чтобы атаковать и сокращать отставание. Я получил удовольствие от борьбы с Марком в концовке. Нам нужны были эти очки, и я решительно намеревался обогнать его. Борьба была хорошей, чистой, колесо-в-колесо. Очень горжусь тем, чего мы добились за первые четыре гонки. Третье место в общем зачёте превосходит наши ожидания. Но нам надо продолжать работать и отыскать больше скорости. Если сделаем шаг вперёд, сократим отставание".

Нико Росберг, девятое место: "Тяжёлый день для меня. Сколь приятно стартовать с поула, столь трудно финишировать девятым. Я не чувствовал себя в машине комфортно, не получал удовольствия. В конце нам пришлось перейти на стратегию четырёх пит-стопов, но наших усилий было недостаточно. Машина слишком сильно расходовала задние шины, я не мог атаковать. Впереди нас ждёт много работы, нам надо понять, почему наш гоночный темп не соответствует квалификационному. Надеюсь, мы сможем сделать несколько шагов вперёд до старта европейского сезона".

"Макларен"

Дженсон Баттон, десятое место: "Сегодня не лучший мой день. Да, гонка была весёлой, но я не достиг желаемого результата, потому что потратил ресурс шин на защиту от Серхио. Было много событий, мне не удалось сохранить шины. Отчасти из-за того, что после второго пит-стопа пришлось отыгрываться, когда боролся с Роменом (Грожаном). Но было много чистой борьбы. Перес был слишком усердным, что необычно. Но он проделал хорошую работу, у него был высокий темп, он хорошо следил за своими шинами. Поздравляю его, вместе мы набрали важные очки для "Макларена".

Серхио Перес, шестое место: "Это невероятная гонка, я получил большое удовольствие. Должен поблагодарить "Макларен". Мы переживаем непростые времена, но они продолжали поддерживать меня. В целом уик-энд получился солидным, мы выжали из машины максимум, отлично поработали со стратегией, следили за шинами и набрали нужные очки. Догадываюсь, что сегодня я был на трассе немного агрессивным. Вероятно, контактная борьба с Дженсоном была немного рискованной, но команда по радио не просила меня прекратить борьбу. Не было никаких командных указаний. У нас обоих был большой выброс адреналина, Дженсон всегда силён. Надеюсь, в будущем мы сможем помогать друг другу. После гонки он был спокойным и дружелюбным, и это замечательно. Но это не удивляет меня – он не только отличный гонщик, но и отличный человек".

"Феррари"

Формула-1. Сезон-2013. Личный зачёт после четырёх этапов из 19:

1. Себастьян Феттель – 77 очков.
2. Кими Райкконен – 67.
3. Льюис Хэмилтон – 50.
4. Фернандо Алонсо – 47.
5. Марк Уэббер – 32.
6. Фелипе Масса – 30.
7. Ромен Грожан – 26.
8. Пол ди Реста – 20.
9. Нико Росберг – 14.
10. Дженсон Баттон – 13.
Фернандо Алонсо, восьмое место: "Сегодня удача была не на нашей стороне. До сегодняшнего дня уик-энд проходил для меня и Фелипе очень позитивно. Мы были конкурентоспособными в третьей тренировке и ожидали, что проведём хорошую гонку. После первых кругов, когда я думал, что задние шины износились, меня проинформировали с пит-уолл о том, что DRS застрял.

На первом пит-стопе систему поправили недостаточно, и пришлось заезжать снова. После этого я получил чёткую инструкцию не использовать крыло, что повлияло на гонку. Я старался отыграться, но было трудно найти место для обгона без DRS. Когда ты далеко позади и находишься в группе середняков, справляться с деградацией шин ещё сложнее. Уверен, без проблем, которые возникли у меня и Фелипе, мы финишировали бы выше. Наша машина отлично реагирует и является нашим лучшим болидом за последние четыре года.

Но для хорошей гонки должны сложиться многие факторы, в том числе удача. Будем надеяться, она вернётся к нам очень скоро, возможно, даже в Барселоне, в моей домашней гонке. Там будет важно провести хорошую квалификацию, ведь обгонять непросто. Важно стартовать впереди".

Фелипе Масса, 15-е место: "Мне не повезло в этой гонке. В нашем спорте случается всякое, но у меня нет объяснений, почему происходит так много негативных вещей. На старте я проиграл немного из-за контакта с Сутилем, но потерял ещё больше, возвращаясь в боксы для смены шин. Это лишило меня шансов на хорошую гонку. На старте у машины была недостаточная поворачиваемость, но не думаю, что это стало причиной моих проблем. Хотя нам надо проверить, что случилось с шинами. Вероятно, поначалу произошло расслоение правой задней шины, а потом мог быть прокол. Нам надо понять, что случилось, и незамедлительно переключить внимание на следующую гонку".

"Уильямс"

Пастор Мальдонадо, 11-е место: "С учётом возникших проблем, думаю, мы выжали 100% из машины. Сегодня мы смогли сложить всё воедино, работали как команда и справились с шинами. 11-е место – максимум, чего мы могли добиться. Теперь мы с нетерпением ждём следующей гонки, где должны сделать шаг вперёд. Нам надо держаться вместе и сохранять позитивный настрой. Сейчас мы переживаем трудное время, но впереди много гонок".

Валттери Боттас, 14-е место: "В сегодняшней гонке ключевую роль играли задние шины. На первых двух отрезках я боролся со многими соперниками, следить за шинами и контролировать темп сложно. Два последних отрезка прошли лучше, передо мной была свободная трасса, и я смог отыграть немного времени. Теперь надо продолжать работать, чтобы в следующих гонках мы получили пользу от новинок".

"Заубер"

Нико Хюлькенберг, 12-е место: "Уик-энд был трудным и огорчающим. С самого начала было ясно, что мы не были достаточно быстрыми. Нам не хватает скорости, машина "съедала" задние шины. Мы запоздали с пит-стопом, потому что ожидали больших проблем на малом количестве топлива, но они не возникли. Это стоило нам по меньшей мере одной позиции. Уик-энд чётко показал, что нам нужны новинки в Барселоне, чтобы повысить скорость и бороться за очки".

Эстебан Гутьеррес, 18-е место: "Я ожидал трудной гонки, такой она и получилось. Нам надо отыскать большую скорость. На первом круге у меня случился контакт в десятом повороте, избежать его было сложно. Не считая этого, всё сложилось неплохо, но, конечно, простого финиша недостаточно, нам надо добиваться улучшения. Нам надо проанализировать стратегию. Надеюсь, мы сможем привезти новинки в Барселону".

"Торо Россо"

Жан-Эрик Вернь, сход: "Боттас выдавил меня, когда я обгонял его по внешней траектории в четвёртом повороте. Я оставлял ему достаточно пространства, но он задел мою машину. К сожалению для ван дер Гарде, он оказался в неподходящее время в неподходящем месте, произошёл большой удар, сильно повредивший мою машину. У меня был прокол, а от днища отлетел большой обломок. После пит-стопа я пытался продолжить гонку, чтобы посмотреть, как будет вести себя машина. Но проигрывал круг, потерял большую часть аэродинамического обвеса, и команда видела, что повреждения приводят к перегреву машины, температура возрастала до небезопасного уровня. Они зазвали меня в боксы, и мы сошли. Первая серия гонок прошла для меня не слишком хорошо. Надеюсь, начало европейской части сезона станет новым стартом".

Даниэль Риккиардо, 16-е место: "Мне удался довольно неплохой старт — лучше, чем у некоторых соперников, я смог опередить Грожана. Затем в какой-то момент заблокировал колёса и проиграл одну-две позиции. На протяжении всей гонки мы испытывали нехватку скорости. На первом отрезке проблемой стал прогрев шин, а потом я терял время на торможениях. Мы так и не смогли отыграться, хотя пытались менять баланс на пит-стопах. Нам надо изучить, что было не так с машиной. Нам не хватало прижимной силы".

Формула-1. Сезон-2013. Кубок конструкторов после четырёх этапов из 19:

1. "Ред Булл" — 109 очков.
2. "Лотус" — 93.
3. "Феррари" — 77.
4. "Мерседес" — 64.
5. "Форс Индия" — 26.
6. "Макларен" — 23.
7. "Торо Россо" — 7.
8. "Заубер" — 5.
"Кэтерхэм"

Шарль Пик, 17-е место: "Это наша лучшая гонка в сезоне, которой может быть довольна вся команда. Я быстро обогнал обе "Маруси". Стартовал на "медиуме", и это сдерживало меня на первом отрезке. Провести пит-стоп удалось в районе 11-го круга. К тому моменту ощущения от машины были хорошие, она была хорошо сбалансирована, и я отрывался от соперников без проблем. На втором отрезке у меня был "хард", уровень деградации был хорошим. Я обогнал Гутьерреса и затем комфортно шёл на 16-й позиции, до тех пор пока Сутиль не обогнал нас после двух третей дистанции.

С уменьшением количества топлива рос уровень деградации шин, но это не было проблемой. Я поддерживал темп шедшего впереди Риккиардо. Гутьеррес оставался позади, и мы решили оставаться на трассе после третьего пит-стопа. Я провёл очень длинный отрезок на шинах "хард", проехал на комплекте 21 круг, что позволило мне финишировать 17-м. Доволен, как близко мы финишировали позади "Торо Россо". Рад, что опередили один "Заубер". Возможно, если бы после старта я был выше, мы могли опередить и Риккиардо. Но мы сделали хороший шаг и с нетерпением ждём Испании".

Гидо ван дер Гарде, 21-е место: "Мне удался не слишком хороший старт, но я был примерно 16-м. На входе в четвёртый поворот увидел, что Верня развернуло и он смещался с траектории. Я попытался избежать столкновения, но не смог. Случился контакт, разрушивший моё переднее антикрыло. Так что моя гонка была фактически закончена ещё на первом круге. После этого я уже ничего не мог сделать, просто старался атаковать. Из-за внепланового пит-стопа я потерял много времени, после четвёртой остановки передняя правая шина расслоилась, так что мне было не с кем бороться. Я просто старался довести машину до финиша и продолжать обучение.

Несмотря на это, уик-энд получился хорошим для команды. Новинки, установленные на машину моего напарника, работали хорошо, и мы сделаем ещё один шаг вперёд в Испании, когда у меня будут такие же обновления, как у Шарля. Думаю, с того момента мой сезон станет другим. Мы будем гоняться на трассах, которые я хорошо знаю по GP2, Мировой серии и Формуле-1. Учитывая ожидаемые новинки, у нас есть повод для позитивного настроя. Первые четыре гонки прошли, как я и предполагал, тяжело, но я постоянно учусь, меня поддерживает вся команда. Хорошо чувствую себя в физическом плане и в психологическом. С нетерпением жду возвращения в Барселоне".

"Маруся"

Жюль Бьянки, 19-е место: "Сегодня очень сложная гонка, да и весь уик-энд проходил с осложнениями. Я надеялся, что к гонке положение дел улучшится, но проблемы с резиной были очень серьёзные. На четвёртом отрезке мы уже планировали доехать до финиша без пит-стопов. Увы, получилось иначе. После этого мне оставалось только доехать до финиша, удерживая позицию. Больше сказать ничего не могу. Нам просто не было суждено хорошо выступить на этой гонке. Теперь важно внедрить очередную серию новинок, которые особенно пригодятся нам в Барселоне. Огромное спасибо всей команде на пит-лейн за работу сегодня, а также за то, что не падали духом в течение всего уик-энда".

Макс Чилтон, 20-е место: "Несмотря на тяжёлый уик-энд, сегодня в гонке было нескольких положительных моментов. Я очень хорошо начал гонку, и это меня радует. На некоторое время нам удалось опередить обе машины "Кэтерхэма". К сожалению, у нас возникли серьёзные проблемы с резиной. Нам часто приходилось заезжать на пит-лейн. Приятно осознавать, что сегодня мне удалось добиться хорошей скорости. И всё же мы не были в форме, позволяющей достигнуть поставленных целей. По крайней мере, я неплохо посостязался с напарником по команде".

"Пирелли"

Пол Хембри:
"Фантастическая гонка, с удивительно плотной борьбой во всём пелотоне от старта до финиша. В некоторой степени это можно объяснить тем, что разница в скорости на шинах различного типа была незначительной, в результате чего мы увидели множество гоночных стратегий. С точки зрения общего времени преодоления дистанции не было особой разницы, на шинах какого типа стартовать. Высокая температура – самая высокая среди прошедших Гран-при – осложнила управление снижением характеристик шин в результате роста температуры, но обеспечила преимущество пилотам с оптимальной стратегией и плавным стилем пилотирования. С шиной на болиде "Феррари" Фелипе Массы была очевидная проблема, которую мы уже анализируем. Мы обнаружили один порез на боковине и один порез на протекторе и в настоящее время пытаемся определить причины порезов".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →